您有新信

 
「转」念佛的心态
#1
花莲人
当我们念佛的时候,佛就在我们的眼前,就在我们的心□。
        一、念佛心如佛
  佛在那□?很多人认为佛是供在佛龛上面、寺庙里面;也有人认为佛是生在二
千五百年前的印度,而现在已经涅盘了;甚至还有人认为佛是在西方极乐世界□。
其实,当我们念佛的时候,佛就在我们的眼前,就在我们的心□。
  佛在眼前,这是我们相信心外有佛。当我们在念佛时,心中没有杂念妄想,那
时我们的心就跟佛是相应的。如果我们相信西方极乐世界有阿弥陀佛而念阿弥陀佛
的话,佛就会和我们有戚应,即所谓「有求必应」。在我们现在的生活□遇到困难
时,只要至诚恳切的念阿弥陀佛,问题就会获得解决。临命终时,一心称念阿弥陀
佛,阿弥陀佛就会来接引我们到极乐世界去。
  如果我们念佛念到心中没有杂念,也没有贪、□、痴等种种邪念、恶念时,我
们的心就跟佛是一样的,假如此时我们突然死去,也一定是到佛国净土去的。因为
我们的心是与佛相应的,一切邪魔鬼怪都不能也不敢来侵犯我们。因此能够念佛心
如佛时,修行自然更加安全可靠。
  念佛法门,首先要从相信心外有佛开始,然後精进用功,时时念佛,直到念至
心中没有杂念烦恼时,那时就是不求阿弥陀佛的接引,我们也会到阿弥陀佛的世界
去。并且我们现在所住的世界,我们也会感到如同极乐世界般的清净庄严。

        二、把握机会时时念佛
  有人认为,在污秽地,例如便溺时,念佛不敬。其实只要心存恭敬,何处不清
净;心中常存佛号,心不离佛,心即是佛。如此日常生活中,就不会有贪心、□
心,或执著、分别等种种烦恼了。
  一般人,以为唯有斋戒、沐浴、焚香,端坐佛像前念佛,才是修行。以致常说
太忙没有时间念佛。固然摄心念佛最好,但是如果没有环境可专心念佛,应於日常
生活中,利用任何时间,把握机会,行住坐卧时时念佛。虽然是散心念佛,也比没
有念佛好。
  另一种人,念佛後,以为凡事可以放下不做,只要念佛求生净土即可。这是错
误的观念,并不是《阿弥陀经》《无量寿经》和《观无量寿经》等经典的本意。根
据净土经典《观无量寿经》及《无量寿经》的记载,要往生西方净土,除了需发愿
往生净土及念佛外,最重要的是发菩提心。发菩提心即我们要以慈悲和智慧来帮助
救济众生,从现在开始直到成佛之後,都要尽其所能帮助他人、利益众生。修行净
土法门的人,不可自私自利仅求自己能往生净土就好,而不管这世间还有许多的众
生在苦难之中受折磨。念佛的人,应坚守自己工作岗位,努力负起生活责任,□馀
时间皆念佛,同时帮助别人念佛。以难得的人身,积极修持,利益众生。在人间福
慧双修,到西方自然可由下品迅速达到上品,所以自利利他,才是正确的念佛修行
态度。 http://www.geocities.com/putisato/1.htm
2003年 5月15日 18:38:46 星期四
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org