您有新信

 
命运》释迦牟尼佛的观点
#1
jack
http://udn.com/NEWS/READING/REAS1/2301766.shtml
空与有的实践□释迦牟尼佛的观点

佛法认为「业性本空」,一切的业、命运都是没有永恒不变自性的,是空的,无常
的,随时在改变的。真正让我们无法改变命运的,是我们认为「我们被命运所控
制」。(引言)

文/洪启嵩

  谈到命运,很多人都有算命的经验,无论是基於好奇,还是在迷茫时的指点迷
津,对於命运,都是感到如此无法掌握。加上中国人对命运的看法,又常和「因
果」、「宿命」、「业障」等交织纠缠,令人更加无奈。

  在民间流传著许多似是而非的因果观念,看似警世为善,事实上却常误把宿命
论当成因果论,以为命运是注定好的,只能无奈的接受。

宿命论的迷思

  很多所谓「相信因果」的人,面对一切事情时,常说:「这一切都是命!」尤
其是传统的中国妇女,当先生对她施以暴力时,最常听见的说法就是:「这是我欠
他的。」不断的压抑与隐忍。

  这种对宿命论的观点其实是充满漏洞的,看似相信因果,实际上却是违背因
果。怎麽说呢?如果她这辈子被老公打是因为上辈子她打他,那上上辈子呢?上上
上辈子呢?……照这样子推算回去,真是很难□清到底是谁欠了谁。如果现在的果是
过去的因,那麽现在的互动,是否正在造成未来的另一个果呢?如果忍耐没有慈悲
与宽容做为基础,那麽反而是不断地蓄积著另一股怨恨的能量,冤冤相报,轮回纠
缠了。

  到底什麽是命运呢?命运能不能改变?什麽样的命才是真正的好命?释迦牟尼
佛对命运的看法如何?以下我们逐一来探讨。

  印度「业」的轮回思想和命运极为类似。「业」(Karman),是指「行为」之
义。业的思想原来是印度独特的思想,印度人认为业是招致轮回转生的一种动力。
後来被佛教融摄之後,谓以此「业」为因,能招感苦乐果报,投生於六道之中,这
种会牵引至六道的业力,称为「引业」。而以同样生於人道而言,又有富贵贫贱、
高矮美丑等种种差别,这种圆满程度的业力,称之为「满业」。而我们所共同生活
的这个世间美好清净与否,也是这个世界众生共同感得的果报,可以说是居住在此
地众生共同的命运,有的国家富足,有的国家动乱,这是某个国家人民的共同的命
运,也就是所谓的「共业」。

佛法的因缘观

  命运、业是怎麽来的?

  在佛法的观察中,认为无论是命运、业,乃至宇宙中的一切现象,都是由
「因」、「缘」所产生的,也就是所谓的「因缘观」。「因」可以说是主体条件,
「缘」则是辅助条件。释迦牟尼佛体悟了这个因缘的道理,而说出「有因有缘世间
集,有因有缘集世间;有因有缘世间灭,有因有缘灭世间。」这四句话总摄了佛法
的因缘观,也是佛法的根本。

  「有因有缘世间集,有因有缘世间灭。」这两句是讲「理」、是讲宇宙一切生
成的道理,「有因有缘集世间;有因有缘灭世间。」这两句是讲「事」、是讲宇宙
万物生成的现象。只要因缘条件具足,则一定可以产生某种结果。

  因此,预知未来是否可能呢?在佛法认为,只要条件够,而且观察的方法正
确,预测未来的命运绝对是可能的。在佛教中有所谓的「天眼通」,就是可以看到
未来的命运,只是佛法并不强调这种能力,也不认为这样能对未来有什麽帮助。

  我们常听人说:运不好,要去给人改运,却不知道这样的改运有改等於没有
改,其实这个「运」还是他自己的。除了自己,没有人能为你增加什麽或减少什
麽。这些「运」绝对是自己的福报,俗称的「改运」,只不过是将自己的「负债程
序」或「赚钱程序」调换一下,让自己先将福报借贷出来用而已,总体资产债务还
是一样的。这种「改运」只是在不得己的状况下做的紧急处置,让生命苦迫的状况
稍得纾缓一下,得以有机会行善、积福、修行,真正改变自己的命运。

命运的本质与超越

  命运能不能改变呢?

