您有新信

 
[讨论] 基督徒蒙恩历程:来稿
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
一、人变成了罪人
当初,上帝照著自己的形像造人(创1:27),并且赐人灵性(创2:7),使人能
与上帝相交。
上帝将初造的人安置在伊甸园中,过著喜乐平安的生活,并赋与对所造之物修理
看守的使命。
上帝的形像就是上帝的性情,就是仁爱、公义和圣洁(弗4:24),就是心怀慈爱
、行为公义、品格圣洁。上帝对人的要求是「行公义、好怜悯、存谦卑的心与上
帝同行」(弥6:8)。与上帝同行就是绝对遵行上帝的旨意,一步一趋不可稍有
偏离,一举一动都要彰显上帝的形像。不幸,撒但,那与上帝为敌的,潜入了伊
甸园,化身为蛇,诱惑了人类的始祖,使他们藉著上帝所赐的自由意志,违背了
上帝的命令,吃了上帝的禁果,因而在上帝面前有了罪行,就成了罪人。罪的工
价就是死(罗6:23)。一是灵性的死,与上帝断绝了交通。一是肉身会死,使人
的身体成了必朽坏的。由於基因的遗传,全人类就在亚当里,都成了罪人,都陷
入罪恶与死亡之中了。

二、罪人盼望拯救
圣经上说:「世人都犯了罪」(罗3:23)。但是一般人都不承认有罪,认为自己
不偷鸡摸狗,不杀人放火,何罪之有?殊不知罪有两个层面,一个是罪行,一个
是罪性(也有称罪根、罪母者)。罪行是违犯律法的外在行为。罪性是藏於人内
心的那个叫人犯罪的恶念(罪性)。人不一定有罪行,但人心里一定有恶念。上
帝的意念高过人的意念,上帝是□察人心的神,会将人的恶念视同人的罪行(诗
139:23),如果你心里恨人,上帝就认为犯了杀人罪,如果你见了美女或帅哥而
想入非非,上帝就认为你犯了奸淫罪。古语也说「论心,世上无完人」。人谁没
说过谎话、恨过人、动过淫念、自私自利呢?人就算能掩饰其罪行,也难逃其良
心的责备,而有罪恶感。这样,谁敢说自己不是罪人呢?人的罪性是从那里来的
呢?撒但,又名魔鬼,在伊旬园中诱惑亚当犯罪之後,就潜入了亚当的肉体,成
了人的罪性,在人的心中作了王,控制了人的行为,使人失去了自由,作了它的
奴仆。自由不是想做甚麽就做甚麽,也是不想做甚麽就可以不做甚麽。人失去自
由之後,保罗说「在我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由
不得我,因此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作,若我去
作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里面的罪作的。」(罗7:18-20)
「我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢!」(罗7:24)。因此,陷在罪中
的人,不能自拔,极盼得到拯救。

三、    上帝规划救恩
上帝是慈爱的神,有不忍人之心,愿万人得救,不愿一人沉沦(彼後3:9)。上
帝也是公义的神,断不以有罪的为无罪,人若犯了罪,就必须付上罪的工价,就
是死。因此,上帝为人规划的救恩,两者兼顾,既可表现他的慈爱,也要彰显他
的公义。他的救恩就是约翰福音三章十六节所记的「上帝爱世人,甚至将他的独
生子赐给他们,叫一切信他的人,不致灭亡,反得永生。」上帝为了拯救世人,
竟然不惜将他的独生爱子舍了,这是何等大的慈爱呢!耶稣在十字架上作了世人
的赎罪祭,替世人付了犯罪的代价,也完全符合了上帝公义的要求。上帝的救恩
具有两大特色。一是派遣耶稣单身空手降世,而未赋予人员编组及财务预算。二
是将世人都包括在耶稣里面(林前1:30),让耶稣对世人施行群体的拯救,使救
赎之功一劳而永逸。

