您有新信

 
担心,多馀的折磨——超越生命中的关卡(3)
#1
南无阿弥陀佛
当我们遇到各种困难,甚至危及生命安全的时候, 如果懂得佛法、相信因果,就不会
产生莫名其妙的恐惧。

◎圣严师父

释迦牟尼佛的佛法,是要我们得到两种利益,第一种叫做「现法乐」,也就是在现实
生活中,不管我们身在哪里,只要用佛法就能得到平安、喜悦,这叫「现法乐」。

第二种是「解脱乐」。所谓解脱,是指从烦恼中释放、从生死中出离,进而得到解脱
。若从广义地去解释,不一定涅盘之後才得到解脱,生活之中,只要运用佛法的方法
和观念,一时间不受烦恼的困扰,就是一时间得到解脱。

当我们遇到各种困难,甚至危及生命安全的时候,如果懂得佛法、相信因果,就不会
产生莫名其妙的恐惧。有一次,一位居士为我开车,他的驾驶技术很好,车开得很安
稳,但是在途中遇到一辆飞车,差一点被撞到,还好他反应很快,赶紧闪躲。当时全
车的人都在尖叫,但他们看我没反应,於是问我:「师父,您看到没有啊?您怎麽不
怕啊!」

「怕有什麽用!已经撞到了,怕也来不及;没有撞到,也已经过去了,还需要惊怕什
麽呢?」

小心谨慎是需要的,担心恐惧是多馀的。前年(二○○三年)底,我到了以色列,当
地经常发生巴勒斯坦激进份子的恐怖攻击事件。我在那里有一位弟子,我问他:「你
们生活在这里,觉得恐怖吗?」他说,随时随地都可能遇到自杀炸弹的攻击,所以经
常生活在恐惧之中。我告诉他不必恐惧,「并不是每一个以色列人民都死於恐怖事件
,在医院病死的人,反而比在恐怖事件中死亡的人数更多,对不对?」他说:「是」

几年前,台湾曾有一架飞机在空中发生爆炸,但幸运地只炸了一个洞。当时飞机上所
有乘客都非常恐慌,因为人在半空中,连逃生的机会都没有。其中有位乘客刚参加完
法鼓山的禅七,就跟大家讲:「紧张没有用,大家赶快念观世音菩萨,念观世音菩萨
就没事了。」他自己念观世音菩萨,全飞机的人在紧张之中,也跟著念「观世音菩萨
、观世音菩萨」,就像喊救命似的。结果,飞机平安地降落在机场。

其实,念佛也好、念观世音菩萨也好,或者是祷告你们所信仰宗教的神,也都有用,
那能使我们的心一时间安定下来,不致於那麽恐惧,就可以比较平安。如果大家心有
恐惧,以致张惶失措、盲目逃生,那飞机上的乘客可能就麻烦了。

我们出生的时候,大致上就注定了什麽时候会死亡、在何种情况下死亡,这是因果。
不必担心死亡,担心是多馀的折磨。没有错,我们随时都可能面临死亡,但是死亡没
有临到之前,不必担心;果真临到的时候,担心也没有用啊!(待续)

(摘自法鼓杂志184期)
Wed Apr 20 06:33:07 2005
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org