您有新信

 
杂阿含经卷9第241经经文导读
#1
邱大刚
    根据很久以前读经班的问答,加入以下导读,若有建议还请告知:


[第241经经文导读]

不能善护根门,六根执著六境的结果,就是无法解脱、沈溺於轮回。
因此佛陀常教导比丘,不要像凡夫般,沈迷於五欲,否则就白出家了
。此经就是佛陀警告比丘们的开示。

> 尔时,世尊告诸比丘:「愚痴无闻凡夫,比丘,宁以火烧热铜筹,
> 以烧其目,令其炽?然,不以眼识,取於色相、取随形好。所以者何
> ?取於色相、取随形好故,堕恶趣中,如沈铁丸。

那时,佛陀告诉比丘们:「比丘啊,即使是愚痴无闻的俗人,宁可拿
烧红炙热的铜条来烧自己的眼睛,让眼睛烧起来,也不要以眼识去执
取显著或微细的各种影像。为什麽呢?因为执取各种影像,最终会导
致堕於恶道,像铁球沈入水中。」

这边说的「眼识取於色相」,有二种层次:

1. 眼根接触影像、生眼识,而「看到」,这是感官自动运作、生物本
   能的执取,得要睡眠时或禅定中关掉眼根,眼根才不会看到色相。
2. 眼根接触影像、生眼识,而「看到」後,所看到的讯息传送到意根
   ,意根接著对所看到的加以认知(意识)、执取。这是每天无时无
   刻的起心动念,由意而执取,也能由意而舍弃。若意识能舍、能无
   我,就是解脱自在。

通常1要在禅定中才能训练关掉,而2则是在行住坐卧间都能以正念避
免执取。

耳根、鼻根、舌根、身根,也是如此,就不一一重覆解说了。

> 「诸比丘,睡眠者是愚痴活、是痴?命,无利、无福,然诸比丘宁当
> 睡眠,不於彼色而起觉想;若起觉想者,必生缠缚诤讼,能令多众
> 起於非义,不能饶益安乐天人。

「比丘们,睡眠是愚痴的过活、是虚度生命,没有利益、没有福报,
但是比丘们宁可睡眠,也不要对色相而生起思想;若生起思想的话,
就会生起贪欲缠缚、□恚争辩,使得众人得不到利益、不能利益世间。」

佛陀之前比喻说宁可破坏眼、耳、鼻、舌、身,也不要执著於色、声
、香、味、触。那意根呢?意根是无形的,不像前五根能用物理手段
破坏,因此这边以睡眠来比喻宁可减少意根的作用,也不要执著。

此处说「不於彼色而起觉想」,为什麽在谈意根的时候提到「色」?
如同上段导读中2提到的,意根所认知的,是前一刹那的六根所传来的
讯息(例如眼见色),执著了就会有後续的思想。所谓「意根」识知
「法」,六根所传来的讯息都是「法」。

「若起觉想者,必生缠缚诤讼」,其中「起觉想」是痴,「缠缚」是
贪,「诤讼」是□。

> 「彼多闻圣弟子作如是学:『我今宁以炽然铁枪以贯其目,不以眼
> 识取於色相,堕三恶趣,长夜受苦。我从今日当正思惟:「观眼无
> 常、有为、心缘生法,若色、眼识、眼触、眼触因缘生受,内觉若
> 苦、若乐、不苦不乐,彼亦无常、有为、心缘生法。」』耳、鼻、
> 舌、身入处当如是学:『宁以铁枪贯其身体,不以身识取於触相及
> 随触好故,堕三恶道。我从今日当正思惟:「观身无常、有为、心
> 缘生法,若触、身识、身触、身触?因缘生受,内觉若苦、若乐、不
> 苦不乐,彼亦无常、有为、心缘生法。」』

「有智慧的佛弟子要作这样的学习:『我今天宁可以炽热的铁枪穿刺
眼睛,也不要以眼识执取色相,堕入三恶道,长夜受苦。我从今天开
始应当正确的思惟:「观察眼根是无常的、是因缘造作的有为法、是
缘於心而生的法;而眼根所接触的色境、眼根接触色境生起的眼识、
由眼根、色境、眼识三者和合生起的眼触,而由眼触缘生的感受,内
心觉得苦、乐、不苦不乐,这些都是无常的、是因缘造作的有为法、
是缘於心而生的法。」』对耳、鼻、舌、身等入处也都要作这样的学
习。」

本段讲多闻圣弟子对於前五根该有的正思惟,下段则讲对於第六根(
意根)该有的正思惟:

> 「多闻圣弟子作如是学:『睡眠者是愚痴活、痴*命,无果、无利
> 、无福,我当不眠,亦不起觉想,起想者生於缠缚诤讼,令多人非
> 义饶益,不得安乐。』

「有智慧的佛弟子作这样的学习:『睡眠是愚痴的过活、是虚度生命
,没有利益、没有福报,我不该贪睡,也不要对六境生起思想,若生
起思想的话,就会生起贪欲缠缚、□恚争辩,使得众人得不到利益、
不能安乐。」

睡眠中,虽然前五根关闭了,意根的作用也减弱,但作梦时意根仍能
运作。前面佛陀曾打比方说「宁当睡眠,不於彼色而起觉想」,但当
然用功修行的佛弟子,并不会贪睡,醒时也尽量避免意根起觉想。

> 「多闻圣弟子如是观者,於眼生厌,若色、眼识、眼触、眼触因缘
> 生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,彼亦生厌,厌故不乐,不乐故
> 解脱,解脱知见:『我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受後
> 有。』耳、鼻、舌、身、意亦复如是。」

「有智慧的佛弟子作这样的观察的话,於眼根厌足、不再执著,而眼
根所接触的色境、眼根接触色境生起的眼识、由眼根、色境、眼识三
者和合生起的眼触,而由眼触缘生的感受,内心觉得苦、乐、不苦不
乐,也都厌足,而不爱乐,不爱乐而能自在解脱。耳、鼻、舌、身、
意也是如此。」


--
寒山问拾得曰:
  世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?

拾得云:
  只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。
Sat Oct 6 14:45:48 2012
回覆 | 转寄 | 查分 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org