您有新信

 
舍利弗的一生(The Life of Sariputta)
#1
南摩阿弥陀佛
◎修习空性住,证九次第定

 《不断经》有一段世尊说明舍利弗成就的描述,在此经中世尊宣称舍利弗尊者已精通了九
种禅定,即四色界定、四无色界定与灭受想定。在《舍利弗相应》中,尊者在与阿难说话时
,自己提到了这个事实,他说自己在每种定境中都没有「我」的想法:

  我没有「我正进入禅定,我已入禅定,我正从禅定中出来」的念头。

  在另一个场合,他向阿难描述自己如何达到这样心专注的情况:对於地界,他没有「地」
的概念,对於其他三界也是如此。同样地,对於四无色定,他也没有四无色定的概念,但他
并非全然的没有任何概念,他还有一种「涅盘是『有』的灭尽」的念头。
  对禅定成就无执著的态度,可能是由於舍利弗尊者修习「空性住」的缘故。我们可以在《
乞食清净经》中看到,佛陀有一次注意到舍利弗尊者清朗的容颜,并询问这光彩是由何种心
境所发出来的?舍利弗尊者说他经常修习「空性住」;佛陀针对这点而说:这正是大丈夫的
住处。接著详细说明了这种修法。
  《自说经》记载,世尊有三次看见舍利弗尊者在寺外禅坐,并自说偈颂来赞叹安稳且平和
的心,我们可以想像舍利弗尊者坐在有如《天现经》所说的凉亭下禅修的样子。

◎证四无碍解智

有关他在无碍解智方面的成就,舍利弗尊者在《增支部》中说道:

  朋友们!大约在我出家半个月後,我完全证得了义无碍解、法无碍解、词无碍解、辩无碍
解(这显示了舍利弗尊者智慧之高超)我以许多方法详细解说、教授它们,建立、显示它们,
解释并□清它们,使得人们易於了解。如果任何人有疑问或不清楚的地方都可以来问我,我
会详细地解说,深知我们成就的世尊就在这里。

  从这些资料中,很明显的可以看出舍利弗尊者是完成所有成就并到达最高内观智慧的大师
,再没有比佛陀所说的话更能贴切的形容他:

  假如有一个人已经精通并圆满了高贵的戒、定、慧以及解脱,人们可以肯定地说,那个人
就是舍利弗。
  假如有一个人,他是世尊真正的弟子,因世尊的教诲而生,因法而生,由法所成,传承佛
法,而非传承世俗利益,人们可以肯定地说,那个人就是舍利弗。
  在我之後,诸比丘,舍利弗将正确的转无上法轮,就如我所做的一般。         ---《不
断经》

◎助阿那律证果

  舍利弗尊者真正地符合了「朋友」两字的最高意义,他十分了解如何引导别人的长处,在
他这麽做的同时,有时也毫不犹豫地直言并批评其错误,就如佛陀所形容的理想朋友一般。
依这种方式,他帮助阿那律尊者突破最後关卡,证得阿罗汉果,此事记载於《增支部》:

  有一次阿那律尊者去见舍利弗尊者,他们互相寒暄坐定之後,他对舍利弗尊者说:「舍利
弗好友!我以超越世人眼界的神妙清净天眼,可以看到大千世界,而且我精进不懈,心念警
觉而不迷惑,身则平静无忧扰,心专注於一处,但是我的心却还是无法从烦恼和执著中解脱
!」
  舍利弗尊者回答说:「阿那律好友!当你想到你的天眼时,慢心就生起了;当你想到自己
坚定的精进,警觉的心念,无忧扰的色身,专注一处的心时,掉举就产生了;当你想到你的
心不能从烦恼解脱时,这就是恶作。这将会有助於你,如果阿那律尊者能够舍弃这三种心境
,不再注意它们,就能将心引导到『不死界』(Deathless Element)。」

  後来阿那律尊者就舍下这三种心境,不在意它们,而将心引导到「不死界」;然後阿那律
尊者以坚毅之心退隐独居,精进、专注,不久就在此生亲自验证了梵行的最高目标,也就是
圣弟子们舍家出家的目标,他明白:「此生已尽,梵行已立,所作已办,不受後有。」阿那
律尊者因此成为阿罗汉之一。

◎奉沙弥为师

  舍利弗尊者的谦虚和他的忍耐力一样伟大,他愿意接受任何人的指正,而且不仅是认错,
甚至满怀感激。在《天子相应.须尸摩经》的注释中说到一个故事:有一次,由於一时疏忽
,尊者底袍的一角掉了下来,一个七岁的沙弥看见了就指给他看,舍利弗尊者立刻站到旁边
将袈裟整理成如法的样子,然後双手合掌站在沙弥面前说:「老师,现在正确了!」
  关於这件事,在《弥兰陀王所问经》中也有说到,而这些偈颂被认为是舍利弗尊者所撰:

  七岁的小孩,今日才出家
  若他愿教我,我低头接受
  只要看见他,热切尊敬他
  一次又一次,敬奉为老师
===============================================
选自 向智尊者所撰《舍利弗的一生》
Thu Dec 18 18:57:28 2003
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org