您有新信

 
[讨论] 圣经中的乾粮与话奶
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    使徒保罗曾把属灵的粮食分成两类:ㄧ是灵奶,ㄧ是乾粮。灵奶是指主的仆
人从圣经里吃了乾粮,消化後作成容易吸收的供应,例如讲道解经之类;乾粮则
是圣经的文句。刚信主的基督徒,程度较浅,直接读圣经,比较困难,所以要多
吃灵奶。但是他必须进步,不能老是停在婴儿的地步,总有ㄧ天他要能读圣经,
能明白圣灵,长大成人,为主做师傅、作教导的工作。

    我这样解释乾粮与话奶难道错了吗?奶不是成人(母亲)吃了乾粮消化之後
分泌出来的吗?乾粮难道不是不易吃的食物,婴儿无法吃的食物吗?而奶不是容
易吃、容易吸收的食物,只适合婴儿吃的吗?

    只因为我的解释,与绝大多数主的仆人ㄧ致,与某弟兄的解释不ㄧ致,就有
(主的恢复)的弟兄跟我辩论。好像我在背叛,我不合一。不跟著他走就是不合
一。在他的心里,似乎某弟兄的解释无论怎样,就是百分之百的对,错了也对。
这与天主教的教皇无误论有何差异?我觉得这很不理智、甚至很不讲理。

    我说:
弟兄,要按著正意分解真理的道,不要是非不分。
我的区分不合理吗?怎样才合理呢?
要把纯正福音比成奶,把某人的所谓亮光比成乾粮,
则某人的所谓亮光可以跳到纯正福音之上,取代纯正福音?
其实我不想争什麽,只是我担心这样会让纯正福音变质,那问题就大了。

使徒保罗:
    1:6 我希奇你们这麽快离开那藉著基督之恩召你们的、去从别的福音. 1:7
那并不是福音、不过有些人搅扰你们、要把基督的福音更改了。 1:8 但无论是
我们、是天上来的使者、若传福音给你们、与我们所传给你们的不同、他就应当
被咒诅。 1:9 我们已经说了、现在又说、若有人传福音给你们、与你们所领受
的不同、他就应当被咒诅。
............
以下是有关乾粮与话奶的经训:

使徒保罗

    彼前 2:2 就要爱慕那纯净的灵奶、像□生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此
渐长、以致得救.

林前:
    3:1 弟兄们、我从前对你们说话、不能把你们当作属灵的、只得把你们当作
属肉体、在基督里为婴孩的。 3:2 我是用奶□你们、没有用饭□你们.那时你
们不能□、就是如今还是不能。 3:3 你们仍是属肉体的.因为在你们中间有嫉
妒分争、这岂不是属乎肉体、照著世人的样子行麽。 3:4 有说、我是属保罗的
.有说、我是属亚波罗的.这岂不是你们和世人一样麽。 3:5 亚波罗算甚麽.
保罗算甚麽.无非是执事、照主所赐给他们各人的、引导你们相信。 3:6 我栽
种了、亚波罗浇灌了.惟有 神叫他生长。

来:
    5:12 看你们学习的工夫、本该作师傅、谁知还得有人将 神圣言小学的开
端、另教导你们.并且成了那必 须□奶、不能□乾粮的人。 5:13 凡只能□奶
的、都不熟练仁义的道理.因为他是婴孩。 5:14 惟独长大成人的、□能□乾粮
、他们的心窍、习练得通达、就能分辨好歹了。

    就以恢复本圣经的翻译来说,我也不是全盘否定,我也承认它是最接近原文
的中文翻译(信),但是在通顺(达)、美好(雅)上,不无可议。这就叫我背
上了反对恢复本圣经的罪名。翻译是ㄧ门专门的学问,请问你对翻译学懂得多少
?你翻译过几本书?你拿过几本圣经与恢复本做比较?没有。这算什麽?


--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
--
 ┌—│┌┌—┌—□—┬┌—□│ ┌— telnet://imaple.tw □/font>□/font>
 ├—││├—├┬□  │├—││  ├—  IAS_EverTale    □/font>□/font>
┌└—□/font>|□└—│□    ││ □└—└—□/font>G □/font>□/font> □/font>□/font> □/font>s □/font>O□/font>□/font>NAYURI
 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ □/font>□/font>
◆ From: chanz从123.195.1.3             
2011/08/11 Thu 04:49:53
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org