您有新信

 
Re: 法会的原理 (录自本愿经) -2
#1
净心
 标题  Re: 法会的原理 (录自本愿经) -2

    这?□陷X点,在後世因为民间信仰的超度习俗等缘故,而我们常忽略的,
许多人也蛮清楚的, 仅录上供站友参考:

一、除了「亲属」外,任何其他的人来 "超度",就佛教来看,用处较小。
    只有亲属转读尊经、亲属造福,亡者因为和亲属的关系,才会感应。

二、佛教的说法,是没有民间认知上那种花钱消灾的超度法会:
    其中的设斋,是设给精勤修行的修道者,资助其道业;
    其中的造福,是救济迫在眉稍、急切须要救助的贫苦人家。
    由於家属的亲手施、下心施,此二者功德缘甚大,所以当家属回向
    亡者後,亡者才会得到感应。(而不是说以法会的"功力"来超度,
    实际上就算有"功力",就佛教来说,若非从亲属,无缘即不会感应。)

三、像于兰盆法会(出处可参见于兰盆经),是以供养三宝之力,回
    向亡者,而不是如民间所说的以超度之力如何如何,更不是 "供养
    亡者"。

    至於法会的 "供养" 问题,是这样的:

1. 实报实销: 场地费就应说是场地费,与超度无关, 500 就是 500,
             1000 就是 1000。这些是世间的事情,不适合以佛法名
             目来索取。而实际上许多清流道场,都尽量想办法连场
             地费也不 "规定",以防止不合佛制。而是希望信众随
             力供养,这才有福德乃至功德缘。毕竟标上价格的供养,
             当今很少人能比上梁武帝的,然而那种供养达摩也提过
             其效用了。纵使只有 10 元的价钱,只要是以买卖心态
             来标价的,那麽就不是佛法,只是商场手段。

2. 实话实说: 许多外道会说以下的话,然而是完全抵触佛法的:

             「这些规定要交的钱,是帮你做功德,行菩萨道用的。」
             - 地藏菩萨再三强调 "亲手施"、"下心施",佛陀更表示
               过这种说法无有是处。"供养" 应完全出於自愿,而非
               标价。

             「经过这一场大法会,钱花下去後,您的亲属一定会到
               净土。」
             - 到不到净土要看亡者。亲属生者的回向、亡者获1/7,
               然而到西方净土最少也要 "十念",操在亡者本身。

             「没交钱的人,不准进场,我们也不会帮你办法会。」
             - 唉...

             「由於本门法力高强,因此特别有效,收费高是合理的。」
             - 佛陀从来不收费办事。经典也记录的很清楚,向来都是
               佛陀说法後,有居士觉得非常好,才起意随力供养的。
               在佛盘灭度前,受到一穷人的少许供养,但是那菜不卫生,
               害佛陀拉肚子。当有人要指责供养人时,佛陀却表示了:
               "在我一生中,供养功德最大的有二人: 一为牧羊女,
                另一位就是这位贫人。"


    以上提供作参考,愿存亡获益.

祝 福慧双修!

From: DavidChiou

--

▲▲▲   □□□  □□□□□□□□□□□□□□    
□□□ □□□□□□□□    □□□  □  □□□    ▲▲▲
□□□ □□□□□□□□□□□□□  □□□□□    □□□  台大狮子吼佛学专站
  Ξ     □□□□□□□□□□□□  □    □□□   欢迎加入交流讨论  
  □□ □□□□□□□  □□□      □□□  □□□□Ξ  http://cbs.ntu.edu.tw
Wed Oct 19 17:00:23 2011
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org