您有新信

 
[佛教] 【喇嘛百宝箱】◆慈悲003【喇嘛看高山上的世界□】
#1
昂首阔步看蓝天
发信站: 台科大资管银河之旅 BBS (bbs.cs.ntust.edu.tw )
当一位美术系学生碰上喇嘛会发生什麽事?喇嘛百宝箱取藏文:仁波切(宝)之意.透过
原人我这位异想天开的学生与幽默好学的喇嘛们相处..带给大家最生活化的藏传佛教世界


★喇嘛看【高山上的世界□】

http://www.lamala.idv.tw/img/e100/003/003-1.JPG

想必大家都已经看过这部电影了吧?
我再此也跟大家分享与喇嘛们观看後的感想.
因为这篇是在佛教单位发表的专栏.
所以看起来宗教味特别重~
不过应该会蛮浅显易懂吧!


(上)幕前篇

【幕前篇】:战胜自我的心灵冠军
.
今年的世界□足球赛刚刚落幕,几家欢乐几家愁,一颗球牵动了全球无数的人心,
说到这里,就很难不想到《高山上的世界□》这部电影,究竟是「夺冠」重要,
还是「过程」重要?是否输也要输的光荣?笔者再为大家复习一下这部电影。
此片讲述流亡於尼泊尔的喇嘛寺院,小喇嘛迷上足球赛,其中一位聪明的小喇嘛
出鬼主意,要大家捐钱去村子里租一部电视来看转播,因为钱不够,心急的小喇嘛
动念「借用了」另一位翻山越岭投奔来归的西藏孩子身上仅有的财物,最後才以
真诚与勇气面对问题,赢得师父与住持的谅解,也促成了团结。至於剧中精采剧情
片段的乐趣,就先保留给还没看过的人吧!在此就不多谈了。

至於电影的主题:「世界□」,看似重要,结局却令人出乎意料!世界□就是两个
国家为了一个杯子,把球踢来踢去,但它却很有意思,结局哪队赢了?尾声只看到!
黑白电影萤幕中的冠军时刻欢呼影像,在导演巧妙的剪接手法之下,转眼间渐渐
模糊的影像幻化为佛前的焚香,暗喻著「无常」的意象。
最後的神来之笔,就是尾声中的仁波切向喇嘛们讲道,
.
他问:「在下雪的地上走路很冷,但是我们可能把皮毛铺在所有的路上吗?
........既然不能,那我们只有把皮毛穿在脚底下,要改变别人的行为不可能,
........那麽我们只要战胜自己心里的敌人就可以了。」
.
随後再上一课寂天菩萨所著的《入菩萨行》中的〈安忍品〉,说道:
.
「敌人就像空间一样无所不在,战胜内心的『恨意』就等於战胜所有敌人,
..战胜因为『自我』而产生的恐惧与痛苦,因此必须抛弃自己,爱别人如爱自己。
..如果困难能够解决,为什麽要不快乐?如果困难无法解决,不快乐又有什麽用?」
.
我们不可能征服所有的敌人,笔者再引用最近一部西藏电影《色戒》中的一句话:
.
「究竟要先满足一千个欲望,还是战胜其一?」
.
这和上述有著异曲同工之妙,不管是外在的敌人,还是内心的欲望,都是无穷的,
唯有治心,才能治标治本治一切,如果说世界□足球赛每四年打一回,
那麽,我们内心与自我的战? 均A一生中也许\只要真正战胜一次就够了。


◆原人回忆录(上)

http://www.lamala.idv.tw/img/e100/003/003-5.JPG


(下)幕後篇

【幕後篇】:试探喇嘛教育的现代化现象
.
「很真实!佛学院的生活就是这样子。」喇嘛们看了本片後都异口同声这样说,
从西藏到印度後的喇嘛们,尤於经济环境比较好,反而比较看不到片中喇嘛自己煮菜
的画面,和印度比较起来,西藏本土的佛学院就真的是过著没电没瓦斯的自然□素生活。
由於1950年代,中国解放军入侵西藏,使现在西藏的中国人比藏人还多,尽管生活困苦,
许多藏族家庭仍旧如影片中冒著危险,将他们的下一代秘密送到别国接受传统佛教教育。
印度的藏胞,他们的西方文明,特别是英文和经济等等文化资讯较强,和台湾的环境很相
似,物质生活丰富相对的也影响到出家意愿,在正统的西藏文化中,喇嘛在藏人心中是很
有智慧和慈悲的人,所以家人有时都会主动问小孩们想不想当喇嘛?因此,喇嘛在西藏人
口中占了十分之二的比例,反观印度,出家的问题和态度就和我们台湾差不多。
.
《高山上的世界□》虽然看到藏传佛教的教育面,但并非藏传佛教的全部,因为还没看到
修行的部份,佛学院前六年是显教经论课程;後三年是各派法门。上午上课修法,下午辩
经,在印度的佛学院更是多元化,还可以选修英文等世间学,而且周末真的有电视可看!

