您有新信

 
[讨论] 先知书系列.7
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    以西结书这部先知书,是先知以西结的申言、以及他所见的异象。在基督教
中一向认为是不容易懂的。四十年前,李常受弟兄在台北教会第一会所释放「以
西结书的异象」,盛况空前,圣灵工作达到极点。我有幸能躬逢其盛,至今回想
,心中仍感温热。

    其他先知书共有的容,我想在此就不再重复,以免浪费笔墨。在此只提一些
以西结书特有的内容。

    以西结书写於被掳期间。

    1:1 当三十年四月初五日、以西结〔原文作我〕在迦巴鲁河边、被掳的人中
、天就开了、得见 神的异象。
    1:2 正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日、
    1:3 在迦勒底人之地、迦巴鲁河边、耶和华的话特特 临到布西的儿子祭司
以西结.耶和华的灵〔原文作手〕降在他身上。

    这个时期,正是以色列民最悲惨的时期,也是  神要施恩,让他们回国、最
有希望的时期。以西结因为关心★神的国度,所以★神使用他,让他见异象、说
预言。

    以西结看见异象:

    一、见四活物 (1:4:-14):四活物就是预表基督徒。因为未信之人,他们的
灵是死的,所以与死人无异。而信主之後,有了活神的生命,那就是活物。活物
有四个方面:人、狮、牛、鹰。各自对应著新约的主耶稣基督四个方面。

    人:常人,如路加福音所示。
    狮:君王、百兽之王。如马太福音所示。
    牛:为人服务,奴仆,如马可福音所示。
    鹰:飞於高天之上,如  神,不被地上的难处或拦阻所摸著。如约翰福音所
示。

    四活物四面有眼,代表基督徒有属天的眼光;四面各有翅膀遮体,表示不求
自己的荣耀。直行不转弯,表示基督徒行动,正直;四活物彼此之间,互相联络
、配合,不乱行动、执行,配搭,表示基督徒不单独,而能在团体里共同为  神
作见证。这是以西结看见基督徒的生命和荣耀。

    二、见四轮 (1:15-25):轮,代表  神的工作。当  神的工作展开时,那影
响是又大又深远的。基督徒都应该羡慕投入主基督的工作中,提高生命的价值。

    三、见  神荣光 (1:26-28):  神就是光,荣耀。我们见了他,人生就会大
大改变,专一事奉神。能见到神的荣光,自然就能认识  神,替  神说话,成为
  神的先知。

    四、见卷与食卷(结 2:8-10,3:1-3):卷,就是《圣经》,就是  神的话
。它不但是  神仆人申言的依据,是我们的准则,也是我们的粮食(生命的粮)
。到《圣经》最後一卷《启示录》,我们仍然可以看见这卷。

    五、於异象中至耶路撒冷:耶路撒冷是选民的信仰中心。选民远离  神,遭
致被弃、被掳,令人遗憾。以西结是有负担的,  神让他在异象中到耶路撒冷,
看见圣城及圣殿的败落,让他替选民祈求。但是此时,由於  神的愤怒,连他的
祈求也不蒙垂听。真是祸哉!(结8,9全)

    六、见基璐铂及火炭(结 10:1-8):基璐铂代表  神的荣耀,火炭代表焚
烧的灵,教人发热心、烧掉人的罪、给人光照,显出其污秽。

    七、去其石心赐以肉心(结 11:19-21): 在这末世的时候,人心刚硬、有
如石头,人不易受圣灵感动,也不易接受  神的话。真的求  神怜悯我们,除去
我们的石心,赐给我们一颗肉心,能听懂  神的话,能接受  神的话,让我们能
逃避将来的灾难,蒙受永远的福祉!
    (结37:26-29):  神要赐我们一颗新心,意思相同。

    八、圣城与圣殿的异象

    我们知道,圣城与圣殿就是代表主的教会。所以我们知道,以西结对主的教
会是有负担的。在(结 40:1-47)讲圣城;(结 40:48-49)(结 41 至 43 章
)讲圣殿。以下至全卷书末了,则牵涉到许多圣殿的规矩。

    教会在  神永远的旨意中,有无比的重要性。因为她是  神的居所、永生
神的家,也是蒙恩的人永远安息的福乐之地。在这些记录中,我们注意到从殿中
有水流出,而水就是表徵著圣灵,也是表徵著  神的话。教会中,圣灵和  神的
话,是不可少的,也是主要的容。没有圣灵和  神的话,就不能叫教会,也没有
  神的荣耀。

    另外,  神命令以西结要用杖来量圣殿。「量」的意思,是审查、是审判。
通过了审查和审判,才是合  神心意的教会。正如我们买东西、买布,要先量一
下,合意才买,道理是一样的。

    其他的异象还有许多,至後慢慢再提。

--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
--
  □       □ □□□ □□□ □     □□□  清大资工
  □ □□□□ □□□ □□□ □     □□□  chanz 123.195.16.196            
  □ □□□□ □  □ □     □□□ □□□ 【枫桥驿站】 telnet://imaple.tw
2011/05/25 Wed 04:23:14
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org