您有新信

 
有菩萨提了有关西方极乐世界两个问题
#1
果任
            有菩萨提了有关西方极乐世界两个问题
这是在某学会Facebook网站,回答有位菩萨提的两个问题。

菩萨您提了两个问题:师父已重点回答。,我在此补充说明如下:
问题1→万法都是如梦幻泡影,虚幻的,没有真实的自性可得,没有永恒,人间   虚幻,
佛土也是虚幻的,那麽,净土宗的念佛法门执取有一个极乐国土,他们还是有执取,执取
於有一个极乐国,就是还有贪未有断除,极乐国土是真的有吗?有一个净土让我们执著,
去求生吗?

问题2→极乐国土是永恒的,不变的,有无尽的寿命和享不尽的福,这个跟中观 有矛盾。
如果真的有一个永恒的极乐国土,是否可以推翻佛陀的缘起法呢?

先补充说明回答问题2:→极乐国土是永恒的,不变的,有无尽的寿命和享不尽的福,这个
跟中观 有矛盾。如果真的有一个永恒的极乐国土,是否可以推翻佛陀的缘起法呢?
    您说的没错,「万法都是如梦幻泡影,虚幻的,没有永恒,人间   虚幻,佛土也是虚
幻的」。
阿弥陀(Amiti)是梵文音译,又做阿弥多、阿弥□。「阿」字意为「无」;「弥陀」则是
「量」,「阿弥陀」即是「无量」。阿弥陀又作阿弥多瘦,为无量寿之意,意指佛的寿命
无限;亦有梵文名阿弥多婆,意译为无量光,象徵无限光明。在梵本的《阿弥陀经》、
《称赞净土佛摄受经》里记载,此佛寿命无数、妙光无边,所以称为无量寿佛、无量光
佛。
其中的「无量」是表示数量非常巨大,不是一般算数所能及。也非我们凡夫、二圣人所知
数,所以称「无量」,但不能称「永恒」。
在悲华经中说:
阿弥陀佛因中行菩萨道时.曾有一生为转轮圣王.值遇宝藏如来.发四十八愿.建立佛国.成就
众生;佛即授记.当来於安乐世界成佛.号无量寿佛。
当时转轮圣王的长子不□太子.因观众生苦.发菩提心.宝藏如来.命名观世音.并记於无量寿
佛正法灭尽後成佛.名遍出一切光明功德山王如来. 世界转名一切珍宝所成就 。
在此经中知,阿弥陀佛因.发四十八愿.建立西方极乐世界、成佛.号无量寿佛。但
宝藏如来也授记观世音菩萨於无量寿佛正法灭尽後成佛.,名遍出一切光明功德山王如来,
因此极乐世界也转名为「一切珍宝所成就世界」。
所以阿弥陀佛应化身虽号称无量但终会入灭。阿弥陀应身佛入灭後.而极乐世界还在,但会
改名称为「一切珍宝所成就世界」。
这是合於「无常、缘起法」的。

再补充说明回答问题1:→净土宗的念佛法门执取有一个极乐国土,他们还是有执取,执取
於有一个极乐国,就是还有贪未有断除,极乐国土是真的有吗?有一个净土让我们执著,
去求生吗?
依《维摩诘经》云:「心净则佛土净」。指的便是内心清净,所处的世界就是净土。又
《维摩诘经》中, 佛告宝积菩萨:「是故,宝积! 若菩萨欲得净土,当净其心,随具心净
则佛土净」。「心性本净」依《般若经》与中观的思想,是指作作「非心」、「是心非
心」、「空寂心」。
此「心性本净」虽具「空寂」之相无可执取,但唯心净土,本性弥陀。
以如是故,一心常空,能起万法。万法森罗,不出一心。一心随念而起万法,万法会性而
归一心。所以心念佛,心即是佛。十界四土会性是一,不出一心。故曰 唯心净土,本性弥
陀。
所以极乐是我们心中显现之极乐,弥陀是我们心中显现之弥陀。万法不出一心,一心即能
生出万法。但是不可执心废法,以为我们这凡夫心即是弥陀。
   佛说「一切唯心造」「心如工画师,能造种种色。」 因此虚空法界是自性变现的,西
方极乐世界也是自性变现的。阿弥陀佛、观音、势至、诸佛如来,还是自性变现的,离开
自性无有一法可得。
     但我们自性变现的净土,我们现在要求往生,有什麽条件?就是这一念心要与西方极
乐世界阿弥陀佛自性相应。因此欲求往生净土世界,亦须在修学的过程中,从「净化心
地」下手修行。必须在内心「清净」的程度,达到与佛的接引愿力相契的往生标准时,才
能依我们深心的回向力,获得与诸佛因地依清净心修行,所圆证的清净身土相应的净业果
报相应。也就是要与西方极乐世界阿弥陀佛自性相应,就要具足「信」:信有西方极乐世
界、阿弥陀佛。要具足「愿」:愿去西方极乐世界、见阿弥陀佛。要具足「行」:依弥陀
四十八大愿行拔痴爱生死根。并一、修净业三□为资粮:1.孝顺父母、恭敬师长、慈心不
杀,修十善业。2.正受三皈、受持圣戒、不犯威仪。3.发菩提心,读诵大乘经典回向。
二、念念阿弥陀佛。三、贫、□、痴、疑、慢、邪见起时,一句阿弥陀佛以消融之。
所以我们念念阿弥陀佛,想西方世界依正庄严,这样就是回归到自性,一念能回此心,我
们才能这一念心与西方极乐世界阿弥陀佛自性相应,而现西方极乐法相世界,而到依正庄
严的西方极乐世界。
净土宗的念佛法门执取有一个极乐国土,是一种修行的方便,修行的中继站。执取於有一
个极乐国,就是为了彻底断除一切贪爱与执取。极乐国土是真的有吗?有.在你心中,在
你自性中。
2014年11月29日 10:05:29 星期六
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org