您有新信

 
广钦老和尚开示5
#1
美雪
日期:民国63年7月12日

摘自-广公上人事迹初编 增订本 承天禅寺  编印

在社会做事须守信,不可贪,尽心尽力,要忠心,替人做事能尽忠,则老板会重用你。学
佛也是如此,对佛有虔诚信仰,则佛佑之。能做大生意,能和外国人做大生意,这也须有
好信用,能为老板所重用,则老板会提拔你、培养你,则你的事业可以慢慢扩大,以致与
外国人做生意,则前途不可限量。读博士不可只顾你个人一身,苦行须吃苦才能出身,有
苦,人才会信任你,如此则能出身,前途不不可限量,故凡能苦行苦修,其前途不可限量
。

反过来看我们出家人也是如此,佛菩萨皆是用苦行,不是选什麽人才,不一定要读佛学院
才能成就。佛菩萨皆从苦行中苦修,体会出、磨□出。

信仰佛教或出家,大都受了打击、刺激,有了刺激人才会觉悟来修道。每个人出家都有其
因缘,但不要以为受刺激出家不好,反而因受刺激来修道,道心会更坚固。不管出家人或
在家人要有志气,人有了打击才会提出志气来修道、做事。

现在出家人吃苦的很少,不知出家人皆须用千辛万苦去求了生脱死。现在的出家人也不知
为何要修道、要如何修。修道人须吃苦,难行能行,难忍能忍,才能成道。现在人不知如
此,怕吃苦、怕拘束,便自己去盖寺,结果不能统理大众,实在自己尚不知自度,怎能度
人?吃苦来修,不可为享受来出家。

修道人不谈佛理而谈俗事,这非出家人本份,以家庭俗事拿来出家用,俗气未断,怎能谈
到修道?

出家须苦行,修戒定慧,许多人去受了戒,便以为自己做了法师,受戒本是要自己遵守戒
律,持戒才有定慧。戒定慧不容易,是依经律论来行。戒定慧,对四生不可伤害他,要慈
悲、要忍辱、吃苦。

有人受戒回来,学些贪念回来,衣食住更享福,不知道勇猛精进。在家人做生意使人相信
,须吃苦、守信,而出家人不能使人相信,便是如此,贪衣、食、住,不持戒、不修持,
怎能使人相信?能守戒、吃苦耐劳,则信徒更会相信、信仰、恭敬你。

有些人与在家人一样做生意,在家人也会诵经,出家人去诵经与他们竞争,好像做生意互
相竞争,这现象不好,变成你度我,我度你。受戒回来要加倍持戒,努力修持。持戒,戒
神拥护你,才能出苦海,否则受戒回来去念经,与在家人竞争,怎能度人。有了修持,戒
定慧具足,韦驮菩萨拥护你,嘴一说出来,鬼神听了也能出苦,才能自度、度众生。

出家人不要欢喜衣、食、住充足,若贪享受则易懈怠。出家更应努力,看能否了生脱死,
受戒是靠戒定慧,看能否修至到那里皆很自在,随处都可度人,到处受人恭敬。

在家人修名利,还在娑婆世界中,仍会轮回,人死了灵光会再去投胎,而出家是为了「了
生脱死」。

出家人以戒为师,以戒为师是使人见了似佛,人见了欢喜,起敬仰之心。

出家人要拿出愿力,不要爱惜身体,身体是不永久的。参是要参坏的,不要以为受了打击
,觉得他是坏人,他是我们的善知识,就是把我的头砍掉,我也要度他。要修到不生不灭
,现出我们的本性、佛性。参人之坏来修改自己。

我不识字,没照讲经的方式讲,今天想到什麽便说什麽,如说错,请原谅。大家念佛。

师父带众念:

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无地藏王菩萨

日期:民国63年7月18日

摘自-广公上人事迹初编 增订本 承天禅寺□编印

不信佛的人,不到寺庙里,无法领略到佛法。有许多不信佛的孤魂野鬼,即在七月份实施
普度。因平时没有超度,实施普度是佛教的一种救济作法。现在超度,非是施主出钱才超
度,没有钱也要超度,对孤魂野鬼实施超度,是佛教的一种慈悲。