  佛教□有一个著名改变命运的例子,就是了凡居士的故事。袁了凡年少时,偶
然认识了高人孔先生,他精通推算天数、命理、事情的吉凶,无论大事小事都很灵
验。孔先生为袁了凡详细地推算了仕途、子嗣,乃至某年命终,皆一一记录下来。
袁了凡逐年比对,几乎无一不准,从此他更相信命中一切都是天数注定,对事情也
就抱著澹然无求的态度,凡事尽本分就好。

  一直到某年,他在南京栖霞山遇见云谷禅师,使他的人生产生了极大的转变。
他和云谷禅师静默对坐了三天三夜,没有一丝妄念。云谷禅师赞叹的说:「先生静
坐了三日,没有一丝妄念,真是不简单!」

  了凡回答:「实不相□,我的命已经被孔先生算定了,一切荣辱、生死都是早
已注定,妄想改变也是无能为力的,所以也没什麽好妄想的。」

  没想到云谷禅师笑著说:「本来以为先生是个了不起的人物,原来也是一介凡
夫。」  袁了凡楞住了,「难道顺命而行也错了吗?难道还有更高的生命境界
吗?」他几十年来一如止水的心境,忽然生起一股涌动的力量。

  「丈夫自有冲天志!一般人当然是被命所定,但是对极善和极恶的人来讲,运
数就作不了主。你这二十年来被算得准准的,难道不是凡夫吗?」

  「你被孔先生算定的一切,都是命中本来的果报,但是如果你从今以後躬自内
省,长养德行,力行善事,广积福德,这是你自己造就的福德啊!」

  禅师的一席话点醒了袁了凡,於是他在佛前忏悔,发愿作三千件善事,每日以
功过格详细的记录实践,并每日持诵准提咒作为专修之法。

  袁了凡起初的号为「学海」,自从受教於云谷禅师时,就改号为「了凡」,意
思是他明了立命的道理,不再同一般凡夫一样随波逐流。从此他时时刻刻力行善
事、善念,自己感觉到生命和以前大不相同了。

  如此过了两年,他去参加科举,原本孔先生算他是考第三名的,他却考了第一
名,且又中了举人。孔先生算的命已经不准了,从此袁了凡更加精进,在行善的量
和品质上继续不断的提升。孔先生原本算他命中并无子嗣的,最後也生得一子。原
本孔先生算他的寿命只有五十三岁,但是他自述其一生经历时,年已六十九。

  所谓的「宿命」、这辈子的「业报」、「祸福」,都是我们过去所作,其中力
量最强、而现今浮在表面的业。如果我们所引进的力量,超乎这个结构,那麽就掌
握了改变命运的关键;或者是我们引进了智慧,明白了:「原来这个结构不是固定
的。」,於是我们将这个结构改换的话,那麽也就超越了命运。

  什麽是命运的结构呢?佛法认为「业性本空」,一切的业、命运都是没有永恒
不变自性的,是空的,无常的,随时在改变的。因为,连「我」都没有自性,何况
是「我的命运」、「我的业障」?既然「我」都是由因缘所生,那麽「我的业障」
怎麽会有真实呢?真正障碍我们的,不是「业障」;而是我们认为「我们的业障无
法改变」;真正让我们无法改变命运的,是我们认为「我们被命运所控制」。

   因果三阶,取回生命自主权

  我将佛法中面对命运、因果的态度,归纳成三点,称之为「因果三阶」:

一、 坚信因果:

要改变命运的第一个要件,就是「坚信因果」,对因果有正确的认识。如果认为一
切都是无因由而来,是随机产生的,或是操纵在命运之神手中,随著其喜恶而赐予
人不同的命运,或是认为命运是固定不可变的,这样的一切努力就没有意义了。因
果是最合乎科学的,如是因得如是果,在何种条件下得到何种结果,如果我们想要
获得何种收获,也要如是播种、耕耘。

  因此,超越命运的第一步,就是要坚信因果。

二、接受事实:

  坚信因果之後,对於目前所发生的一切,心中没有不平与怨怼,不管是可知的
近因,还是不可知的远因,我们都能了解事出必有因,即使是以目前自己的智慧无
法清楚的了解,还是能坦然接受目前的状况,再决定下一步怎麽走。

  无法接受事实的人,不是充满冲突与不满,就是常做出不切实际的空想,作白
日梦。  只有面对事实,接受事实,才能如实观察自身目前的条件,进一步从这
样的基础下,找出自己的优势与弱势,作出最佳的决断。

三、永不认命:

  在结果发生之前,永远有改变的可能,这是永不认命的精神。在任何事情尚未
发生之前,我们都要努力注入正面的条件,让事情往最好的方面发展。

  在经典□,常可看到佛陀的授记、预言,这是佛陀根据目前的因缘条件,在没
有太大的改变之下所作的观察预测,他并没有预测未来的兴趣,反而很欢喜大家进
度超前,提早成佛,让他的预言不准,这就是佛法的「精进波罗蜜」。

  当我们了解了命运的结构,正确认识因果,取回生命自主权时,实际上已经开
始启动新命了,只不过是我们的努力够不够、条件够不够而已。

  倘若我们努力了十天条件还不够,那麽第十一天条件可能会够;倘若第十一天
条件还不够,那麽第廿一天条件可能会够;我们所作的努力,绝对会造成某种程度
的改变,正如同佛经中所说的「功不唐捐」,而我们的人生,也不再是等待幸运眷
顾的可怜家伙,而能自主掌握命运、再造新命!

    本文作者为作家
2004年10月23日 22:21:52 星期六
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org