「您们除了足球,还喜欢什麽运动?」我问堪布喇嘛们,

「篮球、棒球和排球等等都有兴趣,但是就是不可能打高尔夫球!(笑)」
除了教学内容多元化,还有什麽不一样的地方呢?大家都知道佛学院的老师称作「堪布」
,一般在西藏文化里,通常是把「堪布」当成「上师」一样尊敬,但是到了印度,由於引
进西方的教育系统,对「堪布」的态度就不同,「你会把你大学的老师当作上师一样看待
吗?」喇嘛反问我,我说:「不会!」凡事有利有弊,印度喇嘛教育的现代化,虽然使上
师堪布和一般居士教师成为同辈看待,但目的都是为了使喇嘛能学到更多有利於众生的工
具学问,不晓得是否能用「不入虎穴焉得虎子」这句话来形容上师喇嘛们?看到电影中喇
嘛们也和凡夫一样喜乐於世间事务,是不是变得世俗化了?喇嘛的素养低落了?我们先看
看中国的例子,在古代,中国出家众多且多半消极避世! ,後来必须经过皇帝考试许可後
,方能出家,在八国联军之时,佛教界多半躲在山上,对世间社会没有帮助,因此太虚大
师才开始倡导「人间佛教」,认为「三宝」要用才是宝。因此现在藏传佛教也跟进,现在
的喇嘛不但会要会多种语言,还要会电脑网路,大约在7年前,藏传佛教开始陆续引进台
湾,因为语言不通,多半只能办法会传灌顶,现在懂得「文化语言」後的喇嘛们,才开始
大量的把正确的显密佛法以多元的方式传授出去,《高山上的世界□》就是个好教材,因
此,喇嘛们就像〈普门品〉中的观世音菩萨一样,应以什麽身得度者,就现什麽身而度之
,「你们爱看电影,我就用电影度你们!」
.
本文特别感谢宁玛巴噶陀传承——慈悲的 久美堪布
与蒋措喇嘛(法鼓山佛研所汉藏班首届毕业生)的指导。
如有笔误或不妥之处请多见谅与指教,谢谢。


◆原人回忆录(下)

http://www.lamala.idv.tw/img/e100/003/003-6.JPG


◆〔镇报之宝〕!新专栏!

□0827佛法藏宝图(1)【环境】————————————文/蒋措阿□黎
——————————————————————————————————
读书需要环境,如孟母三迁,修行也是如此,需要环境,
在西藏的一句话说:
「马拉亚檀木大森林中,一般的普通木头丢在那里就慢慢会有檀香味。」
.
这句话就是「近朱者赤,近墨者黑」的意思,那台湾很多人为了逃避现实跑去西藏闭关,
其实你在闭关之前要先学习闭关以後所修的课程,如果只是盲目的闭关是一定没有结果的
,所以想要闭关的先要懂得「闻、思、修」,「闻」就是听闻学习的意思,「思」就是我
们在听了上师的教法後,要思考是否符合逻辑,是不是符合现实,在作正确的判断後,佛
法是跟一般的学问不同的,你只当他是个! 学习研究的对象的话,就没有什麽结果及加持
,所以佛法要实际修行,「身口意」专注的修行,这才叫作「修」,身所造的业有三种:
杀生、偷窃和邪淫,「口」所造的业:说谎、挑拨离间、恶口及绮语(就是现在所谓的
打扰别人.哈啦等等),「意」所造的业呢?就是贪心、恶心、邪见这三种,这些就是
促使我们不断轮回的原因。
  
  学佛环境很重要,但是我们学久了以後呢,不管遇到什麽环境都可以实修的,像我们
从原始生活的西藏来到这些现代文明的都市里,要怎样修行呢?逆境当中可以吸收很多的
经验及修行的方法,比如说我们谈到忍辱,我们常常可以碰到忍辱的对象,假如你在山上
一个修行就没有这样的机会了,像我们西藏人来到台湾,因为文化差异的关系,在语言
沟通上常常会有误会,如果没有忍辱功\夫,往往会把事情搞得更严重,这就是所谓的
「退一步海阔天空」,修行并不是要绑著自己「划地自限」,就是什麽都怕、都做不得,
修行也是需要智慧的,圣严法师说:「为他人消除烦恼是慈悲,为自己消除烦恼是智慧。
」所以我们的心要放得开,不要食古不化,因为我们真正的成就是心灵上的成就,也是所
谓的解脱与自在? A真正的净土是在心中,这也是显教常说的:「心中有佛,明心见
性。」所以修行到某个程度时,环境对你是没有什麽差别影响的,吃饭也是修行(供养)
,走路也是修行(绕佛),睡觉也是修行(睡梦瑜珈),住也是修行(心进入法界)等等
,我不知道你是初学者还是老参,假设是前者的话,要详记我这番话,如果您是已经了解
什麽是闻思修,就希望您能保持持续的修行。
.


(下期预告:(2)皈依)
--------------------
★原人备注:
我和蒋措喇嘛正在努力的挤出一点佛法来~
蒋措喇嘛他们因为语言的关系
他们犹如沉睡的狮子一样..
虽然在西藏佛学院里相当资深
但是中文的表达能力(特别是佛法翻译)还不是很好
从这期开始.我们会慢慢以最深入浅出的方式
来跟大家分享佛法.保证初学者听得懂
而老参师兄姐们则可以复习一下
或许\在原人与喇嘛的互动中.可以碰出新的想法喔!
放心啦!不会太沉重啦!保证值得一看!


http://www.lamala.idv.tw/
Wed Aug 1 09:17:27 2007
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org