您有新信

 
[讨论] 地方立场与宗派问题
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    所谓宗派,就是在教会里分门别类。像现在基督教分成那麽多派别,当然是
宗派了。就是当初,哥林多教会,有些人自称是属保罗的,有些人自称是属亚波
罗的,有些人自称是属矶法的,有些人自称是属基督的,那也是分门别类,有分
裂主的教会的倾向。

    现在教会,分裂、宗派的情形,非常严重,当然是主所不喜欢的。於是有人
提倡合一。

    地方立场,是当初弟兄们看出的方法之一。最早是弟兄会看出的,倪柝声弟
兄只是跟随罢了。地方立场的意义,就是在一个地方(城),所有的基督徒放弃
任何歧见,只在一个教会里聚会。那个教会由一群长老治理,不可分裂,也不可
超越地方成立更大的教会。这就是一地一会的原则。

    可是,问题来了。(主的恢复)走地方教会的路大概也超过八十年了,喊「
脱离宗派」大概也同样超过八十年了,请问教会合一了吗?宗派消除了吗?我不
是唱反调,事实摆在这里,我们没有走通。

    不要说公会的宗派依旧,连我们自己也多次分裂。以前的分裂,是倪柝声弟
兄被赶出教会,最近的分裂,是李常受弟兄把别人赶出教会。这是事实,但是不
许说,因为不造就人。然而不敢面对现实、自欺欺人有用吗?

    我出身在召会,我对召会有强烈的负担和使命感,但是我真正要指出,召会
把自己与整个主的教会划上等号,是不对的。尤其是讲教会的建造,只是要建造
(主的恢复),那也不合《圣经》。(主的恢复)到现在不过八十年,决不是整
个教会。而且,我们那麽看重地方立场,看重所谓的「教会的建造」,叫我们与
所有的基督徒不合一、不相爱、甚至敌对。这岂是主的意思?岂是圣灵的意思?
(有人又不承认,证据斑斑,还要我一一举证?)

    我们指责别人,以属灵的伟人分派,是宗派;但是我们以倪柝声弟兄、李常
受弟兄分派,难道就不是宗派?我们指责别人,以特殊的信条分派,是宗派;但
是我们高举地方立场在得救的基本信仰之上,难道就不是宗派?另外,我们的灵
如何?是否与我们以外的所有基督徒、  神的儿女大有鸿沟?公会的弟兄,虽然
在不同的会里,但是他们至少还有交通,有同工联祷会。我们都不参加,也不屑
参加,这宗派的灵多麽死硬?请问问你里面的主,你平安吗?

    另外,原谅我,许多事,我不能听一面之词。就是地方教会,我们也把持,
成为自己的专利。也就是说,只有我们系统的人,在一个地方上成立的教会,才
是地方教会,我们就是没有成立,别人设立了地方教会,我们照样不承认,仍然
要搞一个地方教会。这是许多公会弟兄的指控,事实不是这样吗?那我们与公会
、宗派有何不同?请问。

    我曾应允,不再写批评召会的文章。可是弟兄的偏见真的太深了,圣灵与《
圣经》逼得我不得不说。这是用爱心说诚实话,忠言逆耳。为的还是召会的好处
。许多的话,我在一般聚会会守口不说,但是在文字上,我相信弟兄们应该能够
面对,并且为了主的教会接受真光。

    我被主兴起,灵里非常清楚是怎麽一回事。有人还是看我骄傲。其实看错了
。我得救 54 年,属灵的经历和知识难道不如得救三、五年的小弟兄?你们却要
带领我、改正我,我也让你带领、改正。这还是骄傲吗?当初耶稣说,「还没有
亚伯拉罕就有了我」,犹太人要拿石头打他,不也是因为觉得他骄傲吗?

    我只是多懂一点《圣经》、多懂一点圣灵。我立志到任何聚会中,只说建造
的话,不说拆毁的话,力求和谐。召会的宗派思想真是强到不行,但是我知道说
也无益,基本上我不想说。我只试著看怎样能帮著召会更热心,更有圣灵的工作
,至少在迎接主再来的事上,尽一份力。


--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2011/05/24 Tue 03:05:58
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org