您有新信

 
< 人 间 火 宅 >
#1
美雪
"有一个长者的家宅,厅堂楼阁已经朽坏,墙壁破落,柱根腐败,栋梁倾危.屋宇周围同时起猛
火,焚烧舍宅.长者看见四面大火,心生惊怖,找到了可以安稳逃脱的大门."

 "但是,他那群年幼无知的孩子们,还在火宅内,悠然嬉戏,不惊不怖;虽然热火逼身,痛苦难
忍,但他们却一点也不觉得厌患,无意逃出火宅."

 "众生为生老病死忧悲苦恼所日夜烧煮,又为了追求五欲(色声香味触)而受种种苦楚.又因
贪求执著,现世遭遇众苦,或因恶业而在来世受地狱畜生饿鬼之苦.若幸运得生天界或人间,
还是免不了生死及疾病贫困之苦,或爱别离冤憎会及求不得等,各种身体及心理精神上的苦
恼."

 "众生在三界(欲界,色界,无色界)浮沉轮回,沈迷游戏,竟然毫无知觉,不知恐惧,不求解脱;
实在可怜啊!"

以上是佛陀在<<妙法莲华经>>中,对众生在人间沈沦的心态描写.作为六道众生长者的佛陀,
因觉悟世间无常,人命在呼吸间,三界犹如火宅,似无边的苦海;毅然抛弃皇宫的荣华富贵,寻
师访道,六年在雪山苦修,找到了出离三界火宅的了生脱死大门.虔诚学佛者,必然会理智地
笃信佛陀累劫,大慈大悲,舍身勤求的无上甚深微妙的佛法.佛陀在菩提树下悟证了成佛之道
,花了四十九年,讲了三藏十二部近万卷的佛经,就是为了契众生不同的根机,或权或实,开示
了种种方便适应众生不同心态习气的修行法门,目的就是要唤醒我辈犹在人间火宅内沉迷嬉
戏的子女们,及早逃出"火宅"!

可惜,正如阿难尊者在<<楞严经>>中感叹:"此诸众生,去佛渐远,邪师说法,如□河沙!"<<圆
觉经>>云:"末世众生,去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽!"因此,学佛者一定要深入经藏,多闻薰
习,善用择法眼,从正统的佛经中,找出佛陀的教诲,信受奉行,切勿走入旁门左道,误入邪师
的堕落途径,沈迷在"火宅"内!

 "佛法所最著重的,是契机与契理.契机,即是所说的法,要契合当时听众的根机,使他们能於
佛法,起信解,得利益.契理,即所说的法,能契合彻底而究竟了义的.佛法要著重这二方面,才
能适应时机,又契於佛法的真义.如专著重於契理,或不免要曲高和寡了!如专著重於应机,像
一分学佛者,只讲适应时代,而忽略了是否契合佛法的真义;这样的适应,与佛法有什麽关系!
"

以上是印顺导师在<<人间佛教绪言>>一文中,鼓励学佛者应努力来宏扬"人间佛教",并且在<
<佛在人间>>一书中,详细发挥佛法与人生的密切关系.这是继承太虚大师所提出的<<人生佛
教>>,因为大师倡导人生佛教,一则对治当时中国佛教的末流,只重视一死二鬼,引出无边流
弊;所以大师为了纠正之,大力主张不重死而重生,不重鬼而重人.二则即人生而成佛,有了完
善的人格,才能修持大乘菩萨行.或许是这些理论的引导,使佛教有今日普遍流传,与其他宗
教并驾齐驱的地位.

从太虚大师的<<人生佛教>>,转化成印顺导师的<<人间佛教>>,蜕变成今日的<<人间净土>>,
似乎矫枉过正.一些佛教道场不但仿效其他宗教的仪式及活动,甚至以各种文娱活动来吸引
信众.如果这种作风的目的是引导学佛者,应该从人世间做起,善尽人生的职责,依五戒十善
来做个正人君子;然後才有资格去修行出世间了生死的法门.则不失为一种广结善缘的善巧
方便法门.可惜在过份强调入世的活动及世间福报的结果下,往往是无暇或忽略了出世间解
脱生死的"彻底而究竟了义的佛法"!

难怪佛陀在<<圆觉经>>中要感叹:"末世众生,说病为法,是故名为可怜悯者.虽勤精进,增益
诸病,是故不能入清净觉."<<八大人觉经>>教导我们要时刻觉知:"世间无常,国土危脆.四大
苦空,五阴无我.生灭变异,虚伪无主.心是恶源,形为罪薮.如是观察,渐离生死."我们应如是
修持,才能早日脱离<<人间火宅>>!

                                        (隆瑞述)
Mon Oct 24 01:53:07 2005
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org