您有新信

 
[讨论] 基督徒怎样看参禅打坐
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    禅坐是佛家的修养功夫。如果不论其宗教意义,本身倒是ㄧ种不错的心性修
养方法。

    佛家的基本观念,是要人觉悟。觉悟人世间的四大(地、水、火、风),都
是苦的、空的,这就能脱离烦恼妄想,进入佛的境界。

    人世间有许多烦恼妄想,禅坐是让心灵平静,脱离烦恼妄想的方法之ㄧ。「
禅」在印度文的意义,是「思维静虑」。就是让思想沉淀下来,杂念消散的意思
。

    禅修可以坐,也可以卧。只要能让思想沉淀,杂念消散就好。当然,安静是
必要的。我知道有一种方法,就是闭上眼睛,心中专注呼吸,随著呼吸数数目,
从一数到十,再从十数到一。这样就能使杂念消除,心中平静。到此境界,许多
做人做事的道理,宇宙人生的可爱,都能够悟出。精神平静了,对身体健康也是
好的。另外,如果你睡不著觉,用这方法,也很有效。古人悟出睡觉的方法,说
是「得自三昧」,就是指此而言。

    所以,只就上面有利身心的部份,也不该是佛教的专利。我们基督徒放弃他
们宗教的部份,来运用,养心、养生,也未尝不可。

    但是也有ㄧ些顾虑必须知道,那就是与神灵交往的问题。我怕在禅修的过程
中,因为知识不够、警觉不够,而交上了鬼。这不只是异教有此可能,就是基督
教徒追求圣灵,如果警觉性不够,也可能被鬼欺骗。关於这,倪柝声弟兄十九岁
时所写的《属灵人》讲得非常清楚,这连基督徒、甚至传道人都不知道的。所以
有的教会就根本不敢讲圣灵,怕出问题,但是不讲圣灵,基督教就空了。

    基督徒在圣灵里,与  神时时交流,思想有时是安静的,有时却是澎湃的。
我们祷告,可以非常安静,但是在圣灵强烈感动时,大喊大叫也没有什麽不可。
《圣经》也说,圣灵是叫人安静。所以太过激动,也要学会节制。因为也有许多
基督徒,不知道太过激动会对情绪造成伤害,所以不利於身体,那就不是与  神
来往交通的意义了。

    总之,基督徒的灵命长进,与在灵中与  神的来往关系十分密切。这比虚妄
的成佛重要多了。佛家的心灵平静方法,我们可以部分采纳,但是我们在  神面
前,更有ㄧ颗活泼热烈的心,靠著圣灵的力量,我们勇往直前、奔向永生之路!

--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2012/01/09 Mon 03:43:17
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org