您有新信

 
观色无常-9
#1
hank
 本文由 abstsai (白非白) 授权转贴

□观色无常-9□

前文说到"眼耳鼻舌身"五者(有实体的身)有"色受"也有"想行识",但是“意”是
没有色受而有想行识的,在经中世尊的"意"指的是"意"和"识",文义上来说,意
可以看成是“主动”,识为被动,这是生物尤其是人类最主要的存活能力。有些生
物虽无五身,但是仍有意或识,例如植物对光空气和水份的反应。像蚂蚁无耳无
舌等,它们五身不全有,但仍有意和识。

我们花了很多时间在研究五阴,六入,十二因缘等名词和它们的作用,搞得人仰
马翻,但不知同学们有没注意到一件事?那就是这些东西(五阴六入十二因缘)
是准备要”丢掉“的”下脚料“,是无用之物。

世尊要我们去掉那些而後才能解脱,所以解脱才是第一要务,现在咱们花那麽多
时间在谈垃圾材料为了什麽?其实世尊只是要告诉我们”那些都是不重要“的而已
啊。花大量的时间在研究五阴六入或十二缘正是楞严经所说的”不去看月,而只研
究指著月的手指“。

那麽观色无常的作用是什?它是世尊教我们解脱法门的第一步而已,什麽叫解脱?
不受困绑也,也就是不受到色的限制。这里色是指四大所构成的一切事物。因而
色可说是一切有形或无形的框框。

我相信每一位同学都了解色是无常,也相信色是无常,但是有没有因而就从色中
解脱出来呢?为何?如我们之前所说的,了解”钱不重要“是一回事,要真正”不被
钱轧著跑“又是另一回事。当我们要保留色相时,那麽就不能解脱,因为保留色相
是自愿被绑。

世尊保留肉身作为最後的色相,也因而要受背痛的困绑,常常要热敷,而肚子也
会饿,每天要出门乞食。在色相上,世尊的心是解脱的,他对肉身的痛没有怨言,
但在身的层面上他选择最後的困绑。

因此解脱的现实意义上,心解脱为第一,心理上,同学们也许不必为钱烦恼,但
大部份的人会选择如果现实上有钱那就更好了。所以理想的情况下能够心理和肉
身都解脱是最棒的结局。肉身色相的苦无法使世尊痛苦,我们相信那是因为背痛
不是什麽要命的痛,是可忍,可无视的小痛而已。但是另一个更深入的可能就是
世尊已深知解除肉体疼痛的技术方法,背痛只是作为某一些事件必要的缘起而已。

我们由经中记载许多世尊为别的比丘解除痛苦的例子可知,世尊深懂现世中肉身
色相的痛苦解除之道,例如有一次,一位病重痛苦不堪的比丘快死了,阿难请世
尊去看看有没方法帮助他,世尊於是就去看那位病重的比丘,世尊为他说法,後
来那位比丘死时”诸根喜悦,颜貌清净,肤色鲜白”,阿难觉得很惊奇就问世尊。
世尊回答他解除肉身痛苦的主要关键在於“五下分结”的解脱。

“下分”的热狗解法就是“下面的部份”,意思就是“基本的条件或状况”,五个基本
的状况是人们(尤其修行人)无法解脱的原因,第一个状况就是“身见”,身见就
是“身体的感知“,病比丘是因为身体疼痛,阿难觉得很可怜,所以希望世尊"哀悯"
那位比丘,比丘经由世尊教导後,身体就不痛了,因此往生时”诸根喜悦,颜貌清净“。

《杂阿含》(T02n0099_p0266)
===================================
世尊回答阿难:「佛告阿难。若有比丘先未病时。未断五下分结。若觉病起。其
身苦患。心不调适。生分微弱。得闻大师教授.教诫种种说法。彼闻法已。断五
下分结。阿难。是则大师教授设法福利。」
===================================

五下分结的身见并不是心理上的“认不认为”,而是真正的身体的觉受,病比丘要
真的身体不痛了,死时才能诸根喜悦,这可不是可以“装”得出来的。世尊说,只
要有“大师”教授,任何人都可以不受这种苦,那麽世尊会自称自己是“大师”吗?
当然不会,世尊说“大师”指的意思是“对某一件事有特别经验的专家”,当然啦,
世尊自然也是大师之一。只是世尊很客观的指出“任何一位对这方面学有专精的
大师都能教人断五下分结”。

断五下分对於身见来说,可以使身体不受实质的痛苦,这不是口号,而是真正能
作到的“技术”,也因而才能叫作“断五下分结”,断五下分结有实质的技术层面问
题,世尊用一个名词来说明断五下分结的情形,世尊说断五下分结叫“断关”,五
下分结像是“关键”,打开了,身体就不受痛苦。经上说:(T02n0099_p0104)