有的人拿钱,有的人没拿钱,但我们都一律平等超度。有的人拿钱多,不要以为自己拿钱
多,拿钱多帮助超度别人的鬼魂,这样功德大才。我们寺里对超度孤魂野鬼应一律平等。

布施意义非常深奥,布施不一定是金钱。若没有钱,到寺里帮助工作,也是布施,但布施
也要看适当不适当,若布施不适当也是没功德。

有钱的人做许多善事或布施,可是拿出钱是无所谓,没有钱的人也布施,省吃俭用,节省
几个菜钱来布施,钱虽然少,可是与有钱的人布施很多钱的功德是相同的。

承天寺有这样的规模,建设的经济来源,有钱的人出的钱多,功德固然很大,没钱的人拿
出少许钱,或出力化缘,其功德亦是相同的。

在修行方面,不管走到那里,都受到人的欢迎,是韦驮菩萨护法,到处受人尊敬。

有修行的人,不一定要发心建个大寺庙,有修行的人,跑到深山里,不管有没有吃的穿的
,都会有韦驮护法来建成大的道场。

出家的人要了解出家是什麽?并要到大丛林里磨练,要做人不愿做的事,要不看、不听像
个哑吧一样。要吃苦,这样走到那里建道场都会成功,若没吃过苦,出家没几天就想去建
道场,那很难成功。

出家人要把俗家一切习惯丢下,否则出家以後仍在贪□痴内打转,会走入邪道,就是不要
把俗家生活习惯带到寺庙里来。

能到大寺庙里参学,看看那里的老法师,开示怎样念佛、看经、参禅,了解以後才有受用
,若出家不在这方面用功,而嫌吃的不好、穿的不好,这样不会得到成就。

出家的人要知爱惜光阴,赶快修行,若空空过日子是很可惜,若不知用功,好的只得人身
,差的就在三恶道中变牛变马,所以要把握机会努力修行,不要空度光阴。

出家人要常常指导在家人学佛,要教他如何学佛,如何消业障。不要看到有钱的人,给他
找个好房子住,去巴结他,给他好的吃,反而不能给施主种福田,害了他,也害了自己。

出家人要了解自己的任务在那里,出家人要帮助在家人种福田、消业障,别奉承有钱的施
主,否则会加重在家人的业障,别叫在家人说出家人势力眼,使在家人造口业。在家人也
不要要求寺庙要好好招待自己,假若在家人要求寺庙好好招待自己,即不会植福消灾,反
而会增长罪业。在家人与出家人都要相互了解。

目前有许多出人,出家没多久,想建道场,到处化缘,光找佛教徒还好,他去找不信佛教
的或外道,因此闹出很多是非。假若你建立道场,是为自己还是为度众呢?所以,不要出
家没多久,就到处化缘、创建道场,你若是这样建立道场会闹很多是非。假若为自己,道
场会建不起来,即使建成也会闹成很多是非。假若为度众,你还没有参学,出家人的一切
规矩都不知道,没办法领众。出家的人能够学习古代祖师修苦行,将来会有出头的一天,
在丛林里与大家吃苦砍柴挑水,即会得到别人的敬仰,要在节俭勤劳吃苦中去磨练,才能
在道业上有成就。

我们出家人要知道怎修福报、修智慧,得到福报的人,要把福报给人享受,自己得到智慧
,指导人家如何学佛,才是真正的智慧。自己不享受福报,才是真正的福报。

修行能得福慧双修的人,必须有大的度量,比如今天建设承天寺,是为了别人,不是为了
自己,比如今天承天寺有几十个人,甚至几百个人,道粮都不会有问题,就是建设道场不
是为己而是为他人。

师父带众念:

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无地藏王菩萨


日期:民国63年7月19日

摘自-广公上人事迹初编 增订本 承天禅寺 编印

过去与现在的比较:在文字方面,孔子学说传布到现在,都是文言,过去都是文言。现在
不同,大家都用白话,过去用文言,是对经书尊敬,现在用白话,对儒家也不太尊重,现
在印刷术很发达,越发达对文言的经书,越不会尊重。

