您有新信

 
[分享]什麽是内观?内观要如何观?
#1
hank
学佛释疑336集        主题: 什麽是内观

1、什麽是内观呢? 内观要如何观呢? 内观就是要观五蕴、六入处、缘起法吗?

2、观察身心的生灭现象与其它一切的生灭现象,就是佛陀所教导的缘起法吗?
   如果不是,那麽什麽是佛教真正的缘起法则呢?要如何观察呢?


http://media.tzulien.org.tw/site/tzulientw/xue-fu-shi-yi-336
Mon May 28 10:23:51 2012
回覆 | 转寄 | 返回

Re: [分享]什麽是内观?内观要如何观?
#2
dc0303
佛陀说:「现在和从前一样,我只有教导苦与苦的止息。」

如来体证中道缘起法,成就正等正觉。

如来离於常断、有无二边,说於中道。


如实正观世间集者:「所谓此有故彼有,此生故彼生;缘无明故有行、乃至生老病死忧悲苦
恼,纯大苦聚集」,则不生世间无见。(缘生非无非常)


如实正观世间灭者:「所谓此无故彼无,此灭故彼灭;无明灭则行灭、乃至生老病死忧悲苦
恼,纯大苦聚灭」,则不生世间有见。(缘灭非有非断)


对策(一)正见


世人颠倒依於二边,若有、若无,为取所触,取所触故,或依有,或依无;若有、若无,取诸
境界,心便计著。若不受、不取、不住、不计於我。此苦生时生、灭时灭。於此不疑、不惑、
不由他而能自知,是名正见。


对策(二)随顺观随顺觉


於结所系法随生六触三受,味著、顾念、心缚,则爱生;爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病
死忧悲苦恼,如是纯大苦聚集。


若於结所系法随顺无常观、苦观、无我观;住生灭观、无欲观、灭观、舍观,不生顾念,心不
缚著,则爱灭;爱灭则取灭;取灭则有灭;有灭则生灭;生灭则老病死、忧悲苦恼灭。如是纯
大苦聚灭。

http://dl.dropbox.com/u/38872165/dhamma123/index.htm
2012年 5月28日 19:10:05 星期一
回覆 | 转寄 | 返回

Re: [分享]什麽是内观?内观要如何观?
#3
dc0303
http://dl.dropbox.com/u/38872165/sun/mike.htm


身念处禅观修法


乔对麦克说:你不久将回去英国,我很遗憾必须看著你离开。在此叮咛你:别忘了带著法跟你
一块走,让你已见到的自性指引你走向苦灭的解脱之道。

You are going to go back to England soon. I am sorry to see you go. Take dhamma
with you and don't leave it here: remember the sabhava you have seen, and it will
lead you out of suffering.



独 参

(本文译自泰国 Boon kanjanaram Maditation Center 出版的“What is buddhism?”p39~
72)

陈慧娟 译

译按:麦克先生(Mr. Mike)是一位英国人,他在学校毕业後,当农夫七年,二十五岁时,
透过一个自愿服务机构,派到泰国教学两年,在这期间,他对佛教开始产生兴趣,并短期出
家,在 Boonkanjanaram Meditation Center 实修四念处并得到开悟。
为他面试的乔先生(Mr. Chua Jantrupon)是杰出的优婆夷阿姜念( Achaan Naeb
Mahaniranonda,l897-1983)的弟子。阿姜念的教学法特别侧重当下身念处的观察。



麦克:为何佛教如此难以理解?像其他宗教,比如你去教堂,听牧师证道,那是很容易听懂
的。

乔:佛教之所以如此难解是因为伟大佛陀的教义在於使你涤去染浊,涤去那已经附著你身上的
种种染浊。你唯有透过佛陀指引的教义来禅修才能使染浊消退。当你的智慧完全了解麦克先生
正在受苦的事实,染浊及痛苦才会彻底地消除,这是为什麽佛教禅修不易的原因。一个人想要
正确地做禅修来洗去染浊,他必须对佛法有很深很确切的了解,唯有如此才能办到,这是为什
麽佛教不易了解的原因。  
关於结束痛苦和消除染浊,我想告诉你痛苦在佛教是意指肉体和精神,还有包括拔苦的意思。
禅修到最後,苦消失了,肉体和精神也不存在了,因为他们和痛苦是共同附著的。此时染浊也
消除了。一旦苦和肉体、精神都不存在了,就不会有再生的问题,不再有任何肉体和精神的形
成。
 谁依附著梵天、上帝及神圣之物呢?染浊是也。事实上,我们应该自 依止——自我依靠,
这才是真正依附於法,并走向苦的止熄之道,这就是佛教的主要原则。  
经由禅修消除染浊是件很艰难的事。当染浊创造了你,它使将使你在生、老、病、死中受苦。
我们每个人活在这世上,也跟你一样,都在受苦。这世界到处充满战争、争斗及残杀事件,探
究其因乃是来自於我们内心的贪□痴,这是染浊主要的根源。试想假使每个人都像你一样来此
禅修,并像你一样认识自性的本质,那麽你就不必教导他们慈悲关爱的道理,因为他们自己就
可以从禅修中自己悟出了。你现在的情况就像是从烂泥巴中挣脱出来的人,而你很想把你的方
法告诉那些正陷在烂泥巴里的人,让他们也可以得救。这儿所说的泥坑就好比是人生的生老病
死、悲伤、哀恸等,但我们的困难是几乎所有世上的人都认为他们很快乐,或者将来会很快
乐,他们不愿放弃现有享乐的代价去寻找痛苦的解除,在这种情况下你如何可能教导他们去除
痛苦?
2012年 6月 8日 11:27:55 星期五
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org