您有新信

 
面对生死的修行
#1
果任
面对生死的修行
那天在禅坐共修x师姐发表生重病後感言,激起我想写这篇看法。
 很多同参道友一心向佛,常赶著念佛、诵经、持斋、持咒、作义工或是想利用打坐求顿
悟以便成佛。然而很多人都在修行,往往在境界现前而深感无力,尤其是面对生死。
依达摩大师血脉论中说;
佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得
将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见
性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪
明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。
殊不知我们整天忙忙碌碌,可能只是著於外相修些人天福报,终觅佛终不得也。所以达摩
大师血脉论中又说;见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。
念佛、诵经、持斋、持咒、作义工或是想利用打坐求顿悟以便成佛的想法,不是不好或是
不对,究竟要成佛是要福慧两足尊。没有大福报亦难以成佛。
然而我们是否太执著於外相修些人天福报,而忽略了智慧的修行。要知没有智慧,其他五
度波罗密如盲。但有人又说菩萨不是要“不为自己求安乐 ,但愿众生得离苦”吗?但不要
误会它的意思,试问自己都不能自救,焉能救人?自己都不能有智慧在苦中不迷失,焉能
让众生得离苦?或许我们想利用打坐求顿悟以便成佛,但是人的根器有利钝的差别,不是
人人此生就可顿悟成佛。何不学愚,当下依戒、定、慧渐次修行。虽未开悟,当可依相似
空、相似觉依性起修、依佛陀留下经教,依自己根性随缘、随机随力而修。否则还未顿
悟,不知不觉已到地狱门口。
我们要如何看待生死?如何看待世间?
佛陀以此事告诉他的弟子们:虚空或深海中,深山或地底,这些处所都无法避免无常的来
到。想要面对死亡不害怕,想要面对真正的不死,就应该思维四种修行的方法。什麽叫做
四法?一、世间一切的造作都是无常的,要不起贪恋,应如是修行;二、世间一切有为法
都是苦的,要厌苦欣乐,应如是思维;三、世间诸法都是无我的,要不执著我相,应如是
受持。四、必须熄灭贪□痴三毒的烦恼火焰,要以涅盘为安,不依神通,应如是证得。
佛陀告诉我们这世间一切的造作都是无常的,要不起贪恋。死亡、无常,不论在虚空或深
海中,深山或地底,这些处所都无法避免无常的来到。我们要如此如实地知道去面对它及
接受它,才是真正面对它及接受它。否则只是概念上的知道,它是不稳定的,它还是一般
的忍,终究会产生苦。
因此我们还未顿悟,则可修此四法。一、要时时起观世间一切的造作都是无常的,既知无
常当知无固定或不毁坏变易东西可执取,故要时时修心不起贪恋;二、要时时起观世间一
切有为法都是苦的,即使有乐也是短暂亦将坏苦,故要厌苦欣涅磐乐,应如是思维;三、
世间诸法都是无我的,没有真正我这个主体、没有真正我这个能完全可控制的。要不执著
我相,应如是受持。四、必须熄灭贪□痴三毒的烦恼火焰,消灭轮回六道因,要以涅盘为
安,不依神通,应如是证得。
要知生死心是入道基础。生死心不切,难以入道。但要知生死心,有经过生死经验往往最
容易了解。记得有一次因缘去见一位在电视上弘法的法师,请教及讨论佛法。经过请教及
讨论佛法後,这位法师劈头这麽一问,你是否也曾经经历过生死经验,不然你对佛法怎会
有如此体会?我说没有,我对佛法是东看看西看看学来的。後来这位法师告诉我,他因病
经历了两次死亡的经验又活了回来,所以发愿讲经行菩萨道。可见历经生死,不见得完全
是坏事,有可能是入道与行菩萨道的助缘。
至於要如何看待生死心以入道?平常即使没病也要起正确的念死之心。
如何修念死者。依菩提道次第广论下士道说:谓应由於三种根本,九种因相,三种决断门