古人读书,注重明礼达道,看重孝父母、敬师长,读了孔孟学说,非常注重父母师长,所
以家庭很和睦,可是现代人读了很高学位,对於伦理道德不注重,对上不注重孝,对下不
注重慈悲了。在佛教说,不注重文字,但以儒释道三家来说,儒家提倡忠孝,是有文字,
佛教已有很多经典,在修持方面说,可以不读经典,儒家靠四书五经成圣成贤,佛教的历
代祖师是靠修持,不一定每个祖师都是靠读佛经成佛做祖的。

师父说的话,可以用文字记下,以便了解古圣先贤的话,所以师父讲的文字,虽然不是文
字,但用文字记下开示,对了解所讲的意义,是很有帮助。

讲与记是不同的,师父讲的一件事,可是各位听众所了解、所记载的是不同的。学识好的
人记载得深,智慧高的人了解得深。

师父讲的话意又不完全,经翻译的人翻的意义也不同。看经书也是一样,佛当时说法,没
有记载,是以後阿难尊者等集记的,可是当时佛讲话虽没有文字记载,佛讲话仍使很多人
感动,以致以後结集经律论,亦要用文字记录,这样後人看了用文字记载的经律论,亦同
样受到感动,可见文字的重要。

谈到修行,不管古今,都要吃苦,并且经过若干劫,如释迦牟尼佛,人要眼即给眼,人要
鼻即给鼻,如此牺牲,若干劫才成佛。儒教宣扬忠孝,佛教亦看重四维八德,假若学佛的
人都能运用儒教的四维八德,全国的人都能学佛,以佛法来陶冶每个人心性,这样社会会
安宁,国家会富强。

一般社会人把钱看得很重要,假若一个人学识在好,品德再高,只要没有钱,人家就看不
起,所以这种社会不会进步,不会上进,因大家看重钱。

台湾出家人很多,出家以後,师父应该教育怎样修行、怎样吃苦耐劳,可是现在尼师出家
,反而去读学位,这样栽培一位尼师,不晓得怎修持,反而把社会一般坏习气带进佛门,
使许多出家人受到坏的影响。

古代最高的人是皇帝,可是皇帝对出家人很尊重,甚至出家人见到皇帝不拜不跪,并有好
多出家人受皇帝敕封,皇帝封出家人是凭修持,修持获得的尊敬,并予敕封後,又受到全
国人的尊敬。

现在出家人与在家人相处关系来说,出家人拉拢官员、巴结大官,出家人即混入政治场合
中,出家人不知道不要与官员拉关系,有修持的人应修持感动官员。有修持的人是不容易
被人看出的,最後修持有成就,就能感动很多人,感动许多不信佛教的人信佛,这样才是
出家人正当作法,才是度众生,度众生不去与官员拉拢关系的。

出家人是凭善根,引导出家、受戒,可是现在出家人是看出家人享受而来出家,今天出家
明天受戒,这是不好的,过去出家人都是经过很多苦而後再受戒,所以现在出家人受戒不
是受三坛大戒,是受名利戒,因为受戒回都谈名利,不谈修持。

现在人进戒场即受戒,出戒场後即没有戒,因他不知忏悔,自己认为受戒以後即是大法师
了,所以没进戒堂应苦学苦修,出戒堂後更应忏悔或努力精进,假若出戒堂就是大法师,
摆架子,处处指导人家,佛教就会进入末路。

以现在传戒状况说,不管什麽人,是那个庙或那个宫,或年龄老大或老太婆,缺腿瞎眼都
来受戒,只要有钱就收。受戒以後回到寺里,就没有人管了,所以传戒应慎重,不可随便
。

没有受戒的人看到受戒的人回来摆出法师架子,指挥东指挥西,所以没有受戒的人看到受
戒回来人的那种威风,就急著去受戒。

师父带众念:

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无地藏王菩萨

三宝佛子 雨思□子rain_thinker整理 输入
Sat Sep 17 22:41:16 2005
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org