您有新信

 
菩萨思想
#1
jt5354
                           《佛陀与佛法》

                                                那烂陀长老 著 学 愚 译


  第四十章 菩萨思想

  血肉之身,是为了世间之福益。□□《摩诃僧伽菩提》

  在佛法中,有三种觉悟bodhi方法可达最高果位。修行者可根据自己根性,选
择适当法门修学。它们是:声闻savakabodhi、独觉 paccekabodhi和正等正觉sam
masambodhi。

  声闻菩提是为佛弟子的觉悟,原意为闻声者,也就是熟知的阿罗汉(意为应供
断除五欲者)求证阿罗汉果之人通常寻找一大觉导师的指导。只要经觉悟导师的
稍微指点,就足以使有道德修证的求法者在觉悟之道上奋发上进。例如,舍利弗
尊者仅仅听了阿说示尊者的半个偈子,当下即证初果。悲惨地失去所有亲人的般
陀车罗,遭受痛苦的折磨,她因注视冲洗自己双脚的河水而证得阿罗汉果。幼稚
的乔达弥曾哀求佛陀救治她已经死去的儿子,她因观想被吹熄的灯烛而证圣果。
小般陀卡四个月背诵不了一个偈子,後来,他在手中放了一块乾净白布,在日光
下,双眼紧紧注视其上,因此而得阿罗汉果。

  获证圣果之後,阿罗汉即以自己的言传和身教,把自己的馀生奉献给服务其他
追求安稳之人。他首先自己清净,然後努力向他人讲授自己已经求证的佛法,使
他人清净。一位阿罗汉要比一个没有觉悟其理的世间凡夫更有能力讲解佛法,因
为他所讲说之法源自於自己的体证。

  在崇高的阿罗汉理想之中,没有一点自私,因为只有断除了一切形式的自私才
能证得阿罗汉果。要想成就阿罗汉果,自我愚痴和自私等是一些必须被抛弃的障
碍。佛陀时代以及以後的所有富有智慧的善男信女都获益了此殊胜因缘,即生就
证达觉悟。

  独觉是在没有任何外来助缘的情况下,具有高深证见者依靠自己的努力,独自
证得的觉悟。这样的圣者被称为独觉,因为他没有能力讲授自己发现的佛法,净
化和服务他人,尽管如此,他以道德感召众生。

  独觉只在佛法不复存在时应世。在一特定时期,不同於圆满觉者,独觉者数自
不限。虽然说现在劫乔达摩佛陀时代已经过去,但是我们仍在佛劫之中,因为佛
陀的教导还清净无染地存在,因此,没有独觉者在这个时期出现。在《经集》中
的《犀牛角经》中保藏一些辟支佛的嘉言。

  下面收集了一些智慧妙语。

    一.放下杀生屠刀,不伤害一切众生,不惜儿子朋友,如同犀牛漫游四方。

    二.由爱生起亲密,痛苦也由此而起。认清情爱之恶,如同犀牛漫游四方。

  三.应赞叹友爱,应与上等之人和同等之人为伍,以无过为生,如同犀牛漫游
      四方。

  四.物欲享受五花八门,甜蜜醉心,以多种形式引诱人心,认识它们危险,如
      同犀牛漫游四方。

  五.战胜一切冷热、饥渴、风日、蚊□和毒蛇,如同犀牛漫游四方。

  六.如同狮子一般,不因任何声音而颤抖,如同风一样不执著於网孔,如同莲
      花不被污泥染污,如同犀牛漫游四方。

    七.应时修习慈悲喜舍和解脱,不被世间所阻碍,如同犀牛漫游四方。

  圆满正觉者为了修证究竟,最为慈悲,晓知一切,至高无上的觉者。证得此种
菩提者被叫做三藐三菩提觉者,意为圆满自我觉者。他不仅通过自己努力和智慧
觉悟了真理,而且向追求真理者讲授佛法,使其清净,把他们从这轮回不停的生
死之中救度出来。与辟支佛不同,唯有一尊圆满觉者在一特定时期出现於世,如
同有些树只开一朵花。

  求证三藐三菩提觉者名为菩提萨陲。在此以自我为中心的世界里,这种菩萨理
想是人们可以想像得出的最为崇高,最为美好的精神境界,又有什麽能够比奉献
和清净的一生更为高尚的呢?

