您有新信

 
[佛教] 《金刚经释》~20
#1
昂首阔步看蓝天
发信站: 台科大资管银河之旅 BBS (bbs.cs.ntust.edu.tw )
                                 金刚经释


                                                      姚秦三藏法师鸠摩罗什译
                                                             索达吉堪布 著疏


   「何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者,是故不应取法,不应取非法。

」



  众生如果执取一名相法,就是执著我、人、众生、寿者相,什麽原故?如果执著一切

法名相本性都是空、都是无有,取此非法之相也就是在执著我、人、众生、寿者相,所以

既不应执著万法实有的相,也不应执著空无的法相。


  执取法相即为四相执著,如果取非法相也有同样的错误,也不合理。所谓法与非法有

两种解释,一种法指佛法的教法,非法是指外道、邪说及无宗派者等的见解;另一种,法

指显现的名言谛,非法指单空方面的法。中观派以《中论》为代表的许多论著中,都已破

除单空的观点。若认为法界本性仅为空性,坚持自己的单空见解,这也是一种我执、人执

、众生执和寿命执著,因为单独空性的执著也是成就解脱的障碍。如果有人想:「我所了

知的万法本性,它是实有存在永恒不变的真理。」这很明显是一种我所执,而我所执是由

我执所引生;有了我和我所的执著,则人我的分别□□众生执著进而产生;然後众生活到

一百岁,一百岁时就该死亡,死了就空了,这样执著众生寿命的相也已经出来了。故佛说

执著法相即是执著四相,就是轮回执著。《般若摄颂》云:「虽说五蕴空,菩萨勇士者,

尚行相状故,未信无生处。」此颂意为虽然证悟五蕴是空性,但也不是究竟的见解,因为

菩萨勇士已行於相状的执著,他对无生没有信心。这说明单单空性方面的执著也不是真正

的见解。宁可让愚者有我执,千万不能对其讲无我空性,令起此执著,因为这种执著谁也

救不了,《中观四百论》云:「愚宁起我执,非说无我理。」另外佛经亦云:「宁可著有

如须弥山,不可著空如芥子许。」宁可有我见,不可有非法的单空见,取单空相的非法相

也是在执著四相。


  所以,真正行持大乘菩萨道的修行者,不应取法,不应有任何偏堕於有法的执著,也

不应堕入空见中,离一切戏论,方可真正趋入离边的真实义。


http://www.zhihui.org/browse/kb_sdj/000_jingangjingshi.htm
Sat Jul 28 08:08:16 2007
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org