您有新信

 
西藏生死书关於「上师」的文段
#1

发信站: KKCITY (kkcity.com.tw )
初次接触西藏佛教的人,常常不懂为什麽如此重视师师相传的不断传承。传承是重要的
保障:它维持教法的真实性和纯净。人们从谁是他的上师来了解这位上师。这不是保存
某种陈旧、仪式化知识的问题,而是以心传心的问题,把一种重要而活生生的智慧,及
其善巧而有力的修行方式传承下来。

在佛教里,我们以这位老师是否根据佛陀的教法指导学生,来断定他是不是一位真上师
。我们要再次强调的是:最重要的是教法的真理,而不是老师这个人。这是佛陀提醒我
们要「四依」的原因:依法不依人:依义不依语;依了义不依不了义;依智不依识。

所以,我们应该记住,真正的老师是真理的发言人,是真理的慈悲的「智慧展示」。事
实上,一切诸佛、上师和先知都是这个真理的化身,以无数善巧、慈悲的形象示现,引
导我们透过他们的教法回归我们的真性。因此,一开始的时候,比寻找老师还重要的是
寻找和遵行教法的真理,因为当你与教法的真理接触时,你就会发现你和上师接触了。

佛陀在一部密续 (Tantras)中说:「在已经觉悟的一切诸佛中,没有一位不是依赖上
师而证悟的;在即将出现於这一劫的一千尊佛中,也都依赖上师才能证悟。」

摘录自:索甲仁波切所著「西藏生死书」第九章
全文网址:http://www.xizang-zhiye.org/b5/comp/shengsi/shengsi11.html

****************************************************************************

个人以为:

在韩愈的「师说」有云:「人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不
解矣。」当然,佛陀或许没有教导:「佛法必须从师习得,不能无师自通。」不过,如
在修行路上,可得到明师的指点,理应比较顺利。

密乘弟子皈依金刚上师、从上师处习得佛陀正法、了知戒律开、遮、持、犯之要领,并
於修证方面得以独当一面之後,以清净如法之戒体为师、再以所修所证之成就:「自洲
自依、法洲法依,不异洲、不异依。」这与佛陀教导有何相违之处?
--
┌—————KKCITY—————┐   动态歌词 让你成为K歌之王!
         bbs.kkcity.com.tw          \^_^ /  http://www.kkbox.com.tw
└——From:61.231.250.134     ——┘       唱片公司授权,音乐尽情下载
2009/06/11 Thu 10:27:31
回覆 | 转寄 | 返回

Re: 西藏生死书关於「上师」的文段
#2
Heaven
※ 引述《clearbook@kkcity.com.tw ( )》之铭言:
> 密乘弟子皈依金刚上师、从上师处习得佛陀正法、了知戒律开、遮、持、犯之要领,并
> 於修证方面得以独当一面之後,以清净如法之戒体为师、再以所修所证之成就:「自洲
> 自依、法洲法依,不异洲、不异依。」这与佛陀教导有何相违之处?

但如果上师不是如此教导, 而是教导一切以上师为依皈,
那就有违佛陀教导了.

--
◇ 若言下相应   即共论佛义   若实不相应   合掌令欢喜 ◇
◇ 此宗本无诤   诤即失道意   执逆诤法门   自性入生死 ◇
◇ 南无 本师释迦牟尼佛         南无 护法韦驮尊天菩萨 ◇
□ 欢迎光临中华电子佛典协会 : http://www.cbeta.org   □
Sat Jun 13 01:24:19 2009
回覆 | 转寄 | 返回

Re: 西藏生死书关於「上师」的文段
#3

发信站: KKCITY (kkcity.com.tw )
※ 引述《Heavenchow.bbs@cbs.ntu.edu.tw (Heaven)》之铭言:
> ※ 引述《clearbook@kkcity.com.tw ( )》之铭言:
> > 密乘弟子皈依金刚上师、从上师处习得佛陀正法、了知戒律开、遮、持、犯之要领,并
> > 於修证方面得以独当一面之後,以清净如法之戒体为师、再以所修所证之成就:「自洲
> > 自依、法洲法依,不异洲、不异依。」这与佛陀教导有何相违之处?
> 但如果上师不是如此教导, 而是教导一切以上师为依皈,
> 那就有违佛陀教导了.

所以,在西藏生死书里清楚地提到:「在佛教里,我们以这位老师是否根据佛陀的教法
指导学生,来断定他是不是一位真上师。我们要再次强调的是:最重要的是教法的真理
,而不是老师这个人。这是佛陀提醒我们要『四依』的原因:依法不依人:依义不依语
;依了义不依不了义;依智不依识。」

另外,仁波切也说:「辨别真正的上师,是一件非常精细而需要特别小心的事。」
--
┌—————KKCITY—————┐  找歌最方便 KKBOX 歌词搜寻!!
         bbs.kkcity.com.tw          \^_^ /  http://www.kkbox.com.tw
└——From:61.217.186.137     ——┘       唱片公司授权,音乐尽情下载
2009/06/13 Sat 11:17:58
回覆 | 转寄 | 返回

Re: 西藏生死书关於「上师」的文段
#4
rlai000
後学来插一朵小花,希望於无量清净大海中只起一点儿涟漪,但即使波涛汹涌,於本来不动的大海也没有丝
毫受损。

不知为甚麽近人对「上师」一词,总有著偏见,可能是一些社会现象所使,或个人的情意结。对於密乘行
人,也昧於法义,不甚理解,或只於表面回护。

由上师教法,得以闻思,是「依法不依人」。继而依上师所教授抉择而修,是「依义不依语」。於观修後,
依上师心要而作决定,是「依智不依识」。与上师无二无别,不只,一切众生也是佛,是「依了义不依不了
义」。
2009年 6月13日 15:45:40 星期六
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org