  在此娑婆世界轮回的有情希望度化他人,达到最终圆满,人们可自由追随菩萨
道,但是,并不是每一个人都必须求证佛果,这可以说是完全不可能的。有些批
评家们认为菩萨理想是为了对抗闭塞、平静和冷漠的僧伽生活,这仅仅暴露了他
们对真正佛法的无知。

  後期的梵文经典《出世现观庄严论》,是对《般若波罗蜜经》的再注疏,其中
写道:

    「诸大声闻弟子获证两种菩提,或有馀,或无馀,内心恐惧,因为他们没有
大悲和大智 ( uru □ karuna - prajna - vaikalyena)。因前生命力的终结,
而有可能进入涅盘。事实上,( 小乘圣者)仅见到相似火灭之涅盘,不再输回三界
。但是,当他们世间生命结束时,阿罗汉往生到不动界anasravadhatu,佛法最
为清净之地,恒常深入三昧,依莲花为生padmaphutesu -jayante。此後,阿弥陀
如来与释迦佛陀如同日升中天,唤醒了他们,令其祛除馀下的无明。因此,诸阿
罗汉再创精进,求证无上菩提,虽然他们身住解脱,但他们应现(於有为世界)
,如同进住地狱。如此积聚成佛之功德,他们成为众生之导师(佛陀)。」

  这绝对是一荒谬的论调,彻底地背离了佛陀本怀。

  阿罗汉是否自私,一切众生有无必要求证佛果,度化其他众生,这些问题一直
被争论著。有人或许会问:成佛的目的是什麽?是不是使他人成就阿罗汉从而度
化他人?若果莫如此,则逻辑结论就是佛果本身培育成全了自私,这是十分荒诞
的。

  不容置疑,佛果为三种理想中最高最贵,但是并不是所有众生都能够达到这一
最高理想。肯定地,不是所有科学家都能像爱因斯坦和牛顿那样,必须有些普通
科学家,根据自己的力量帮助这个世界。

  巴利语菩提萨陲 bodhisatta 是由般若或觉悟bodhi和致力於或旨在於satta这
两个词构成的。因此,菩提萨陲意为致力於,或旨在智慧或觉悟之人。梵语应为
bodhisakta,但比较流行的用法是Bodhisattva,意为智者,或求证成佛之人。

  这一名词一般用来形容求证菩提之人,但是按照意思,严格来讲,它只应该用
来指那些决定成就无上佛果之人。

  从一个方面来讲,每个众生皆是未来佛,因为求证佛果不是特别受到恩惠之人
的特权。

  应该注意的是,佛教徒不承认在有情内部有一需要开发的神圣火花,因为他们
否认了创世者的存在。但是,他们注意到一个人的内在能动性和创造力。

  佛教也否认了聚结一切经历,永恒转世灵魂的存在。

  佛教假定在过程中有一具相似性的强大生命流的存在,而不是什麽所谓人之根
本的不变灵魂。

  作为人,悉达多太子以自己的毅力、智慧和慈爱证得佛果。每一有情都能证得
这一圆满最高境。任河一个人只要作了一番必要的精进努力,他都可以希求导师
的修证,这是佛教的一个特性,佛陀从末把成佛看成是自己的独有权,这不是一
种进化程序。一个人可以通过自我努力,无需他人的帮助。佛陀没有咀咒人类,
没有把他们说成是罪恶之人,相反地,而是给予他们希望,指出在生命之初,他
们的内心是纯洁的。他鼓励和启迪人们仿效自己,而不是错伤他们,制造卑贱的
情结,独自保留佛陀的尊贵。

  菩萨不一定要是佛教徒。我们或许可以在今天的佛教徒中发现慈悲的菩萨,或
许他们自己都不知道他们的崇高追求,也可以在其它宗教徒中找到菩萨。

  ■ 三种菩萨

  根据佛教,菩萨种类有三,即:智慧类 pannadhika、信仰类 saddhadhika 、
精进类 viriydhika 。此三种类型的菩萨与印度的静虑瑜伽、般地瑜伽、和业瑜
伽相应。

