您有新信

 
愿解如来真实义
#1
金刚经行者
1.  愿解如来真实义

        《金刚般若波罗蜜经》是进入菩萨道的「实修」指引。
        从前读到开经偈「愿解如来真实义」,只是行礼如仪的念过,从来没有去
深思,经文的如来真实义,究竟是什麽?事实上,即使看过、听过一些法师和
大德的讲经论述,通常都只是浮面的名词解说、推论、和白话翻译,愚钝如我,
还是不甚了解经文的真正意思,何能依教义,信受奉行?
        读过金刚经的佛子,都知道六祖「惠能」大师就是诵读金刚经而开悟的。
现今许多寺庙的围墙上,斗大的字,写著「应无所住而生其心」,自六祖以来,
有多少大德因此句而开悟?惠能流传千古的名偈:「菩提本无树,明镜亦非台,
本来无一物,何处惹尘埃」,我们能因而修得「清净心」麽?
        须菩提也曾问佛:「颇有众生得闻如是言说章句,生实信不?」可见,愿
解如来真实义,并不是件容易的事。
        那麽,我们要如何「实修」金刚经呢?金刚经教导我们,如何用「心」去
面对情境,修行,就是修心,以进入菩提道。
        这个频道「金刚经行者」所要传达的讯息,纯粹是行者实修佛法的一点点
体悟和经验,愿意广结善缘,和学佛同修们,分享交流。
2.  实修心经,了解如来真实义
        佛法广大浩瀚,据说有八万四千法门,行者在此频道,仅分享自己修学的
经验。我是从《地藏经》进入学佛,修行方法是「念佛」,最重要的是,遵照
地藏本愿之义,发「地藏大愿」,心中念的是「地藏菩萨」圣号。(若有机会
可以分享这一段,改变我人生,非常关键的修行历程和经验。)
        从经典进入「实修」的关键,就在用「心」去修。在佛陀说法的年代,他
的学生千二百五十人都是开悟的大比丘众,属於博士班等级的,所以佛陀只须
用简洁的言辞,表达非常丰富深奥的内容,一点就通,学生们就明□了。甚至
不必说话,仅仅拈花微笑,就印心传授了禅宗法门。
如我解佛所说义,佛法是医治我们心灵的烦恼痛苦,以提升生命的价值。
每一部经典的结构,都包含三大区块:(1)教学的目标(对象和愿力);(2)
实践修行的方法;(3)依教奉行,实施的效益。
        所谓用「心」去修,就是将心深入经藏,用心去体会、领悟,佛说此话的
「真实义」是什麽?
        别人(包括高僧大德、宗教、其他人士,等等)所作的解说,只是增加我
们的佛学知识。如果有不同的说法,众说纷纭,我们要相信哪个呢?
        惟有自己用心深入,去修行佛法,若有个悟处,得到「深识」(insight,
心理学通译为,洞见。愚意以为,深入修行所得之见识,更为贴切。经文亦云
「行深般若波罗蜜多」。)才知道深入佛理,明白了一些道理,原来如是,让
自己能更精进於佛法的修行。
        今此,行者首度发文,以自己实修的历程,抛砖引玉,来和大家分享。
        《心经》可能是最普遍流传的佛经,文字简短,很多人背诵,内容却极为
深奥难懂,因为心经就是《金刚经》的浓缩版。行者诵念《心经》多年,经文
常在心中流转,有段经文始终不明白,为什麽,到底是什麽意思呢?
『故知,般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。』
我孤陋寡闻,大德们讲解心经时,这段都是轻轻带过,因为咒是不能解释的。
        我的问题不在咒本身,而是「般若波罗蜜多,为何是大神咒,又是大明咒,
也是无上咒,更是无等等咒?」难道是,修学此一佛法,就可以得到四样神兵
利器,能斩妖除魔吗?能同时得到四种功能?(禅宗有魔来斩魔之说。)
        大约在七、八年前,偶然在书店看到一本书,有日本佛教的开山祖师,
□真和尚(抱歉不记得书名了,若大师人名,有张冠李戴之误,请见谅。)
对这段经文的解释,很简短的指出,这四种咒,代表「不同的修行成就」。
        这个说法,可说解答了我长年的疑惑,但也只是增长了佛学知识而已,
於实修,有何助益呢?
        其实,经文已经很明确地告诉我们了。
        「菩提萨□,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离
颠倒梦想,究竟涅盘。」成就菩萨果位者,是无上咒。
        「三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。」无等等咒,
当然是,成就佛果的境界。
        不能举一反三,在孔子学院就要被当掉了。世尊已指明二个境界,行者
再钝也能理解,大明咒是「明心见性」的开悟者,成就阿罗汉修行的境界。
        那麽,什麽是「大神咒」的境界?
