From: David Chiou

《杂阿含经》卷五第104、105、106经都有“色是如来耶?”、“受、想、行、识是如来耶?”这样的问句。

原经文参见:http://buddhaspace.org/agama/5.html##一〇四

如何解读这边的“如来”?是一个常引起讨论的议题。市面上可见的解释有三种:

  1. “如来”=“佛陀”这个人。
  2. “如来”=佛陀所觉悟的真理、或是方法。
  3. “如来”=生死流转的主体(这不是佛教的看法,而是有人参考外道的看法)。

照佛经来看,此处最合理的解读应是第一个:

  • 色是如来耶:色是佛陀(我这个人)吗?此处佛陀以自己举例,如同说“色是我吗?”

其它的解读如何说得通,原因待下述。


From: David Chiou

“色是如来耶”这样的“如来”用法,可见《杂阿含经》第104经、105经,而且第106经也提到“如焰摩迦契经(第104经)广说,乃至‘识是如来耶?’”

其中第104经、106经有南传的对应经典可以对照,第105经没有南传的对应经典。

以上提到的北传三经,以及南传二经,当中的“如来”用法照理来说应是一样的,因此此处的“如来”解为“佛陀”这个人较合理:

  • 第104经中有“如来见法真实”等叙述,可见此经中“如来”有作“佛陀”解的用法,在同一经中一个名词的用法通常是一致的。
  • 第106经的相对应南传经文 SN 22.86 中提到“当安立最高的人、无上的人、已证得无上成就的如来时,在这四个以外的地方安立:‘死后如来存在’,或‘死后如来不存在’,或‘死后如来存在且不存在’,或‘死后如来既非存在也非不存在’。”既然是“最高的人、无上的人、已证得无上成就的”,自然此处“如来”是指“佛陀”。

因此这几经中的“如来”,用“佛陀”来解较合理。此处佛陀以自己举例,如同说“色是我吗?”也跟我们平日所要观察的“色不是我”意思类似,答案自然是色不是我(佛陀)、不异我(佛陀)、不相在。

菩提比丘将“异色有如来”英译为”the Tathāgata as apart from form”,Tathāgata 开头T大写,显然也将此处“如来”解为“佛陀”。

庄春江居士则另外提出将“如来”解为“生死流转的主体”的解释:

  • 庄居士在第104经的对读提到:“如来”一词,可以是指“佛陀”(十号之一),也可以是一般众生认为的“生死流转的主体”(参看印顺法师《如来藏之研究》p.12),这里,个人认为后者的意思比较合经义,注释书注解此处的“如来”为“一众生”(satta)也与后者相通。
  • 庄居士另外在第106经的对读提到:“如来死后有无;如来有后生死;有无后死;如来终不终;有终有不终;如来有终不终;有如是无如是他死”,南传作“死后如来存在且不存在”(hoti ca na ca hoti tathāgato paraṃ maraṇā),菩提比丘长老英译为“死后如来既存在也不存在”(The Tathāgata both exists and does not exist after death)。按:南传经文明确地指“如来”为“最高的人、无上的人、已证得无上成就”,显然就是指佛陀,这与汉译《大智度论》译的“死后有神去后世,无神去后世,亦有神去亦无神去,死后亦非有神去亦非无神去后世”明显不同,《大智度论》译的“神”指的是一般认为生死流转中的“主体我”。

若照前述,这边佛陀是以自己来举例,而庄居士的解释也因此说得通,因为佛陀也是以他自己举例“色是佛陀(我这个人)吗?”将这边“如来”解为“流转生死的主体”解释算是一种联想,但可能误会了原义。印老曾提到“外道认为如来是生死流转的主体”,但印老那时并不是说此处的经文,而是注解者联想到的;至于大智度论讲的也不一定是针对这边经文的逐字翻译。

总之,这边的“如来”还是指“佛陀”自称自己,在文义上自然也包含了“我”的意涵了。


From: David Chiou

至于大藏经中其余经典的典故,就更多了,例如《金刚经》:“可以身相观如来不?”“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

大家有不同看法的话也欢迎讨论、交流、批评指教。谢谢。

………………

From: vv11

以“如来”赞誉世尊,理所当然。不过论其本义,应该是指“佛性”。 例如《金刚经》:“可以身相观如来不?”“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。” 此言,“如来”者,当指“佛性”为是。这是依大乘佛法的观点来注解原始佛典阿含经。

 
agama/研討_色是如來耶_等句中的_如來_所指為何.txt · 上一次變更: 2020/10/23 12:23
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.16663312911987