四、耶稣完成救恩
耶稣基督降世是为要拯救罪人(提前:15),要将自己的百姓从罪恶里救出来(
太1:21)。耶稣出道後,□首先从事传扬天国的福音,劝世人悔改,周游四方,
为人医病赶鬼,广行善事,其目的在使人藉著他认识上帝的慈爱与公义。耶稣本
来是上帝的本体真像(来1 :3),他的生活言行充满了上帝的慈爱、公义、圣洁
,他活出了上帝的形像,成了上帝荣耀所发的光辉,所以人看见了他就是看见了
上帝,认识了上帝。耶稣最後在十字架上,完成了使命,舍命作了多人的赎价(
可10:45),成就了对世人的救赎大功。他所成就的救赎,可以区分为三个层面
:
1、     使人罪得赦免:他以无罪之身,替世人成为罪,替世人付了罪的工价,
完成了上帝对罪人公义的要求。使信他的人的以往罪行,完全被上帝赦免。
2、     使人脱离罪:当他被订十字架时,因著世人都包在他里面,世人的旧人
也就和他同钉十字架了,因此使世人的罪身灭绝,不再作罪的奴仆,就脱离罪了
(罗6:6)。旧人就是我们的老我,是我们的旧生命,它是喜欢听从罪的命令而
去叫身体实行犯罪的,所以也叫罪身。罪身被钉死了,不能再听从撒但(罪)的
躯使去犯罪了,因此撒但的权势就不能及於人的身体了,信的人就脱离撒但的困
绑,得到自由了。
3、     使人重生、得新生命:耶稣的死,不只是为著担当我们的罪,不只是为
了对付我们的旧人,也是为著解脱他自己的肉体。□解脱了肉体之後,藉著复活
,成为圣灵,成为叫人活的灵,藉著人的信,进入人的灵里,成为人的新生命,
使人从死亡中重新活过来,成为新造的人。
耶稣的救赎大功是在十字架上完成的。他在临终前,最後的遗言说:成了!宣示
上帝交付他的使命已经完成了。
救赎之义,救是将人从困难、危险之中拯救出来,赎是交付赎金或其他有价值之
物,与对方作价值的交换。耶稣降世就是为了付出生命的代价,将人赎出来的。
有人以为是从罪恶中赎出来的。不对,人是从罪恶中救出来的,不是赎出来的,
上帝不会把耶稣交给罪,把我们赎出来。有人说是从撒但的权势下赎出来的,也
不对,人是从撒但权势下释放出来的,不是赎出来的,因为至高的上帝岂会以爱
子与撒但作人质交换。正确的说法应该是从上帝公义的审判下赎出来的。
耶稣基督所完成的救恩,是使人出死入生的救恩,是全备的救恩,人若忽略了这
麽大的救恩,就无法逃罪了(来2:3)。

五、圣灵施行救恩
徒法不足以自行,救恩完成後,必须有推行者。上帝拯救罪人的途径,是圣父规
划救恩,圣子完成救恩,再交由圣灵执行救恩、推广救恩。或者说,圣父所预备
、圣子所完成的救恩,是由圣灵一步一步的实施在罪人身上。圣灵的做法,第一
步是将罪人唤醒,将罪人从堕落的光景中呼召出来,认罪悔改,接受救恩。呼召
又分为外在的呼召和内在的呼召。外在的呼召(讲道、传福音、见证等),是圣
灵差遣传道人和基督徒,用可以听见的声音,宣告上帝的救恩,以忍耐和爱心劝
告、警诫、鼓励人悔改认罪,相信耶稣已承担其罪替他死了。「信道是从听道来
的」(罗10:17),传福音是圣灵交托传道人和基督徒的使命。这样的呼召,是
有耳可听的都可以听。内在的呼召是当外面在呼召的时候,圣灵在人心里做感动
的呼召。若没有圣灵内在的感动,外面再大声的呼召,也不易使人回心转意。内
外同时呼召的结果,曾使人认罪悔改,接受上帝的救恩。认罪悔改是重要的,没
有悔改,就没有真正的得救。圣灵第二个重要工作,将永生,上帝的生命,注入
人的灵中,使人重生,从死亡之中活过来,成为新造的人。

六、得称为义
当罪人认罪悔改,相信耶稣在十字架上是替他担罪而死了,上帝会立即对他作出
宣判:恕你无罪!这就是称义(Justification)的意思。称义不是成义。恕你无
罪不是你真的无罪,而是不追究你的罪了,因为耶稣已把你应受的刑罚替你承担
了。罪的工价就是死,耶稣已经在十字架上替你死了,所以就不再算你有罪了。
因为人必须先信,然後才能被称义,所以称为因信称义(Justified by faith)
 。人之所以被称义,完全是本乎恩,也因著信,这并不是出於自己,乃是上帝所
赐的(弗2:8)。称义,无罪的宣判,末日审判的时候仍然有效,不会沦为灭亡
。因为信实的上帝,断不会违背他的信实。所以,所以基督徒是一次得救就永远
得救了。

