您有新信

 
[转录] 沙门业通及其七月鬼宴
#1
Zoner
发信站: KKCITY (kkcity.com.tw )
瞎扯淡小创作第一炮:沙门业通及其七月鬼宴

写在前面:

有人问:什麽是佛教?
佛门高僧回答:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

有人说,所有的宗教都相同,都教人为善,但这话说对了一半,佛门跟其他宗教或许在为
善上与许多宗教的价值观、戒律重叠,但是有一点极其不同,那就是自净其意。

佛门修行,讲究身、口、意的清净,身指一个人的外在行为、口指一个人说话、文章的善
恶、意指意念上不会有邪恶的念头。而要达到身、口、意皆清净的目的,就必须一连串戒
、定、慧的修持,不论你修观音法门也好,地藏法门也罢,都离不开这样修行程序,也就是戒、定、慧的修持,以达
身、口、意皆清净的目的,统摄了佛教中所有的法门最基础的部分。

由於意念清净在佛门中占有非常重要的地位,因此,在进入佛门後,总是会听到一些在意
念清净修持成功或失败的故事来鼓励或警惕佛门中人,修佛要用心。底下个人的这篇唬烂
小创作,就是根据本人在接触佛门後,听来的故事改编的。

故事原始版本很简单,就是一个法师在办法会的时候,由於意念不清净,皆化出一个个美
女给饿鬼,结果饿鬼不领情,反噬法师,最後法师变成一个痴呆无魂的植物人。

这个故事在我的脑海居住也有一段时间,也没想过要把它变成一篇短篇小说,但到底是因
缘,在一些机缘聚合的情况下,这篇唬烂小创作就麽成了,而取名叫「沙门业通及其七月
鬼宴」,完全是抄自「沙门空海及其唐国鬼宴」的句型,因为,我非常喜欢梦枕貘。

底下的故事全是我乱掰的,所以如果文中提及的人名、机构名刚好跟现实世界有一模一样
,那绝对是巧合,完全没有含沙射影、指桑骂槐的意图。至於文中提及佛法部分,因道行
尚浅,恐有疏漏,也请看过就算,反正我就是姑妄言之,各位大看倌也就姑妄看之罗。

故事正文开始:

鬼月少不了要办法事,说到了这个超渡法会,我就不免想起业通法师的故事,今天就说来
给大家听听。

超渡鬼魂,这对佛门来说,是惯常便饭的事,但对即将登台做蒙山施食的业通法师而言,
却如坐针毡,冷汗直冒。

业通法师,自十五岁起就在正音禅寺出家,然正值青春发育期,对於异性常有非非想;总
是在夜深人静的时候,趁师父与师兄弟都睡著後,偷偷一个人至茅厕解决那体内膨胀的欲
望,但每回满足後,皆有懊悔之意,也更加勤诵佛号与佛经,向佛菩萨忏悔其罪。

可是业通沙弥勤诵佛号与佛经的「精进」,却引起业通的师父明沐法师的注意,认为孺子
可教,也多加调教;於是在短短十年之内,业通对於经文的理解的程度已超出同门师兄弟
,不仅佛门学术文章写得好,在讲授佛法上,也是旁徵博引,妙语如珠,也显得禅机处处
,感动人心,遂也让仅仅二十五岁的业通在国内佛教圈闯出名号,这下子更让明沐师父得
意了,因此,明沐有意将衣钵传受给业通,让佛法发扬光大。

明沐师父是如此期待著。

但对业通而言,每面对众人赞美声音、钦慕的眼光,他的心就揪得愈紧,因为业通自己很
清楚,这一切都是假的,纵然他对於佛经理解的程度极深,却无法解决内心对於女体的渴
望,同时,也开始逐渐迷失於众人的掌声与赞美声中,也慢慢地认为自己确实是佛门龙象
,弘扬佛法第一人。

业通终於成为正音禅寺的主持。明沐法师在十二月腊八本师释加牟尼佛成道日含笑圆寂;
三月初春,众师兄弟遵守明沐法师遗训,和平地让业通接掌正音寺主持之位,而没有上演
古代禅宗六祖慧能继位之争的戏码,看来禅宗祖庭遗训在正音禅寺被守持得很好。

时光飞逝,转眼间,就来到了农历七月,而业通的心情和压力也愈来愈大,因为,他自知
,要放焰口施食给众饿鬼,必须严持戒律,同时,身、口、意也必须清净无杂染想,以大
慈大悲之心,口诵真言,以一食化千万食、以一水化清凉甘露水,给众鬼食,拔众鬼苦,
让他们承蒙佛菩萨法力,脱离饿鬼道,往生善界,此即超渡之意;但业通在身、口、意方
面,身与意皆不清净,这样如何化时给众饿鬼呢?
业通的烦恼并没有随著七月十五日超渡法会的来临而减少,在闷热的夏天,业通已愈来愈
急躁,也汗流浃背不已。

法会开始,梵呗声起,业通略略整理了袈裟,也戴起了象徵大慈大悲,戒律具足的菩萨五
方帽,缓步进入了法会现场,业通看著众师兄弟们诵著梵呗慈祥又虔诚的脸庞,不禁又惭
愧了起来,可是业通已不能再多想,便上台端座,依照蒙山施食的仪轨,开始施食给众饿
鬼;突然之间,业通可以看到众饿鬼了,一般而言,若非先天就可看见的另一个世界众生
的异能,通常没有修行到一定程度,是看不到非人、鬼神的,然而一直没有证量和神通的
业通,今天却看到了!

