您有新信

 
毕业典礼,百尺竿头更进一步,有感
#1
阿文
因毕业典礼,又见贵宾致词:「希望祝各位,鹏程万里,百尺竿头更进一步。」
有感而发,请各位深思:
一根竹竿有百尺长,我爬到最高点,再进一步会如何?
下文求教:师大体育系恩师文章,求教各位有缘人.
刘老师钧鉴
忆昔日在老师门下受学,对於老师教学中身、口、意行之展现印象深刻,因欣赏也以老师当作
典□要求自己。课堂「武艺中的禅」对於老师谈禅的三种境界由见山是山、见山不是山、再进
入见山是山三种境界,那时您眼光闪耀的光芒至今记忆犹新,因有缘学习佛法故依体验对其诠
释如下还望老师指正。
《坛经》:「善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。……惠能曰:『人虽有南
北,佛性本无南北;□獠身与和尚不同,佛性有何差别?』」 《坛经》「祖一日唤诸门人总
来:『吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海;自性若迷,福何可
救?汝等各去,自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,
为第六代祖。…… 神秀作偈偈曰:「身是菩提树 心如明镜台 时时勤拂拭 勿使惹尘埃」。
《坛经》祖已知神秀入门未得,不见自性。…… 经云:「凡所有相,皆是虚妄。」 《坛经》
「祖,三更唤秀入堂,……祖曰:『汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅
无上菩提,了不可得;无上菩提,须得言下识自本心,见自本性不生不灭;於一切时中,念念
自见万法无滞,一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之
自性也。
上文,显示出神秀只是在生灭无常的色阴以及虚妄的六识上来用心,他时时注意自己,不要被
外境所迷而生起贪、□等等烦恼,此为「见山是山」。五祖知道这是神秀写的偈子,找来神
秀,告知:「你作这个偈,显示还没有见到本性,只到了门外,但还没有进入到佛法的殿堂
内,像这样的见解,想找到无上菩提,是了不可得的!所谓无上菩提,必须要在言下能够识自
本心、见自本性;这个本心是真实而如如、本不生灭的,如果能找到这个出生万法的本心,则
一真一切真,於一切时中,念念自见万法而无有凝滞;如果能找到这样的心,这才是无上菩提
的自性啊!」
      惠能偈曰:「菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃?」 。
此偈显示六祖这个时候虽然也还没有找到真如自性,但是他所说的偈子,已显示出他是有菩提
根性的,已经能够跳开世俗五阴,知道不应该在虚妄的五阴六识上来用心「见山不是山」。由
以上经文显示可知未证悟第八识如来藏前,神秀大师与六祖惠能,此时犹如古印度即现今未证
悟者的空、有之争。
不过自古以来,误会佛法,跳不开五阴六识而总是在意识心的种种变相上来用心的人,一直都
是很多的。在《景德传灯录》当中就有记载:在禅宗六祖慧能大师出来弘法以後,有一位卧轮
禅师也很自豪他自己能够压伏妄念,保持意识的灵明觉了,所以就自以为已经证悟菩提心了,
也认为像他这样的修持,菩提就会日日增长;所以,他就写了一个偈子说:「卧轮有伎俩,能
断百思想,对境心不起,菩提日日长。」 六祖大师听到此偈即说:作这个偈子的人并没有证悟
明心,如果依照他所说的方式来修行的话,不但不得解脱,系缚反而会更为加重!六祖大师因
此很慈悲地作了一个相对的偈子,他说:「慧能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作麽
长?」 慧能大师的意思是说,找到真心自性、具有般若智慧的人,他时时可以观照到:真心看
来好像呆呆傻傻地,什麽都不会!他从来不起念□□从来不曾对六尘境界起心动念过,无论意识
心如何思想,对境时怎麽起心动念,而他自己的菩提自性却仍然是本来、寂静、自在,能生万
法;他也是从来不增不减的,哪来菩提增长的事呢?
《坛经》五祖为说《金刚经》。至「『应无所住而生其心』,惠能言下大悟,一切万法,不离
自性。 遂启祖言:『何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期
自性,本无动摇;何期自性,能生万法。』祖知悟本性,谓惠能曰:『不识本心,学法无益;
若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。』」
六祖惠能悟後「见山是山」(能现观空有□□ 世出世间法)即能现观如来藏五种体性「本自清净、
本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法。」此与《心经》「舍利子!是诸法空相,不生不
灭,不垢不净,不增不减。」与傅大士诗云:「有物先天地,无形本寂寥,能为万象主,不逐
四时凋。」皆与经教正义是相契相合。与近代广钦老和尚「没来没去、没代志。」法同一味。
佛法的修行最主要的是要找到真心本性来,才能够产生般若智慧;如果只是在虚妄无常的意识
心上用心,就将会永远在佛法的殿堂外打转,是无法进入到佛法的内门中的。如来藏是可证可
知,经教是在教导学人真修实证之验证,唯是真悟禅宗行者能如是说、如是了达。反之若不识
本心,只能在外们广修六度万行,无法进入真正佛门殿堂。
2018年 7月15日 11:42:57 星期日
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org