您有新信

 
[讨论] 爱的真谛 (林前13:4□7):转贴
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
(转贴:理念相同,代为传布,千祈海涵)

    爱是基督教的核心价值(core value),没有爱就不是基督教。圣经上说「
神就是爱」(约壹 4:16),「神爱世人」(约 3:16);主耶稣要求门徒「爱
你们的仇敌」(太 5:44),「彼此相爱」(约 13:34),「爱人如己」(太
19:19)。对於基督徒来说,对於基督教义可以一知半解,但不可以没有爱心,
只要有爱心,有爱的行为,就是不错的基督徒了。

    关於爱的定义,人们会有各种不同的说法,但是我们基督徒只相信上帝的话
,只在圣经中找寻答案。哥林多前书第十三章四至七节对於爱有很完备的解说,
每一句话都是一个答案。这四节圣经中,有的从正面说,爱是基麽;有的从负面
说,爱不是甚麽。我们从正负两面来看,就可以得到完备的爱的定义。□将该四
节经文逐句试加解释,以自勉之。

爱是恒久忍耐又有恩慈

    忍耐和恩慈是爱的重要指标,是基督徒的重要素养。忍耐就是克制自己的情
绪、宽恕人的鲁莽、包容人的过失和缺点,恩慈就是怜恤人和不怀恨的心。我们
若是对别人的缺失、过错能够宽容、体恤,就是爱的表现。但是所谓的忍耐不是
短时间的忍耐,更不是忍气吞声的忍耐。真诚的爱乃是表现在长久的忍耐,有怜
恤、有宽容的忍耐。这样的忍耐在人少有,因为人的忍耐常是缺少体恤而有限度
的、难持久的,只有父母对於子女的爱,差堪比拟。这样的忍耐只有神有,神对
於人真是恒久忍耐又有恩慈,因为人几乎天天都在犯罪、得罪神,神若不是忍耐
我们、怜恤我们,而以公义对待我们,我们谁也难在神面前站立得住。圣经上说
:「他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪」(罗 3:25)。主耶稣是忍耐的好榜
样,彼得三次不认主,他都宽恕了他。主耶稣也教训门徒追求这样的忍耐。有一
次使徒彼得问耶稣说:「我弟兄得罪我,我应当饶恕他几次呢,七次可以吗?」
他的意思是说,我应当爱我的弟兄,尽量对他宽容忍耐,但是忍耐总有个限度,
七次总可以了吧。但是耶稣说,「不是七次,乃是七十个七次。」(太 18: 21
)耶稣的意思也不是说要忍耐四百九十次,乃是说要无限量的忍耐,才是对弟兄
的爱。忍耐是促成团结和谐的要素。我们基督徒要追求和睦共居、合而为一,就
必须要彼此忍耐、彼此宽容。忍字头上一把刀,忍耐在当时或许是痛苦的,但忍
耐的果实常是甜美的。忍一时之气,可免百日之灾;恒久忍耐又有恩慈的,必得
到更多的祝福。

爱是不嫉妒

    嫉妒是不能见到别人比自己好,比自己强,若是别人比自己好,比自己强,
心里就难过,心里里就不甘。嫉妒都是出自缺乏爱心。人有了嫉妒就有纷争,就
会衍生许多罪恶,圣经上说这种人是属肉体的。有爱心的人就不是这样,他不会
嫉妒人,会成人之美,别人越好越要帮助他,使他更好。例如:父母都是爱子女
的,都是望子成龙、望女成凤,没有那个人见子女考上台大,心里会难过的。基
督徒务要彼此相爱,不可彼此嫉妒。

爱是不自夸、不张狂

    有爱心的人应该是很谦卑、很虚心、很温和的。有些人也许他的学问很好,
才能很强,但他很自负,很狂傲,常自夸比别人强,比别人能,甚麽人都看不起
,天天批评这人不好,指摘那人不对,一付唯我独尊,不可一世的样子。圣经上
说这种人是缺乏爱心的,是对别人没有帮助的。圣经上说:「知识叫人自高自大
,惟有爱心能造就人」(林前 8:1)自夸加张狂就是骄傲,神不喜欢骄傲的人
,神阻挡骄傲的人(雅 4:6)我们基督徒要学习主耶稣的柔和谦卑,凡事看别
人比自己强(腓 2:3)。