===================================
尔时。世尊告诸比丘。有四圣谛。何等为四。谓苦圣谛.苦集圣谛.苦灭圣谛.
苦灭道迹圣谛。若比丘於苦圣谛已知.已解。於苦集圣谛已知.已断。於苦灭圣
谛已知.已证。於苦灭道迹圣谛已知.已修。如是比丘无有关键。平治城堑。度
诸峻难。名为贤圣。建立圣幢。诸比丘。云何无有关键。谓五下分结已离.已知。
是名离关键。
===================================

如何打开关键?经上说世尊教病比丘是“示教照喜”,也就是一步步的演示教学,
病比丘平时应该有打坐观照的经验,他欠缺的是临门一脚,於是世尊一教他就懂
了。当下断五下分结,而得阿那含。

身体的苦结除了“身见”之苦外,还有另外“戒取.疑.贪欲.□恚”四种情况也是
苦,“疑,贪欲,□恚”三者的苦容易了解,“戒取”则较难以理解,通常主流式的
解释,把“戒取”说是“对於邪戒,以为是正戒”所以觉得苦,这种解释对於能加以
思考的人来说,根本说不通。

戒取又叫戒禁取,用热狗解法就是“某种行为的可取或不可取”,这个和修行者的
什麽邪戒不邪戒根本无关,别忘了,世尊说这五者是五下分,是生为人的“基本痛
苦”,五下分的苦是人生而就有的苦,如果一个人不修行,那他哪来的戒取苦?同
时对一个把邪戒当成正戒的人来说,那个邪戒是使他高高兴兴守下去的行为,哪里
来的痛苦可言?

一般人生下来就有戒取苦吗?有的,人生而有戒取之苦,例如小小的红灯不能走,
到大大的不能杀人放火,人世间行走有太多的这个必需要作,那个不可以作的苦,
戒取苦不光是人,凡是群居社会就会有这种不自由的情况发生。因而有些修行者为
了不受戒取苦而离群索居,过著不和人互动的生活。

断五下分结也就是断了人身的天生困绑,因而也是成道的基本条件,有人因而成就
阿那含,有人成就斯陀含,有人成就阿罗汉,成就和各人修为有关。断五下分结是
解脱的一大步,断五下分结的作法就是由“观色”下手,世尊说:

(T02n0099_p0016)
====================================
佛告比丘。愚痴无闻凡夫计色是我.异我.相在。受.想.行.识。是我.异我.
相在。多闻圣弟子不见色是我.异我.相在。不见受.想.行.识。是我.异我.
相在。亦非知者。亦非见者。此色是无常。受.想.行.识是无常。色是苦。受.
想.行.识是苦。色是无我。受.想.行.识是无我。此色非当有。受.想.行.
识非当有。此色坏有。受.想.行.识坏有。故非我.非我所。我.我所非当有。
如是解脱者。则断五下分结。
====================================

世尊这一段相当重要的开示各家解法颇不一致,在这里我们试著用反推的逆向思考
法来推出世尊开示的重点。世尊说“如是解脱者,则断五下分结”,什麽样的解脱?
答案是“我,我所非当有”,“我”是主观的意识我,“我所”是肉身或意识所在的结构
体也就是身体,故名“所(在)”。

“非当有”是什麽意思?热狗解法:“不是应当要有”,也就是可有可无。以“身见”之
苦来说,很明显的,当身体可有可无时,身体自然不会有苦。身体是“我所”,因此,
由“我所”解脱出来,即是五下分结解脱中的身见解脱。

同理,“戒取,疑,贪欲和□恚”则是主观“我”的痛苦,若我是可有可无的,那麽也就
没有四种苦可言,也就是世尊说的“由「我」中解脱”了。“我和我所”要能够"非当有"
,
世尊说“色受想行识就必须要非当有”才行,同学们或许会恍然大悟,原来阿含经的开
宗明义“观色无常”的作用是要用来了解“我我所”是“非当有”的入手处。

世尊说凡夫认为“色受想行识就是我”,它们和我所(异我)是同时存在的,而世尊说
“有经验的求道弟子”(多闻圣弟子)则不认为(不见)色受想行识是我,我所或者同
时存在,世尊说这些多闻圣弟子“亦非知者,亦非见者”,这是什麽意思呢?因为他们不
是只有知见上的了解而已,而是有实际上的“技术”可以让“色受想行识我我所”一整个
全部“非当有”,这才叫五下分结的解脱。

观色无常的概念让我们了解到色受想行识是无常,并且从中学习到解脱的方法,而这
个方法“亦非知者,亦非见者”而是要想办法让它们“非当有”。这是解脱的第一步,也
就是“五下分结断关”。

(待续)


----------------
~~~~~~~~~~~~
半生无一得,三世有所失。
古圣唯一道,人心知不知。
~~~~~~~白非白~~
Wed Mar 25 09:55:29 2009
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org