您有新信

 
<<如何供养佛菩萨>>
#1
美雪
昔日河北省沧州地方的"插花庙",有一位姓董的比丘尼,崇奉观世音菩萨.因此,每逢观世音
菩萨诞辰,一定虔备净食供养.

这年的观音大士圣诞,她刚将供品摆设整齐,就莫明其妙的感到精神疲倦,不知不觉的伏在供
桌上睡著了.

她就梦见观音菩萨,法相庄严,严肃的对她说:

 "你如果不供养我,我也不会□饿.你现在供养我,我也不会感到饱满.如今寺庙门外,有四五
个流离失所的乞丐,乞食不得,快将饿死了.你赶快拿献供的饭食去救济他们吧!这种功德,远
胜供养我的功德十倍以上啊!"

她霍然惊醒,立刻打开寺门一看,果然有四五个面黄肌瘦的乞丐,赶快施食救济他们.从此之
後,她年年供奉观世音菩萨後,一定将供品尽量布施给贫穷□饿的人民,并且时常对人们说:

 "这是观世音菩萨的意旨啊!"

这一则出自古书<<海南一勺>>的观音菩萨灵感故事,给今日学佛的善男信女莫大的启示.学
佛就是要一方面研究佛陀四十九年的教导,依教奉行来修心养性,以开启人人本具的佛性智
慧;另一方面要行善避恶,来培积福德,以圆满福慧本自具足的佛性功德.观音菩萨大慈大悲
,特来指点我们:供养木雕泥塑的佛菩萨固然有福德,但是更重要的是布施救济有血有肉的
众生,所谓  "救人一命,胜造七级浮屠."

 <<佛说山海慧菩萨经>>云:"若得有人,终身礼拜,不如有人活一生命功德复多."在<<华严
经>>的<<普贤行愿品>>中,普贤菩萨解释"广修供养"的意义包括:法供养,如说修行供养,利
益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,和不离菩提心
供养.总结就是发菩提心,尽心尽力去利益众生,持戒修道,弘法利生,才是真正的供养佛菩萨
.

佛陀告诉我们:"众生皆有佛性."那麽,布施供养众生,就是供养"未来的佛"啊!难怪<<地藏菩
萨本愿经>>上指出:

 "如果能慈悲布施那些最下贱贫穷的人,甚至各种残废不幸者,关心安慰他们;所获得的福报
,就犹如布施供养了一百条□河里沙粒那麽多的佛,所获得的福德一样."

 如果学佛者能在行善布施时,依照<<金刚经>>上的指示观照:"不著於有,不著於空,而不住
相布施;则能做到:施者,受者,所施之物,三轮体空;其福报功德,更如虚空一样,不可思量啊
!"这样的布施,才称得上"布施波罗蜜"或"檀波罗蜜".就是如是修持布施,其功德足以渡生
死海,到达涅盘彼岸.

 <<大般涅盘经>>指出我辈凡夫的通病,来教导菩萨如何修布施波罗蜜:

 "凡行施时,不见受者持戒破戒,是田非田,此是知识,此非知识;施时不见器非器,不择日时
,是处非处,亦复不计饥馑丰乐,不见因果;此是众生,此非众生,是福非福.虽复不见施者受者
及以财物,乃至不见断及果报;而常行施,无有断绝."

 "善男子!菩萨若见持戒破戒,乃至果报,终不能施;若不布施,则不具足檀波罗蜜;若不具足
檀波罗蜜,则不能成阿耨多罗三藐三菩提."

 "善男子!菩萨摩诃萨,行布施时,於诸众生,慈心平等,犹如子想.又行施时,於诸众生,起悲
愍心;譬如父母,瞻视病子.行施之时,其心欢喜;犹如父母,见子病愈.既施之後,其心放舍;
犹如父母,见子长大,能自在活."

这就是指导我们应本著佛菩萨大慈大悲的心,平等无分别的,在精神与物质上,犹如父母对
子女一般的去布施救济众生,成就布施波罗蜜,这才是真正的供养佛菩萨!

(广律述)
Mon Oct 24 01:49:23 2005
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org