您有新信

 
[讨论] 神的存在
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
张成秋教授著
    假如说,我们认为 G 是第一个原因,而 G 是第一个原因这个说法,是不成
立的,没有的;那 F 就是第一个原因了。如果 F 是不存在,是没有的,那 E
就形成第一个原因。……总而这之,不管是无限的向前延伸,或者无限的向後消
灭,总要找到一个原因,它就是第一个原因。所以宇宙应该有第一个原因,这第
一个原因就是上帝。

    哲学上也要讲第一个原因,宗教上也要讲第一个原因,第一个原因总要找到
,它就是神,就是上帝,也就是哲学家所说的形而上、本体、道、太极、天理…
…。所以你说,关於有没有第一个原因的问题,我们就这麽解释。总会有第一个
原因。假如没有第一个原因,这个系列根本不会存在。

    另外还有一个说明,叫循环回归的解释,是针对佛教的质疑的。佛教认为宇
宙没有第一个原因,佛教认为一切是轮回的,如图二,A、B、C、D、E、F,由 A
到 B,由 B 到 C,由 C 到 D,由 D 到 E,由 E 到 F,由 F 又回到 A。宇宙
间不管有多少东西,反正最後又回到原来的地方。就是不断地这麽转来转去……
。所以宇宙间没有第一个因,也没有神。宇宙就是这麽一个循环,生生灭灭,灭
灭生生,生生灭灭,灭灭生生……,不断的不断循环。

    A← B← C↑
   ↓ E→ F→ D

    那麽这个解释,是不是可以攻破我们宇宙有第一个原因,有上帝的论证呢?
不能。为什麽呢?我们会问,这麽样一个轮回的系统,这麽样一个大的循环系统
,它的根源是什麽?我们把这整个的东西当成一个结果,它还会有一个原因,让
它产生这麽一个轮回的系统。所以没有一个总的原因,这整个轮回的系统,这个
有秩序的轮回运转次序,怎麽可能会存在呢?对不对?这也不能存在。所以另外
说一个对这质疑的解释。

    除了这三条以外,後面还有两条,证明上帝是存在的。其中的一个,就是有
完美的等级。宇宙间存在的事事物物,它都有完美。有的比它更完美,更完美的
还有比它更完美……完美之上还有更完美。於是这完美有很多的等级。我们一直
向上推,一直向上推,宇宙间会不会有一个最完美的东西?而这最完美的东西就
是真、善、美的综合体,也就是多玛斯所称的上帝。

    所以上帝应该是最完美的。从这个完美的等级向上推,最後一个最完美的东
西就是上帝。

    第五点是讲到宇宙的秩序。这一点也跟大家谈过。使徒保罗曾讲过一句话,
自从造天地以来,上帝的永能和神性,是明明可知的,虽然眼不能见,你看不见
上帝,但是藉著所造之物,就可以证明,叫人无可推诿。这句话记载在圣经罗马
书一章二十节。你想想看,宇宙间那麽有秩序,那麽有规律,都不会出问题。这
个中间如果没有一个主宰者,这样奇妙复杂的秩序,能够发生吗?因为宇宙的秩
序能够发生,所以我们认为有一个主宰者,这个主宰者就是上帝。

    就拿现代化最热闹的机场来讲,每天下降上升的飞机也不过几千架。而几千
架的飞机能够很有秩序地在跑道上上上下下,起飞降落,它都不会发生事故,这
是因为有一个指挥塔,有一个指挥台。那麽今天整个宇宙的构造,会不会比一个
飞机场的构造更复杂?我们说复杂得千倍万倍。这麽复杂得千倍万倍的宇宙,这
麽有秩序的宇宙,你说没有一个支配者、没有一个主宰者、一个安排者,你这样
说得过去吗?假如要是有一个支配者、一个主宰者、一个安排者的话,这个支配
者、这个主宰者、这个安排者不是上帝是什麽?所以上帝是存在的。

    上帝就是神,上帝是真神。除了真神以外,有很多的假神。就是明明不是神
的东西,我们把它当神来拜。所以那个是低级宗教。但是信神并不全部都是迷信
,信神并不全都是低级宗教。因为相信一神,我认为本身并不迷信,它有哲学做
基础。