饿鬼的身形丑陋,肚大、口有火,每闻人间锅鼎煮食之声、蔬果肉菜之名,益发对食物的
渴望,但饿鬼却永远没有办法吃饱,食物到了口中,皆因口中之火化为黑炭而不得食;欲
饮水浇息口中之火,却永远烧不熄,入口皆咸刺难当,悲啼号泣无人闻问,果报之无情,
丝毫不爽,在此显露无遗。

业通看著法会中数也数不清的饿鬼丑陋恐怖的模样和拿著供品欲食不得食的景象,心中惊
骇无比,由於众饿鬼不得食,开始一致地将哀求的目光射向业通,希望业通能救拔他们的
痛苦。

业通的冷汗流得更多,面色也更显惨白,於是业通只好硬著头皮,开始化食,但业通所化
出来的,却不是能烧熄饿鬼口中焰火的清凉甘露水,也不是能让饿鬼升天的化食,反而是
一个个漂亮无比的□女;业通心中愈急,化得□身美女愈多!然而饿鬼面对这麽多□身美
女却无动於衷,反而由哀怨的目光转为愤怒凄厉之声大叫:「我们要食物!你给我们□女
做什麽!你这个骗子!跟我们下地狱去吧!」

於是众饿鬼开始抓业通的袈裟、扯他的念珠、拍开他的五方帽,开始在他身体内部钻动,
业通此时感受极为灼热与疼痛,虽口中诵著经文,但已变成毫无意义的反射动作,他想向
众师兄弟求救,可是时间却奇妙地暂时停止,参加法会的善男信女与众多师兄弟,彷佛都
成了木头人,一动也不动,没有人知道现业通发生了什麽事。

饿鬼在体内钻动,业通深觉自己五脏六腑被绞翻,灼热痛苦难当,业通第一次感到死忙的
恐怖,短短二十五年的一生,历历在目,画面流动迅速异常,业通看到自己出家、修行、
众人钦□的亮丽面,也看到了自己卑微猥琐的黑暗面,那是如此鲜明而挥之不去啊!就快
失去意识之时,业通喊了声:「师…父…啊~~」。

刹时间金光耀眼,一阵光芒袭向了业通,业通下意识地闭上眼睛,可是身体却感觉到无比
的舒服,饿鬼带来的痛苦消失;後来又感觉得头顶无比的清凉,体内的灼热也遁以无形,
业通慢慢睁开了眼,看见了地藏菩萨手中摩尼宝珠正发散著光芒,照著自己的身体,而体
的饿鬼地藏菩萨手中摩尼珠的照射,个个由业通的体内离开,缓缓地升上天,而先前丑陋
无比的身形,也换作洁白亮丽的服装,每个饿鬼皆衣冠整齐,男的俊、女的美,双手合十
,口中诵唱著和雅非常的梵呗;再抬头往上一看,正看见观音菩萨正向他倒著手中的甘露
法水,而业通的师父明沐法师正站在观音菩萨的身旁。

业通看见观音、地藏二菩萨及自己的师父明沐法师,再也不能自己,唏沥哗啦哭了起来,
久久不能停歇,那是压抑多久而怯懦不敢言的情绪宣□啊,那是恨自己为什麽不能坦白一
切,请求师父及菩萨给予正确教导的悲伤啊,那是感动於纵使自己如此怯懦又贪心地欺世
盗名,菩萨还是慈悲过来相救啊。

「业通啊~」。啊,师父的声音还是那麽慈祥,业通心中这麽想道,可是又哭得更厉害了
。时间是静止的,彷佛就等业通一个人哭得痛快,待业通哭完回过神来後,师父和两位菩
萨都不见了。

业通再略略整理了衣冠,端正坐好於法座上後,又开始继续未完的法会流程,当业通开口
唱出第一声梵呗时,就好像暂时停止时间遥控器上的再生键一样,一切又恢复正常,没有
人知道业通发生了什麽事。

法会隔天,业通向正音禅寺提出了还俗的请求,众师兄弟讶异不已,一直逼问业通到底怎
麽了?因为没有人想到如此口说善道,精通佛法的业通大法师为什麽要还俗,业通终於坦
白了一切,众师兄弟,也同情理解,给予业通祝福,便请与正音禅寺友好的法敬禅寺的住
持清悟长老主持还俗仪式,并将正音禅寺的主持之位授予业通的大师兄业明法师。

还俗後的业通,没有人知道他跑到哪□去,是生、是死不得而知,不过,却有佛门的同修
告诉我,他曾在一次打坐入定中,跑到西方极乐世界听阿弥陀佛讲法,也碰见了业通法师
,我的同修说,业通法师变得爽朗无比,气质涵蕴也变了许多,业通告诉我这位同修,他
现在过得很好,多谢大家的关心,不必再问我身在何方,他现在没事会找明沐师父一起供
佛、请益佛法,业通说,希望把他经历说出来,让同为佛门的弟子警惕,不要误己又误「
鬼」。

刚好这次有个机缘,我便把这段故事写了出来,我想,这一切都是佛法所说的因缘吧。




--
┌—————KKCITY—————┐  NOKIA 3G手机上网搭配中华电信门号
         bbs.kkcity.com.tw            http://www.kkbox.com.tw  
└——From:114.42.80.3        ——┘  唱片公司授权百万歌曲 $99/月 随身聆听
2009/07/30 Thu 14:24:48
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org