您有新信

 
[讨论] 也不冷也不热
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    《圣经、启示录》讲到末世教会的现象,说是「也不冷也不热」;圣灵且说
,

    3:15 [hb5] 我知道你的行为、你也不冷也不热.我巴不得你或冷或热。
[kjv] I know thy works, that thou art neither cold nor hot: I would
thou wert cold or hot. [bbe] I have knowledge of your works, that you
are not cold or warm: it would be better if you were cold or warm.

    3:16 [hb5] 你既如温水、也不冷也不热、所以我必从我口中把你吐出去。
[kjv] So then because thou art lukewarm, and neither cold nor hot, I
will spue thee out of my mouth. [bbe] So because you are not one thing
or the other, I will have no more to do with you.

    刚才与牧师交通,他说「也不冷也不热」是指在真道上混杂说的。不是指信
徒对主的道也不冷也不热。

    根据启导本注,在老底嘉城外十公里处,有著名温泉,热泉流经山涧,逐渐
冷却,至城外悬崖泻入内湖,水中所含石灰质遗留崖上,白光闪闪,成为一景。
城中居民对既不冷又不热、喝了作呕的温水印象至深。基督把城中信徒比作此水
,憎厌可知。
.....

    从网上抓到一些其他的解说,以供参考:
    不知道是否有人有过这样的疑惑, 为什麽上帝不喜欢 " 不冷不热 " 的教会
呢? 虽然我不是非常火热, 但我也不是对主完全冷淡, 完全不追求, 虽然我不是
每天都读经祷告, 但偶尔也是会祷祷告, 读读圣经, 传传福音, 向人作个小见证
,

    无论如何, 总比那些冷淡的基督徒, 既不事奉, 也不寻求主, 来的强一点吧
? 为什麽, 上帝独独责备我这个不冷也不热的基督徒, 却不责备那些冷淡不爱主
的人呢? 难道冷淡不爱主的人比我这个至少有点爱主的人还来的强吗?
...

    大意来说:就是指″安於现状″的基督徒。使徒保罗说:要心□火热,常常
服事主。做什麽事都要有服事主的热心。遇到什麽做选择的事,就会想:怎麽选
才会是合神心意的决定?如果你是一个认识神的道的人,大部分都会分得出要选
哪一条

    比如:如果你知道了某个人家里没钱买米了,就不该只会代祷,自己有多的
钱荷包就该掏出来了如果你知道了某个人行为想法是不对的,就不该只会埋怨,
嘴巴就应该开口劝诫他诸如此类............


不泠不热的基督徒就好比一个买了张电影票的人
剩下能做的事就是等著电影开演..............................
不泠:没犯什麽大罪
不热:没做什麽大事

PS:不一定是指不爱传福音的基督徒
传福音可是要有恩膏的内~如使徒保罗说:他不传就有祸了!
没恩膏还拚命传福音,只会让不信主的人在福音上麻痹甚至厌恶
就像一个很爱念的妈妈,虽然句句都是为儿好,念久儿子也皮了~
像我最大的愿望就是跟人传福音,结果传没人认真听
我妈一听到我讲″耶稣″就开始打盹了.....真神奇@@

    令我想起去年朝圣时神父以其中的一句斥责过我,就是「你也不冷,也不热
;巴不得你或冷或热!」 (默 3:15) 当时团友们认为没大不了,而这含沙射影
的话已伤透了我的心。若然你对默示录七教会曾作探讨,你会知道七教会是保禄
宗徒直接或间接辛劳建立起来的,有过光辉的历史,「也不冷,也不热」是若望
宗徒痛斥劳狄刻雅教会的言论,暗指这城的信徒虚有其表,自以为是,实质是拒
基督於门外。若望更严厉地说:「我必要从我口中把你吐出去」 (默 3:16);换
言之,日後各行各路。一年过去,现在回忆此事我依然眼泛泪光。

    叶宗义《启示录逐句分析》:
    老底嘉的教会,是末後的一个教会。他对主不冷也不热的态度,正是现今末
世教会的写实。圣徒们由於物质的享受过於丰富,无形中造成了他们贪爱世界的
心更甚於爱  神。(太 6:24)(约壹 2:15)圣徒因为多迷恋物质上的享受,却
把属灵的事工忽略了。导致现今教会的冷落和荒凉。各处教会情况皆大同小异。
    你说他冷吗,他每个主日都有参加聚会;你说他热吗,对於属灵事工他却漠
不关心。尤其在每个星期的祷告聚会中,连他的影子也见不到。这是末世教会的
通病,实在无药可救。主耶稣也对她束手无策。因为他从来不摸人的自由意志。
(歌8:4)
    「温水」指煮半开的水,所以不适合给人喝。冷水可以饮,热水也可以喝,
只有不冷不热的温水,不能供人饮用,因为它能使人肚痛下泻。照样那些不冷不
热的圣徒,也无法给主使用,因为他对主的圣工毫不关心。
    从主口中被吐出去,并不是被主丢弃。因为凡到主面前来的人,他永远不会
被主丢弃的。(约 6:37-39)是指主不再约束他了,ㄧ切都任凭他。(徒 7:42;
罗 1:24)

    秋、结论

    是了,末世的教会,既在真道上无力、混杂,在心情上又是不冷不热,怎不
让主伤心呢?经上说,新妇预备好了,才有婚娶。意思是,教会预备好了,基督
才会再来。基督不是不想再来,可是今天的基督徒不冷不热,基督怎能迎娶?关
心  神国度的你,难道不该为此切切地祷告吗?

--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2011/12/18 Sun 15:12:48
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org