中修习。此中有三:一、思决定死,二、思惟死无定期,三、思惟死时除法而外,馀皆无
益。
就是平常即使没病也要起观。此中有三:一、思我们决定会死,二、思惟死是无定期,不
知甚麽时候。三、思惟死时甚麽也带不去,除法而外,馀皆无益。
如此常於心中起观能入於心,则对於生死将渐无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦
想,究竟涅磐。
进而能观身、受、心、法,其各各皆为非常、苦、空、非我。观身是有为法,一切有为法
皆是非常的;一切有漏法都是苦的;一切法同为空的,又是非我的。观心、观受、观法,
亦皆相同。
那麽我们就深刻了解这世间的一切,包括自己身体、外在万物事,都是无常瞬间都在变
化,它会生灭变易,你想留住原有想要的,但一点也留不住。既然一点也留不住,那就是
无常的、无我的。既然没办法,那麽我们还能在贪执甚麽?还能舍不得甚麽?家人、情
感、地位、金钱…….亦复如是。
有情寿命只是一心刹那,心消灭之时,即有情灭。心生生之时,即有情生。性体本不来不
去,生那有可喜,死那有可悲。
还是这一句老话:我们并不是只有这一世,我们从无始劫来,随著各不同因缘不知已换了
多少不一样的身,何须执取这一生。我们的自性是不来又不去,每一世看似不同,其实那
只是我们心识的变现而已。众生那怕是父母、夫妻、儿女、朋友….皆是有缘才会相聚,今
世有缘来相聚就善待他吧!共续创造善的来生世界缘,或以清净的心,结往生佛国的清净
缘。就让因缘生而生,因缘灭而灭任其运转著,把主观的意识、烦恼,放下吧!放下吧!
2015年 6月17日 7:56:49 星期三
回覆 | 转寄 | 返回

Re: 面对生死的修行
#2
拉比
感谢「Golzen」大德的分享!

色身有生老病死,受想思识身有生住异灭; 然而,「五蕴身」却是缘生缘灭之法,
彼等,乃:非我、非我的、非我之我!


※ 引述《golzen (果任)》之铭言:
> 面对生死的修行
> 那天在禅坐共修x师姐发表生重病後感言,激起我想写这篇看法。
>  很多同参道友一心向佛,常赶著念佛、诵经、持斋、持咒、作义工或是想利用打
坐求顿
> 悟以便成佛。然而很多人都在修行,往往在境界现前而深感无力,尤其是面对生
死。
> 依达摩大师血脉论中说;
> 佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼
佛,不得
> 将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,
须是见
> 性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵
经得聪
> 明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。
> 殊不知我们整天忙忙碌碌,可能只是著於外相修些人天福报,终觅佛终不得也。所
以达摩
> 大师血脉论中又说;见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。
> 念佛、诵经、持斋、持咒、作义工或是想利用打坐求顿悟以便成佛的想法,不是不
好或是
> 不对,究竟要成佛是要福慧两足尊。没有大福报亦难以成佛。
> 然而我们是否太执著於外相修些人天福报,而忽略了智慧的修行。要知没有智慧,
其他五
> 度波罗密如盲。但有人又说菩萨不是要“不为自己求安乐 ,但愿众生得离苦”吗?
但不要
> 误会它的意思,试问自己都不能自救,焉能救人?自己都不能有智慧在苦中不迷
失,焉能
> 让众生得离苦?或许我们想利用打坐求顿悟以便成佛,但是人的根器有利钝的差
别,不是
> 人人此生就可顿悟成佛。何不学愚,当下依戒、定、慧渐次修行。虽未开悟,当可
依相似
> 空、相似觉依性起修、依佛陀留下经教,依自己根性随缘、随机随力而修。否则还
未顿
> 悟,不知不觉已到地狱门口。
> 我们要如何看待生死?如何看待世间?