爱是不作害羞的事

    不作害羞的事不是自己不作丢人的事,不作行为不检的事,其原意是不羞辱
别人,不使别人难堪。恢复本圣经译为「不作不合宜的事」,英文圣经多译为「
不作鲁莽的事」。一个没有爱心的人见人作了错事、说了错话,往往利用机会奚
落他、羞辱他、使他难堪。甚至还有人□造事实来诽谤别人。这都是没有爱心的
表现。有爱心的人若见别人造了错事、说了错话,会体谅他、包容他、鼓励他,
帮他打个圆场唯恐他难堪。常见的情形是父母对於不肖的子女所作的糗事,总是
多方遮盖,或为其辩解,这都是出於爱心。不作害羞的事,就是为人要厚道。

爱是不求自己的益处

    有爱心的人都是甘愿牺牲奉献,来帮助别人。社会上很多人捐钱出力,救灾
救难,救助贫困,作义工、义警、义消,都是表现爱心的行为。爱就是牺牲奉献
,甘愿付代价、蒙损失、受伤害,使别人得益处,而不是求自己的益处。凡求自
己益处的行为,就是自私自利,都不是出於爱心。五十多年前,我们的生活艰苦
,美国人曾捐送大量救济物资包括面粉、奶粉、旧衣等,当时美国人不相信我们
的政府,都是透过教会发放,由於缺少发放的经费,就委托有爱心的基督徒义务
发放,後来听说有些基督徒藉著发放救济物资发了大财。这种藉著爱心谋取自己
益处的行为,都是假冒为善。主耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己。(太 16
:24)舍己就是不但不求自己的益处,还要舍弃自己的益处,这是基督徒的本分
。不求自己的益处,就是不自私自利,没有贪心。圣经上说:贪财是万恶之根。
人有贪心就没有爱心。主耶稣说:人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并
且舍命作多人的赎价。这是不求自己益处的最好的榜样。

爱是不轻易发怒

    发怒就是生气、发脾气。有些人很容易生气,稍受剌激就发脾气。这种人我
们说他是没有涵养,圣经上则说他是没有爱心。诗篇 145:8 说:「不轻易发怒
的是大有爱心」。有爱心的人有容人之量,能克制自己。不轻易发怒也不是绝对
的不发怒,出於管教、告诫的怒,乃是义怒。对於所爱的人犯了过错,经过再三
告诫、劝导之後仍不知悔改的,对他发怒,加以剌激,对他也是有益的。但是出
於爱心的怒发过就算了,不能含怒到日落(弗 4:26)。

爱是不计算人的恶

    有爱心的人不会记仇,不会把别人过错记在账上,等待秋後算账。有人顶撞
了他,伤害了他,总是过去就算了,不会记恨在心。最常见的例子,小孩子常常
惹父母生气,没有那个父母把孩子的过错记在心里,不个如此,如果有别人来算
他孩子的账,他还要袒护。爱就是不记恨在心,不图报复,既往不咎,宽宏大量
。记仇的人就是没有爱心的人。

爱是不喜欢不义,只喜欢真理

    真正的爱,在消极方面,就是不喜欢不义。不能因爱而行不义,爱人必须合
乎公义、真理。例如不能因为爱孩子而帮助孩子考试作弊,不能因爱朋友而帮朋
友犯法。这样的爱是爱之足以害之。真正的爱,在积极方面,就是只喜欢真理,
不纵容不义的人,不姑息不法的事。你爱子女,就不能不管教他们;你爱朋友,
就不能不纠正他们的错误;你爱团体、社会,就应勇敢的纠正不守规矩的人,检
举不法的事。不喜欢不义,操之在己,有心就可作到;喜欢真理,申张正义,则
需要勇气,担当风险,需要谨慎。

爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐

    凡事就是无论发生了甚麽事,甚至不合情理法的事,都要包容、忍耐、都要
往好处设想、都要有信心。你的仇敌辱骂你、打击你、陷害你、破坏你、出卖你
,都得要包容忍耐,都得往好处著想,往好处盼望。这种高规格的爱,在人实在
难能,只有父母对子女的爱还有点相似,子女再不好,父母总是包容、忍耐,总
是盼望、相信他将来会变好。这种高规格的爱,只有神有。试举一例:清朝末年
有义和团之乱,义和团为了扶清灭洋,到处烧外国教堂杀外国传教士,总共烧了
两百五十多座教堂,杀了五百多个传教士。被烧的教堂和被杀的传教士,绝大多
数都是属於内地会的。等到八国联军占领北京之後,签订了辛丑条约,那些烧教
堂、杀教士的人,不单要杀头,甚至还要剿家灭族,当时社会浮动,人心惶惶不
已。没有想到内地会的主席戴德生及时发表声明,他说杀人放火固是滔天大罪,
但是上帝没有不能赦免的罪,他按照上帝的旨意,奉耶稣基督的名宣告,那些人
杀人放火的罪行完全赦免,一概不予追究。戴德生的声明当时震惊了全世界,八
国联军的国家都受了感动,辛丑条约要赔的款,白银四万万五千万两,六个国家
都不要了,英国和美国则全部用来帮助中国发展教育。上帝的爱何等伟大!确能
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。圣经上说:「爱能遮掩许多的罪」
(彼前 4:8)。

结语

    以上四节经文所描述的爱,包含了十五个爱的要素:恒久忍耐、有恩慈、不
嫉妒、不自夸、不张狂、不作不合宜的事、不求自己的益处、不轻易发怒、不计
算人的恶、不喜欢不义、只喜欢真理、凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍
耐。这十五个要素,每一个都是严肃的,都是我们难能的,都是我们为爱而需付
上心血的,都不是我们唱「爱的真谛」那首歌时感到轻松的。这样高标准的爱,
实在不是我们人所能有的。我们人无法恒久忍耐,更不能凡事忍耐;很难不求自
己的益处,很难不计算人的恶。人的爱是有条件的,是自私的,如果你爱我、你
可爱,我就爱你;否则我不会爱你。父母爱子女虽然有点像上帝的爱,但仍然算
是自私的爱,因为人只爱自己的子女,幼吾幼以及人之幼的人很少。这样高标准
的爱,只有神才有,因为神就是爱,神生命的本质就是爱,爱就是神生命的彰显
。神的爱是无条件的,我们虽然不好、不义、不配,他还是爱我们,不弃绝我们
。他「叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人」(太 5:34)。
理论上讲,我们基督徒应该能彰显神的爱,因为我们已经因著耶稣的救恩而得到
神的生命了。事实上,我们离这种爱仍然遥远,因为我们的生命还没有长大。我
们如何追求神的爱,彰显神的爱呢?简单的说,第一、要顺服圣灵的感化,主耶
稣已经赐圣灵永远与我们同在了,我们只要顺服他,圣灵结的果子第一个就是爱
。第二、耶稣说爱是可以学习的,他说:「我给你们作了榜样,叫你们照著我向
你们作的去作」(约 13:15)。我们若效法主耶稣的榜样,生命会逐渐长大成
熟,爱心彰显也必渐渐显多。耶稣说:「人子来不是受人的服事,乃是要服事人
,并且舍命作多人的赎价」(太 20:28)。我们虽然不能为别人舍命,我们可
以学习服事人。服事人□围是宽广的,服事人就是爱心的发挥。

    这十五个要素中,第一个要素是恒久忍耐,最後一个要素是凡事忍耐。这表
示,忍耐是贯穿所有要素的,是爱的核心,全备的爱是从恒久忍耐开始,到凡事
忍耐完成。恒久忍耐是属於时间的,是上下古今的;凡事忍耐是属於空间的,是
左右无限宽广的。这两个忍耐上下左右互相交织,就构成了主耶稣的十字架。主
耶稣在各各他从容坚忍的走上十字架,为救世人付上了生命的代价,发挥了宇宙
间的至爱,卒使十字架成了世界上爱的象徵,并且发出荣耀的光辉,吸引万人来
归他。(回应另贴)

--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2012/02/05 Sun 06:22:23
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org