您有新信

 
一时超越,一时得解脱——超越生命中的关卡(4)
#1
南无阿弥陀佛
我们应尽力避免发生不愉快的身心状况,但是不必担心,
如果能这样,就是一个有智慧的人;
如果能这样子,就能从危险、烦恼、痛苦等种种关卡超越过去。

◎圣严师父

曾有一位女士生了病,到医院检查,结果医生告诉她,癌症已经到了末期,还有两个
星期的时间,就好好生活吧,不必治疗了,这位太太听了以後非常恐惧,结果第二天
就死了。

另一个例子,也是一位太太,检查也是癌症末期,医生判断她只剩下二、三个月的生
命。我告诉她说:「医生告诉你没希望了,你可以相信,也可以不相信。不要等待死
亡,也不要恐惧死亡,你就发一个愿,好好运用剩下时间修行佛法。」
她问我怎麽修,我告诉她,只要拿著念珠,念阿弥陀佛。「阿弥陀佛的意思是无量的
光明,也是无量的寿命。你一边养病、一边念佛;念佛时不需出声,默默地想:我跟
阿弥陀佛在一起,阿弥陀佛是无量的光明,我的生命在光明之中;阿弥陀佛是无量的
寿命,我念阿弥陀佛,就是念的无量寿。念佛心是佛,我跟佛在一起。」一直到现在
,这位太太都还活得好好的。

中国禅宗讲「见佛性」、「即心即佛」、「即心是佛」,意思是说,如果能够见到佛
性,我们就会有智慧、有安全感;又说「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠」,意思是说,每
天早上我们跟佛一同醒来,晚上和佛一起同眠,我们从没离开过佛,佛也不曾离开过
我们,所以,平常念佛也好、念观世音菩萨也好,佛菩萨是经常和我们在一起的,这
样子,我们还会不平安吗?

至於如何体验到跟佛菩萨在一起呢?佛讲的道理之中,除了因果之外,还有因缘法,
了解因缘法,就能真正体验到佛说的法,体验到佛说的法是什麽,就等於自己见到佛
。《阿含经》说:「见缘起即见法,见法即见佛。」缘起,即是说我们的生命是由因
缘所产生的。

第一个最早的「因」是「无明」,就是愚痴、没有智慧;因为愚痴、没有智慧,所以
有自私的我执,因此造了种种的恶业和有漏的善业。造了各种的业後,於是有「缘」
的事实。「缘」出现以後,我们又继续造业,而造业之後,就要受报。在造业、受报
的因果之间,我们不断地出生、死亡,在生和死之间,我们受种种的苦难之果,又生
起种种的烦恼,制造种种的业因。

如果我们发现自己有无明、有愚痴;发现自己有烦恼、有痛苦、不快乐,就告诉自己
:「我们不需要自讨苦吃、自寻烦恼。我们可以没有烦恼,可以不要恐惧、不要忧虑
。」

我们应尽力避免发生不愉快的身心状况,但是不必担心,如果能这样,就是一个有智
慧的人;如果能这样子,就能从危险、烦恼、痛苦等种种关卡超越过去。若能一时间
超越,你就一时间得解脱;若能常常超越,乃至永远超越,你就是常常解脱、永远解
脱的人,就是能超越生命关卡的人了。(待续)

(摘自法鼓杂志184期)
Tue Apr 26 10:12:35 2005
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org