        鉴真大和尚是一千三百多年前,唐朝人。虽然大师指出了,四种不同层次
的修行成就,千年来,後代的佛弟子,对「心咒」的四个成就层次,为何没有
提出更深入的论述和解说呢?总要说出个道理,才算真的了解如来真实义。
        行者驽钝,即使诵持《心经》亿万遍,有时感觉自己太松散,是否,用心
和深入不足?其实,轻松、自在一点会更好。就像瓜熟了,自然而然,会得到
果实。行者有一天,忽然明白了,真理,是再清楚明白不过的啊。
        佛陀讲经说法,为的是要度尽众生。佛、菩萨、阿罗汉,都是已成就者,
所以,「大神咒」当然是度「凡夫」。修行者的功行,达到某种程度,就会感
应到佛菩萨的神灵加持,大神咒,就是佛力度众生,进入佛道的初阶境界。
        佛家有句话:「如人饮水,冷暖自知。」佛子的修行达到何种境界,只有
自己知道,也不必让人知道。
        行者原本是个隐修士,默默地在修「地藏」法门,隐隐约约知道自己灵性
上的进步,对现象事物的本质,有更敏锐的洞察力和理解,这当然也没个测度
的准则,何况修行是自己内心的事,不必去揣测,更不需告诉别人。
        凡夫,就是凡夫,没有真正「发菩提心」的人,境界是不会提升的。
        这是行者切身的经验,虽然不知道「事情」,何时会发生,为何会发生,
或如何发生,当机缘成熟时,佛菩萨会自动指引行者,进行「升级」的。
        就在今年某日,我上网□逛,看到一个有趣的视频,就点进去观看。内容
是介绍中国「睡仙」陈抟的事迹,这种寻常的短片,光看看,根本不可能学到
什麽仙法神功的。当晚睡觉时,我就想来学学陈抟老祖侧卧的睡姿。躺下只有
几分钟时间,忽然间,最不可思议的事发生了,行者全身像通电似的  ...
        行者我,居然,真的,清醒地(非梦中)感受到「醍醐灌顶」的滋味了!
这是言辞无法表达的美妙感受和状态,真希望能永远永远处在这妙境之中。
        行者学佛的目标,从来没想过要修得神通,醍醐灌顶之後,也没有得到任
何神通。我不知道是否得到佛菩萨的加持,但是,行者确实明白了,大神咒的
境界,就是凡夫发菩提心,行深般若波罗蜜多者,有「愿」有「行」,得到神
灵感应加持者,藉著佛陀的神力,进入释迦摩尼佛清净佛土的境界。
        心经四咒所表彰的对象和境界,行者终於由实修中,一层一层地深入了解
「如来真实义」。大神咒和大明咒,是《心经》中没有明说,□而不宣的千古
秘密,这是佛陀留给我们的功课,凡夫透过修行,是可以达到这二种境界,进
入释迦如来净土的。
        六祖惠能是上上根器者,闻经而开悟,顿超直入佛净土。佛教史上,也有
一些禅宗的高僧大德,修禅而开悟者。近代修禅开悟者,几稀矣。
        对於一般凡夫,现今的佛教界几乎百分之百的,无论现在修哪一宗派法门
,都会引导信徒念「阿弥陀佛」,将来命终之後,往生西方极乐世界。当然这
是个人信仰的自由选择,也牵涉「愿力」与佛力加持,所以都应予以尊重。
        金刚经行者绝对是个标准的凡夫,我个人的选择是,不愿往生极乐世界。
虽然我以前也劝人,念阿弥陀佛往生极乐世界。我自己是发「地藏大愿」,
「愿成为地藏菩萨之分身,世世常行菩萨道,未愿成佛。」
        行者明了了《心经》中,大神咒与大明咒的真实义之後,更加强了我留在
娑婆世界,行菩萨道的决心。因为:
(1)行者学佛的目标,是提升生命的价值,利益众生,与金刚经的教学目标,
          是完全一致的。
(2)金刚经招收的学生都是善男子善女人,依教奉行,在佛陀大神咒加持下,
          修行者将来成就於释迦净土,可以永世常行菩萨道。
(3)无论是开悟见性成佛,如惠能;或凡夫修行成绩及格,得到世尊大神咒之
          加持,渡彼岸释迦佛国,都是当生即身成就,继续修行菩萨道。不是死後
          才往生。这一点非常不可思议,佛子们要特别注意。
          难怪《金刚经》云:「是经义不可思议,果报亦不可思议。」
        学佛当然是好事,这是决定「生命永恒意义」的抉择。金刚经行者的信念
是,宁愿追求此生生命意义的提升,以利益众生,所以努力在今生修行,而非
将心力用在归於极乐世界的准备。
        《心经》之後,行者发心实修《金刚经》,并遵照经义之指示,为他人说,
与人分享,这是真行菩萨道。以下就先分享,行者如何实施佛法之实修。
3.  实修,乘佛筏,到彼岸释迦佛国
        学佛,就是向佛学习。这不是废话,而是非常简单、清楚明白的方向。
        一切诸佛、菩萨摩诃萨,修行成就的起点都是,发大菩提心,长长久久地
行菩萨道,利益众生。修行人要真修实修佛法,第一道功课,就是发菩提心。
而且发菩提心最好,也可以说是应该,与菩萨的大愿相融相应,这样很容易与
菩萨的本愿「连线」,得到菩萨的感应加持。我们常祈求佛菩萨的保佑,如果