    佛教自称他们是智慧的,他们自称他们是智者,他们的名字常用什麽智呀,
什麽慧呀,什麽明呀的,自称他们自己。但是他们之所以认为他们自己有智慧,
因为他们承认宇宙的背後有一个根源,那个根源是什麽呢?就是真如。所以佛教
真正的神也是一神,就是真如。

但是一般的佛教徒,却把一些佛呀菩萨呀等,泥塑木雕的偶像,当神来拜,而他
们佛教的佛学家也不认为这样做是不对的,认为这样做是不好的,反而加以鼓励
。这就是佛教的佛学家,自认为有智慧,而我认为实际上是愚昧的地方。
    等一等我还要谈到这个问题。


--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
--
□/font>c_□/font>纂□/font>(_□□' * □/font>□/font>□/font>□□ □_ □□□□/font>C.枫桥驿站□/font>Dtelnet://imaple.tw□/font>□/font>□/font>□/font>}
 =□/font>b  □□□font style="color: 000099; background: none; text-decoration: none">□  *.   □/font>t@□~+                                  □/font>□/font>□/font>□/font>
   □□□□□□/font>C□□□_□/font>□/font>_□.*   ├=rom:123-195-8-172.dynamic.kbronet.com.tw 
   □□□□□□□□□□□□□□□@□/font>H□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
2011/09/28 Wed 23:53:47
回覆 | 转寄 | 返回

Re: [讨论] 神的存在
#2
rlai000
※ 引述《chanz.bbs@bbs.cs.nthu.edu.tw (晨星)》之铭言:

>     另外还有一个说明,叫循环回归的解释,是针对佛教的质疑的。佛教认为宇
> 宙没有第一个原因,佛教认为一切是轮回的,如图二,A、B、C、D、E、F,由 A
> 到 B,由 B 到 C,由 C 到 D,由 D 到 E,由 E 到 F,由 F 又回到 A。宇宙
> 间不管有多少东西,反正最後又回到原来的地方。就是不断地这麽转来转去……
> 。所以宇宙间没有第一个因,也没有神。宇宙就是这麽一个循环,生生灭灭,灭
> 灭生生,生生灭灭,灭灭生生……,不断的不断循环。
>     A← B← C↑
>    ↓ E→ F→ D
>     那麽这个解释,是不是可以攻破我们宇宙有第一个原因,有上帝的论证呢?
> 不能。为什麽呢?我们会问,这麽样一个轮回的系统,这麽样一个大的循环系统
> ,它的根源是什麽?我们把这整个的东西当成一个结果,它还会有一个原因,让
> 它产生这麽一个轮回的系统。所以没有一个总的原因,这整个轮回的系统,这个
> 有秩序的轮回运转次序,怎麽可能会存在呢?对不对?这也不能存在。所以另外
> 说一个对这质疑的解释。

这是您对佛家所说「轮回」的个人理解。但此已违反如来「三法印」中的「诸行无常」与「诸法
无我」。
2011年10月 3日 10:01:00 星期一
回覆 | 转寄 | 返回

Re: [讨论] 神的存在
#3
Heaven
※ 引述《rlai000 (rlai000)》之铭言:
> ※ 引述《chanz.bbs@bbs.cs.nthu.edu.tw (晨星)》之铭言:
> >     另外还有一个说明,叫循环回归的解释,是针对佛教的质疑的。佛教认为宇
> > 宙没有第一个原因,佛教认为一切是轮回的,如图二,A、B、C、D、E、F,由 A
> > 到 B,由 B 到 C,由 C 到 D,由 D 到 E,由 E 到 F,由 F 又回到 A。宇宙
> > 间不管有多少东西,反正最後又回到原来的地方。就是不断地这麽转来转去……

这里就已经对佛教有误解了。

佛教应该没有说由 F 又回到 A,也没有 "最後又回到原来的地方" 这种教义。

> 这是您对佛家所说「轮回」的个人理解。但此已违反如来「三法印」中的「诸行无常」与「诸法
> 无我」。

--
◇ 若言下相应   即共论佛义   若实不相应   合掌令欢喜 ◇
◇ 此宗本无诤   诤即失道意   执逆诤法门   自性入生死 ◇
◇ 南无 本师释迦牟尼佛         南无 护法韦驮尊天菩萨 ◇
□ 欢迎光临中华电子佛典协会 : http://www.cbeta.org   □
Mon Oct 3 17:11:27 2011
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org