> 佛陀以此事告诉他的弟子们:虚空或深海中,深山或地底,这些处所都无法避免无
常的来
> 到。想要面对死亡不害怕,想要面对真正的不死,就应该思维四种修行的方法。什
麽叫做
> 四法?一、世间一切的造作都是无常的,要不起贪恋,应如是修行;二、世间一切
有为法
> 都是苦的,要厌苦欣乐,应如是思维;三、世间诸法都是无我的,要不执著我相,
应如是
> 受持。四、必须熄灭贪□痴三毒的烦恼火焰,要以涅盘为安,不依神通,应如是证
得。
> 佛陀告诉我们这世间一切的造作都是无常的,要不起贪恋。死亡、无常,不论在虚
空或深
> 海中,深山或地底,这些处所都无法避免无常的来到。我们要如此如实地知道去面
对它及
> 接受它,才是真正面对它及接受它。否则只是概念上的知道,它是不稳定的,它还
是一般
> 的忍,终究会产生苦。
> 因此我们还未顿悟,则可修此四法。一、要时时起观世间一切的造作都是无常的,
既知无
> 常当知无固定或不毁坏变易东西可执取,故要时时修心不起贪恋;二、要时时起观
世间一
> 切有为法都是苦的,即使有乐也是短暂亦将坏苦,故要厌苦欣涅磐乐,应如是思
维;三、
> 世间诸法都是无我的,没有真正我这个主体、没有真正我这个能完全可控制的。要
不执著
> 我相,应如是受持。四、必须熄灭贪□痴三毒的烦恼火焰,消灭轮回六道因,要以
涅盘为
> 安,不依神通,应如是证得。
> 要知生死心是入道基础。生死心不切,难以入道。但要知生死心,有经过生死经验
往往最
> 容易了解。记得有一次因缘去见一位在电视上弘法的法师,请教及讨论佛法。经过
请教及
> 讨论佛法後,这位法师劈头这麽一问,你是否也曾经经历过生死经验,不然你对佛
法怎会
> 有如此体会?我说没有,我对佛法是东看看西看看学来的。後来这位法师告诉我,
他因病
> 经历了两次死亡的经验又活了回来,所以发愿讲经行菩萨道。可见历经生死,不见
得完全
> 是坏事,有可能是入道与行菩萨道的助缘。
> 至於要如何看待生死心以入道?平常即使没病也要起正确的念死之心。
> 如何修念死者。依菩提道次第广论下士道说:谓应由於三种根本,九种因相,三种
决断门
> 中修习。此中有三:一、思决定死,二、思惟死无定期,三、思惟死时除法而外,
馀皆无
> 益。
> 就是平常即使没病也要起观。此中有三:一、思我们决定会死,二、思惟死是无定
期,不
> 知甚麽时候。三、思惟死时甚麽也带不去,除法而外,馀皆无益。
> 如此常於心中起观能入於心,则对於生死将渐无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离
颠倒梦
> 想,究竟涅磐。
> 进而能观身、受、心、法,其各各皆为非常、苦、空、非我。观身是有为法,一切
有为法
> 皆是非常的;一切有漏法都是苦的;一切法同为空的,又是非我的。观心、观受、
观法,
> 亦皆相同。
> 那麽我们就深刻了解这世间的一切,包括自己身体、外在万物事,都是无常瞬间都
在变
> 化,它会生灭变易,你想留住原有想要的,但一点也留不住。既然一点也留不住,
那就是
> 无常的、无我的。既然没办法,那麽我们还能在贪执甚麽?还能舍不得甚麽?家
人、情
> 感、地位、金钱…….亦复如是。
> 有情寿命只是一心刹那,心消灭之时,即有情灭。心生生之时,即有情生。性体本
不来不
> 去,生那有可喜,死那有可悲。
> 还是这一句老话:我们并不是只有这一世,我们从无始劫来,随著各不同因缘不知
已换了
> 多少不一样的身,何须执取这一生。我们的自性是不来又不去,每一世看似不同,
其实那
> 只是我们心识的变现而已。众生那怕是父母、夫妻、儿女、朋友….皆是有缘才会
相聚,今
> 世有缘来相聚就善待他吧!共续创造善的来生世界缘,或以清净的心,结往生佛国
的清净
> 缘。就让因缘生而生,因缘灭而灭任其运转著,把主观的意识、烦恼,放下吧!放
下吧!
2015年 6月17日 15:03:28 星期三
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org