您有新信

 
[讨论] 与召会弟兄谈包容
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    使徒保罗在以弗所书说:
    4:1 我为主被囚的劝你们、既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称. 4:2
凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、 4:3 用和平彼此联络、竭力保守圣
灵所赐合而为一的心。

    使徒保罗在林前13章说:
    13:4 爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂. 13:7
凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。 13:8 爱是永不止息.

    这些话决不是只对召会(主的恢复)内部的弟兄说的,而是对所有的基督徒
。召会还承认所有的基督徒都是弟兄吗?

    (本文最後一段很重要,请好好看。)
.............................

    教会合一必需有基督的爱,必需包容。而合一是主基督的心,也是主基督的
命令。当主受难之前,心里何等伤痛!但他所最关心的还是门徒的合一。所以他
向父祷告,要父使「他们」合而为一,如同我与你合而为一一样。而耶稣最爱的
那门徒(约翰)也一再交代弟兄要彼此相爱,这合而为一、彼此相爱,在我们基
督教应该是一件极大的事。这都是对所有基督徒说的,那时还没有(主的恢复)
。

    可是,因为我们仍然是属肉体的,所以我们不能相爱、不能合一。你知道这
是多麽伤主的心呢?从《哥林多前书》门徒说,我是属保罗的、我是属亚波罗的
、我是属矶法的、我是属基督的起,教会就开始分门别类,闹分裂,不相爱,这
真是非常糟糕。

    召会被主兴起,有极高的灵性水平、疯狂爱主、甚至完全奉献、强调弟兄合
一。这当然是很好的事。但是有一点,在包容的事上,我们真的缺了。我们不能
包容。

    容我说一句老实话:二十多年前的那次大分裂,除了弟兄们不顺服权柄之外
(这也难说,他们被赶出去时,并没有抗拒、也没有大吵大闹。就是生活发生问
题,他们也默默承受),我们是否也欠缺包容?

    当初的分裂,是因为某弟兄非常强调教会、而另外的弟兄非常强调基督。基
督与教会本不应分裂。二者为一体,基督是头、教会是身体,哪有分的道理?但
是某弟兄认为那些人不听教会,就是背叛(他就是教会的领袖,不是百依百顺就
是反对他,这是大罪)而那些弟兄却认为教会已经不听基督(圣灵)了,我们应
该跟基督才是。因为不相包容,所以就有你无我、有我无你,不能相爱、非分不
可。

    这种不相包容的现象,我看得非常清楚。弟兄们看重教会到一个地步,把(
主的恢复)与教会画了等号。当我指出这不对、这与当初倪柝声弟兄、李常受弟
兄刚兴起时的看见不一样。弟兄们又不承认,因为他们也知道,这是错的。那,
假如我们真的没有把(主的恢复)与教会画了等号,教会的建造就决不是我召会
的发展、扩充而已。可是大家心目中真是这麽想吗?不要骗我。另外,假如没有
把(主的恢复)与教会画了等号,那,一个弟兄去了公会交通一下、聚会一下,
就是了不起的大罪吗?

    又不承认。因为你也知道,这样的不包容,是不对的。可是我们的弟兄就是
口里不定罪你,心里面还是认为你是背叛、非我族类。

    当初弟兄们被主兴起,讲合一,只要在得救的基本信仰上没有问题,其他的
都不必争。因为得救的基本信仰是作为基督徒的条件。既然你是基督徒、你是弟
兄,我就爱你、我就包容你、我就与你合一。所以合一的基础是在这里,地方立
场还在其次。(参考《诗歌》600.601首)现在,我们却设了许多限制,硬要别
人从我。即以家母之丧礼来说,教会坚持不能放十字架、不能放遗像,以致於弟
弟妹妹无法接受,而让葬仪社接办。

    唉,你就是俯就一下,就真的那麽得罪主了吗?就真的使教会世俗化、成了
异端吗?为什麽一定要别人将就你,你就不能稍微谦卑一点将就别人呢?许多弟
兄,可能都是因为我们在作法上太僵化、太强势,而被硬逼出去的。我们应该反
省。

    另外,我还要提一点,李弟兄晚年,在《相调手册》前言上说,领头的弟兄
、长老、同工、全时间,切不可一切由我作主、由我拍板定案。有时,顺著弟兄
们的意思有何不可?这就是包容。可是,我发觉,事实上我们的负责弟兄并没有
听话,就连李弟兄自己似乎也没有完全做到。


--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2011/06/07 Tue 06:56:28
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org