没有连线,菩萨怎麽保佑?这句话很玄,但行者确实感觉到,地藏菩萨是时时
刻刻与我同在的。
        没有发菩提心的学佛,是不踏实的,几乎不可能脱离凡夫的位阶。只能仰
赖佛菩萨、或上主、或甚至是上师、教主的慈悲救赎,是属於信仰层次而已,
谈不上修行与提升生命的层次。
        发菩提心,不能虚应故事,随便念一念,过二天就忘了,这样是不算的。
必须是从自己内心深处发出的大誓愿,无论花多少时间和力气,我发誓一定要
去完成这任务。在《普门品》中,观世音菩萨发愿救度一切受苦难的众生,他
的愿力达到这样不可思议的程度。「弘誓深如海,历劫不思议,伺多千亿佛,
发大清净愿。」地藏菩萨的本誓愿:「愿我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六
道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。」
        无量劫,到底有多长?不可数也。也许,你会这样想,人生百年而已,我
怎能发个无量劫的愿去度众生呢?然後就退心了。这就是为什麽学佛,一定要
依照《金刚经》来修行的原因了。
        「诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心」,去除了我相人相众生相寿者相,佛陀
已经为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提,进入成佛之道了。修行人只是用
真诚心发愿,保证生生世世,都愿意去做利益众生的事,这样佛菩萨就会加持
我们,帮助我们提升境界,加入「佛菩萨」族群。
        这种好康的事,何乐而不为呢,当然要永世行菩萨道啦!
        其次,与发大愿相关的实修,一定要发自内心至诚地「念佛」。至於念
哪一尊佛圣号,必需与自己发的大愿相应。本师释迦摩尼佛、观世音菩萨、或
地藏菩萨,都很适合,专心念一尊佛,念到与佛菩萨产生连线感应。
        至於念「阿弥陀佛」则是开往另一终点「西方极乐世界」的光摄机;当然
还有另一线,依「药师经」修学,可前往「东方药师光琉璃世界」。都是往生
他方世界的,其馀就不多说了。
        行者是发自内心地念佛,所以将佛菩萨,时时刻刻都安住在自己心中。
佛陀就是我的本师,地藏菩萨是我本尊,我礼敬的是,十方三世尽虚空遍法
界一切诸佛与菩萨摩诃萨。我的心是住在佛世界里,行住坐卧,随时随地,
都可以念佛。而且,念佛与发愿是同步进行的,念佛时就想起自己的誓愿,
发愿时,也同时会忆佛念佛,感恩佛菩萨的加持指引。
        许多人听到「修行」这二个字,就觉得是很严肃的事。会对自己和家人的
生活造成影响,要遵行仪轨和戒规,甚至是一种负担。事实上,修行必须是心
甘情愿的,而且修行人用「清净心」去供佛、待人处事,生活单纯化,时时沐
於佛恩中,念佛常生欢喜心。一个人有没有修行,是看得出来,也感觉得到,
其言行举止与气质的变化。修行真的好处多,要自己去体验。
        现在意外事故很多,修行人一定要这样做,走路、骑车、开车时,在心中
默念,绵绵密密持续地念佛菩萨圣号,会有不可思议的保佑平安免事故。同时
,要告诉家人也要这样念,他们没发菩提心没关系,因为不了解发愿的意义,
是发不出菩提心的,但是常常这样念佛菩萨,就可以保佑日常的平安。这是有
根据的,在《地藏经》中,地藏菩萨就很明确地告诉我们,念菩萨名号万遍,
必然得到菩萨的保佑。
        除了,念佛,与佛达成连线,感得佛力的加持。咒,是佛力的另一种加持
力。咒是如来的秘密真言,咒,就是总结一部经的经义,浓缩於这咒语之中。
所以,充满了佛陀大威神力的加持,心咒是佛的命令,让《心经》的修行者,
从凡夫、阿罗汉、以至大菩萨,都能实现,修行学佛成佛的目标。
        《心经》的样板学生,是观自在菩萨;《金刚经》的样板学生须菩提,是
阿罗汉。很显然,「大神咒」就是佛陀为「凡夫」所提供的宝筏,过渡到彼岸
的释迦佛国。
        咒曰:『揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。』
虽然,咒是不能翻译的,但是了解其意义,於修行更有帮助。意为:「到彼岸,
到彼岸,赶快到彼岸,佛子们快到彼岸去,到我佛国修成圆满佛果吧!」
        当您有缘看到行者这篇文字的修行经验分享,希望您能获得到某些利益和
欢喜。若您愿意作指教、经验分享、表达意见、提问、或任何回响,行者向您
致敬致谢,当然也盼望能向您学习,更精进於修行。愿大家都来行菩萨道。
        『揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。』
2021年10月11日 5:38:02 星期一
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org