  智慧型菩萨少信仰而多精进;信仰型菩萨少精进而多智慧:精进型菩萨少智慧
而多信仰。这三种品质很少圆融和谐地结合在同一个人身上。乔达摩佛陀被认为
属於智慧型者。根据经典,智慧型者在短时间内成佛,信仰型需要的时间较长,
而精进型所需时间更长。

  於礼敬偶像相比,智慧型菩萨更注重於智慧的修证,多修习禅定。他们总是在
理智地指导之下,从不接受盲目的信仰,从不自己降服,不为经典和个人的奴隶
。他们喜好寂静禅修,默默地在其清静之处施放强大的意念,以道德度化痛苦中
的人类。

  虔敬或信赖之信心在信仰型菩提萨陲中具有绝对优势。把信仰作为依缘,他们
取证佛果。

  这些菩萨对礼敬偶像很感兴趣,佛像对他们具有巨大的启迪和感召力。

  应该明白的是,佛教徒不是礼拜佛像,他们礼敬佛像所代表的佛陀,意想佛陀
的功德,他们越是如此观想佛陀,越是敬爱他,这就是佛教为什麽没有谴责这些
外在的礼拜形式,但是,修证到应受到真正的赞叹,并且是绝对更为殊胜。枯燥
的理性必须加上信仰之味才能得到满意的结果。即使如此,它也必须是在智慧的
光照之下,因为过份的信仰有时也许会带来不利因素。

  精进型菩萨总是寻找一切机缘为众生服务,没有再比积极的奉献更能让他们快
乐之事。「对他们来说,度化就是快乐,快乐就是度化。」他们将不会感受到快
乐,’除非不停地行化。正如斯里兰卡国王僧伽菩提所说:「他们的血肉之身就
是为了世界的幸福和快乐。」他们的生命不仅是为了他们自己,也是为了一切众
生。

  这种无私奉献的精神是一切菩萨的主要特点。

  坚持不懈地精进努力,但不是像奴隶而是像主人。不希求名利,一切兴趣爱好
只在服务度化。别人是否知道他们的忘我事迹,这并不重要,也毫无关系,他们
对赞扬和毁谤不加任何计较。

  在这些从公正无私地为他人服务中,他们忘记了自我。他们甚至会牺牲自己的
生命,如果这种行为能求度其他有情众生。

  在度化他人中忘记自我的菩萨应该修习慈和悲,从而达到非物我一体的高深境
界。

  菩萨祝愿世界美好和幸福,爱一切众生,如母爱其独子,把自己看成是与大众
一体。对於他来说,最为幸福的事就是把一切有情看成是自己的兄弟姐妹;而对
众生来说,他好似一个母亲、父亲、朋友、老师。

      「自他平等,代其受苦的精神构成了菩萨的悲悯」

  当他如此知见之时,他抛弃了我见,明了自他不二,以善报恶,不经要求,帮
助那些曾经对自己有错之人,因为他知道「宗教导师的力量就在於忍辱」

  「受人辱骂,他不辱骂他人;受人攻击,他不攻击他人;受人恼怒,他不恼怒
他人。他的宽忍永不退缩,如同大地母亲默默地承受一切。」

--

  
          Namo tassa bhagavato arahato sammaasambuddhassa
      (  敬拜   彼    有幸者.  阿罗汉.  已正确完全觉者   )

  
Sun Jul 22 11:51:11 2007
回覆 | 转寄 | 返回

Re: 菩萨思想
#2
新世纪福音战士EVA机
※ 引述《jt5354 (jt5354)》之铭言:
>                            《佛陀与佛法》
>                                                 那烂陀长老 著 学 愚 译
>   第四十章 菩萨思想
>   「受人辱骂,他不辱骂他人;受人攻击,他不攻击他人;受人恼怒,他不恼怒
> 他人。他的宽忍永不退缩,如同大地母亲默默地承受一切。」

jt5354,你在佛教版上公开讲『佛祖是猪头佛』一事,
你要怎麽解说呢?
Sun Jul 22 18:32:14 2007
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org