您有新信

 
Subject: 地藏王菩萨
#1
净心
     Date: 04-14-96    Time: 07:05a
     From: AB TSAI
  Subject: 大哥大大


 AT>> 地藏菩萨要加「王」字。
 DC>     why?

   因为地藏菩萨有千百亿化身,并且都是同一名称、同一形象,
 当我们称名「地藏菩萨」时,这些同名地藏都会收到讯息,因此为
 了有别於普通的称名,当我们要特别指称地藏菩萨的本尊时,便加
 上王字,表示我们这时所祈请的是「地藏菩萨的本尊」。地藏菩萨
 在《40华严经【入法界品】》中列名时是称之为「『大』地藏菩萨」,
  因为这个大字很容易和「摩诃」的意思相混,所以在译经时特别把
  大字放到前面去(在《80华严经》则仍称地藏菩萨)。

      可能是後人在称名时要念「大地藏菩萨摩诃萨」意思成了「大
 大地藏菩萨」,这好像现在的「大哥大大」,有点怪或不太好,於
 是改大为王,就是地藏王菩萨了。一般的解经老师常清描淡写的说
  加上王字只是尊称而已,这是不正确的,可能是不了解地藏菩萨的
  法门才会这样说的。如果要这样,那就会有「观音『王』菩萨」,
  「文殊『王』菩萨」了。同学们,满街都是「肉包大王」就是这样
  来的。

      所以,地藏行者要分清楚,当称名「地藏菩萨」或「地藏导师」
 时所祈愿感应的是指所有的化身地藏或本尊地藏。当称名加上王字
 时,便专指本尊地藏而言了。所以在拜忏或课仪中我们都用「南无
 大愿地藏『王』菩萨摩诃萨」的称名。

  《本愿经》:「尔时世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思不可议不
 可量不可说无量阿僧□世界诸分地藏菩萨摩诃萨顶.而作是言..」
  「尔时诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋白其佛言:『
 我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分
 身遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百
 千万亿人,令归敬三宝永离生死,至涅盘乐..』」

      这里,「共复一形」指的是同一形像,但是这部经中并未指明
  地藏菩萨是何种形像。原因在於当时世尊是在忉利天说法,此天就
  是三十三天,东西南北方各八天,中间帝释天所居一共三十三天。
  这一处是和□浮提最接近的天,因此有善德的天龙鬼神等众生常常
  会来此处集会。

    这一部经是世尊对此天大众所讲的经典,因为这里的天众可以
  看见地藏菩萨的形象,所以应答之间就没有人问到如何为地藏菩萨
  造像的问题了,不过我们可以知道一点,那就是地藏菩萨(们)都是
  同一个形像。

      《十轮经》:「尔时世尊告无垢生天帝释曰:『汝等当知,有
  菩萨摩诃萨名曰地藏,己於无量无数大劫,五浊恶时,无佛世界成
  熟有情,今与八十百千那庾多频跋罗菩萨俱,为欲来此礼敬亲近供
  养我故,观大集会生随喜故,并诸眷属作『声闻像』,将来至此,
  以神通力现是变化』」,在这里我们知道地藏菩萨的形象是声闻像。

      什麽是声闻像呢? 一般解经者把它简单的解释为比丘像,但是
  古来见解因人而异,有的说是比丘像,有的说是菩萨像(在家像),
  其实这是因为「声闻」的定义没有统一的缘故。照佛经上的说法,
  所有的弟子都叫声闻众,那麽声闻像就有两种了,一个是在家像,
  一个是出家像。

      因此现在的地藏菩萨像有两种造形,一是比丘像代表出家相,
  一个是菩萨像代表在家相,两者的差别在於菩萨像有帽子。手上则
  都是右手执杖,左手持光明珠。可是《本愿经》上是说「共复一形」,
  因此习惯上便以比丘像为代表,不过同学们请像或造像时是两者都
  可以的。

      总之,因为百千万亿地藏菩萨的形像都一样,所以加上王字代
  表本尊地藏菩萨的称名。

===============================================================

                                     -- AB Tsai --
/End of line

--

▲▲▲   □□□  □□□□□□□□□□□□□□    
□□□ □□□□□□□□    □□□  □  □□□    ▲▲▲
□□□ □□□□□□□□□□□□□  □□□□□    □□□  台大狮子吼佛学专站
  Ξ     □□□□□□□□□□□□  □    □□□   欢迎加入交流讨论  
  □□ □□□□□□□  □□□      □□□  □□□□Ξ  http://cbs.ntu.edu.tw
Mon Apr 2 16:31:57 2012
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org