七、    赐权柄作儿女
当人悔改、相信之後,上帝不单宣判他无罪,还同时宣告赐他权柄,作上帝的儿
女(约1 :12)。成为上帝的儿女,表示为上帝所生。人有此殊荣,完全是靠著
基督的救赎,和上帝的恩典。人既成了上帝的儿女,应该活出上帝的生命,彰显
上帝的性情(约5:26),不可妄自匪薄,生活言行必须谨慎,以荣耀在天上的父
。

八、成为圣洁
人因信称义之後,还必须追求成为圣洁。因为上帝是圣洁的,基督徒也必须是圣
洁的,否则就不能见上帝的面(来12:14)。成为圣洁简称成圣(
Sanctification)。成圣包括两个层面。一个是地位的改变,一个是实际生活的
表现。圣的原文意思是「分别」,是「与众不同」。「圣」指的是地位上的改变
,是上帝将得救的人从世界中召出来,成为「被拣选的族类、有君尊的祭司、圣
洁的国度、属神的子民」(彼前2:9),是与一般世人不同的,在地位上是圣的
,是属於上帝的。人在上帝面前能有圣的地位,是靠耶稣基督的救恩。洁的意思
是生活上的改变,是心思纯净、没有污秽、行为没有瑕疵。成圣的过程就是从「
圣」到「洁」。从圣的地位,进到洁的实际,是每个基督徒所必须的经历,是基
督徒长大成熟的指标。在成圣的过程中,人的心志是关键。要走从「圣」到「洁
」的路,首先要更新里面的心志,而不是急於更新外面的行为,若是本末倒置,
则徒劳而无功。人必须先有圣洁的心、除去心灵的污秽、敬畏上帝,然後才能活
出圣洁的果,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(
加5:22)。成为圣洁主要靠真理圣灵的引导,也要靠个人的追求(来12:14)。
在人的心里有一个看不见的战场,重生以後的新我,与在罪中长大的老我,天天
进行「属灵战争」,以前认为当做的事,现在因圣灵的光照,会认为不可以做了
。靠圣灵的帮助,靠自我的努力,若是胜过了老我,行出来的就是圣洁的生活了
。但是老我虽是与主同钉十字架,他死得并不彻底,仍会蠢蠢欲动,必须天天继
续用主的十字架钉死他。所以成为圣洁是可以天天进步的,但并非一朝一夕之功
,而是一个漫长的过程。

九、经历试炼
被试炼是基督徒追求成圣的必修课程。试炼、试验和试探都是同一词意,都是
test的意思。试炼是上帝藉著撒但制造情况,改变环境,使隐藏在人心中的东西
暴露出来。基督徒在平日可能是道貌岸然、敬虔有致,自己也觉著是个相当不错
的信徒,但一旦试炼来了,可能经不起考□,而软弱跌倒,原形毕露。例如使徒
彼得在最後的晚餐後,曾信誓旦旦,忠心爱主,但几小时後,试炼来了,他竟一
连三次不认主。所以上帝不断的运用试炼,让人认识真正的自己。当上帝从软弱
中再把人扶起来的时候,人会发现自己的信心比以前更刚强了,生活更趋圣洁了
。约伯曾受到极惨酷的试炼,他信心坚强,始终未向试炼屈服,坚信上帝的名是
应当称颂的,最後蒙受上帝丰满的祝福。主耶稣曾在旷野受到撒但三次的试炼,
由於他对上帝的忠心,信靠上帝的话,终於胜过了试炼。人在受试炼的时候,可
能会遭受痛苦、失败、危险、疾病、灾祸等等不幸,但是,只要坚持信心,上帝
必会保守、保护。他应许说「人所受的试炼,不会超出他所能受的」(林前10:
13)。

十、进入荣耀
荣耀就是上帝。进入荣耀就是与上帝同在。主耶稣在受死之前,在最後的一夜,
向天父祷告:「父啊!现在求你使我与你同享荣耀,就是未有世界以先,我与你
所有的荣耀」(约17:5)。「父啊!我在那里,愿你所赐我的人也在那里」(约
17:24)。主耶稣原是从天父的荣耀中降世的,他在完成天父所付托的事之後,
仍要回到天父的荣耀中。□对门徒承诺:「我在那俚,叫你们也在那里。」(约
14:3)这就是说,主耶稣去是为我们预备地方,到了时候,还要回来接我们,一
同回到天父那里,与天父同享荣耀,永享安息。基督徒一个平凡的人,靠著天父
的恩典,不仅从罪中得到释放,还能随著主耶稣进到荣耀中,与天父同在,享受
天人合一之福,那是何等大的福气,岂不是基督徒最盼望的吗!荣耀的盼望!

--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2011/05/16 Mon 04:05:24
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org