您有新信

 
[转贴]《阿含经》学习心得
#1
morning stars
第一届《阿含经》有奖徵文 第二名:《阿含经》学习心得

http://agama.buddhason.org/other/p981.doc

    《阿含经》学习心得 (萧汉威)

在两千五百年多前的印度,悉达多太子在菩提树下,夜睹明星,悟道成佛,佛陀讲经说法
四十九年,从此佛法流传於天下,佛法的流传,依地域来区分,可分为北传佛教、南传佛
教和藏传佛教,佛陀的教法像一棵大树,结果无数,在各处开枝散叶,反归此佛法大树之
根,古今祖师大德皆曰四部的阿含经是为一切佛法之本源。

《阿含经》在大藏经中是分属第一和第二册,它的内容是由许多长短不一的经典所结集而
成,依佛陀说法的内容分为《杂阿含》、《长阿含》、《中阿含》和《增一阿含》等四部
《阿含经》。早在魏晋南北朝时,便陆续传译至我国,自古来研究的人并不多;直到民国
初年後才有较多的缁俗二众研究。

学习《阿含经》中的教法,有助於我们对原始佛法教义的了解,对整体佛法开展也会有更
进一步的认识与了解。研读《阿含经》的方法,除了基本的佛学辞典,多看其它的注疏也
是必要的,我个人是偏向看古人的注疏,由於古来研读的人较少,精研阿含多为南传佛教
之典籍,我国则有杨郁文教授所著《阿含要略》一书,个人觉得是一本值得参考的书。

「阿含」是梵文和巴利文的音译,古译有阿□、阿笈摩等,整理《佛光大辞典》和《阿含
要略》的解释为圣传、圣典、一切事相应教等。对於相应一词,个人觉得是相应佛陀所说
的正法和正道。学习《阿含经》,令我们了解,如何相应世尊所教导的正法。学佛主要的
目的,是学习佛法解脱烦恼的方法,学习此方法为净化我们的烦恼与习气,令我们的身心
更自在、更清净。

在广大的佛法义理中。「缘起法」是最根本也是最核心思想,缘起,简而言之就是世间的
万事、万物都是由许多因缘相互依靠、聚合所产生的结果,譬如一粒菩提种子,要成长为
菩提树,需要水、阳光、养份等种种的条件,在经中有一偈说明世间因缘相互依存的性质
,偈云:「此有故彼有 此生故彼生 此无故彼无 此灭故彼灭」。

经中佛陀常以十二支的缘起来说明流转生死的过程,反说此过程,即是解脱生死之道。缘
起法的内容,说明了世间的因果,因的聚合而产生了果;果的呈现又有无数因的出现,如
是因缘辗转相生、相灭。

缘起之理,是非常甚深难知难解,对缘起法,我们只能从世间的因缘与果报中窥探其一二
。因果法则中,最为人知是善有善报、恶有恶报的观念,对善与恶的内容,经中有清楚的
说明,如《长阿含经》卷第六中,佛告婆悉吒:「婆悉吒。若刹利种中有不杀者。有不盗
.不□.不妄语.不两舌.不恶口.不绮语.不悭贪.不嫉妒.不邪见。婆罗门种.居士
.首陀罗种亦皆如是。同修十善。夫行善法必有善报。」

从以上经文中,我们对十善法的内容有了基本的了解,此十善法,反之即是十恶法。

从经文的内容中,可看出,佛陀说法的对象,除了一般的信众,出家僧众是为主要对象,
僧众们的修行是为断除烦恼与解脱生死,是更进一步的解脱之法。经中佛陀用了世间和出
世间的二重因果此即:
「苦」-人们流转生死所受的果
「集」-人们流转生死的因
「灭」-人们依正法而行,所得的果
「道」-修行出离世间的方法,即解脱的因

此苦集灭道称为四圣谛;「谛」是真实不虚之意。经中佛陀一再反覆说明此四圣谛之理,
其中最有名就是世尊三转四圣谛法轮,可见四圣谛在佛法中的重要性。四圣谛和十二缘起
是四部阿含经中重要的思想,佛法的教义以缘起为中心,以四圣谛作为起修之处,此二者
皆不离对因与果;果与报之间的论述,借此令众生了解基本的佛法教义。

佛法的修行犹如阶梯,此阶梯称为道次第,即修道的次第,经中,对此修行的次第性有非
常清楚的说明,告诉我们应如何循序渐进的修学,道次第的内容遍布於四阿含之内,如亲
近善知识、听闻正法、修戒定慧都是阿含道中所要修学的内容。为适应不同根基的众生,
世尊也说种种不同的法来度化众生。

《阿含经》无疑是最原始、最根本的佛教圣典,其中的内容建立了整体佛法修行次第与修
行方法,也记录了世尊对四众弟子们的种种开示。从此开展日後许多不同体系的佛法,如
缘起法,在数百年後的印度,大乘佛法兴起,龙树的性空缘起、无著世亲的赖耶缘起。莫
不皆从四部阿含经中的法义所开展出。

学习阿含学,犹如饮水思源,令我们对数千年前,最原始的佛法教义,有了更为清楚的认
识;对自己所修学的佛法之道,也更加有信心。《阿含经》的内容像一盏明灯在芸芸娑婆
苦海中,指引著我们一条光明的道路。


参考书目:
1. 大正藏第一册、第二册。
2. 佛光大辞典。
3. 阿含要略,杨郁文著。
4. 简明佛学概论,于凌波著。




--

★ the Sun is but a morning star ★
Tue Mar 24 19:42:06 2009
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org