您有新信

 
[讨论] 为何《圣经》是最高权威
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    《圣经》,英文叫 (Holy Bible),Holy 是「圣」的意思,Bible 是「书」
的意思。所以日本文就翻成「圣书」。

    凡是与  神有关系的,在《圣经》里,都用「圣」字。所以《圣经》是  神
的书,是  神写给人的书,与一般人写的书性质都不同。中文「经」字,是位阶
最高的书,例如「五经」、「经书」。所以《圣经》有极高的地位。

    《圣经》又称「新旧约全书」,那表示,它是  神与人订的约,不是随便说
说的。

    为什麽说《圣经》是  神的书呢?因为《圣经》从头到尾,虽然经过了数千
年,有几十位执笔的人,但是它有一贯的思想,清楚明白地揭露了宇宙人生的奥
秘,也揭露了  神永世以来的心意,你去读它,你会发现它与人的想法真是大大
不同,那就是这部圣书不同的地方,也是它是  神的书的明证。耶稣说:

    约 5:39 你们查考圣经.〔或作应当查考圣经〕因你们以为内中有永生.给
    我作见证的就是这经。5:40 然而你们不肯到我这里来得生命。

    这段话说明什麽?说明《圣经》的重心是在介绍耶稣基督,读了《圣经》,
可以使人得永生。如果你读了半天《圣经》,既不认识耶稣,又没有因耶稣的缘
故而得到永生,那你真是错读了《圣经》。

    因为旧约《圣经》,是预言或预表耶稣的;到了新约《圣经》,耶稣来了,
就把那预言或预表如何应验一一陈明。前後完全衔接、吻合,更加证明《圣经》
之可信。

    有些人把《圣经》混在一般书里,与其等量齐观,作客观研究,表面上是很
超然,其实是错读了《圣经》,因为他没有把握《圣经》的本质、重点。

    读《圣经》,光有头脑是不行的,必须求  神的灵给你开窍。所以必须有一
颗寻求、祈祷的心。如果你一开始就怀著不信的心、找毛病的心,那你绝不会读
懂。

    《圣经》有重点,那就是耶稣基督和他给世人带下的拯救。这些重点,是不
能放弃的,信了,就是基督徒;不信,就不是基督徒。这分别很大。至於枝节的
问题,见仁见智,可以不必争论。为了枝节问题争辩,就会使信徒不合一、不相
爱。所以对於枝节问题的不同看法,我们应该彼此尊重,而不要互相否定。因为
我们有一个共同的信仰,共同的救主,使我们都成为天父的儿女。

    解经是一门学问,第一步先要读得懂《圣经》。开始时要多读、多听一些主
内先进的讲道、解经,另外一些工具书也该具备。解经学的专书,里面有许多过
去学者的成就,也应该先知道。《圣经》的原文,旧约是希伯来文、新约是希腊
文,能懂原文最好,不懂原文(像我),那就得多找几本不同的翻译,甚至不同
语文的翻译,遇到不懂的地方,看看其他的译本是怎麽翻译的,也许就会领悟。

    另外,要能融会贯通,不可断章取义。要能以经解经、以经证经,就是用《
圣经》解释《圣经》,用《圣经》证明《圣经》才好。

    还有,《圣经》与圣灵是一体之两面。关於圣灵,一方面他住在信徒里面,
给我们感动、指引,另一方面他也在外面调动环境,证明那感动、指引是出於
神的。而你再参照《圣经》,因为《圣经》、圣灵是出於一源,你就会发现《圣
经》之真实可信,不是心理作用,也不是没原因的独断,你会从心里对《圣经》
敬仰、畏服!

    圣灵是活动的,《圣经》就字句说是固定的。固定的好处是不容窜改。所以
若有人说他是被圣灵感动的,就可以用《圣经》来核对。如果他的感动或解经与
《圣经》的方向不一致,那这感动就有问题。另外,决不可高举某位主的仆人之
解经到《圣经》之上,因为《圣经》是绝对的权威。当初天主教认为教皇的解释
《圣经》是最高权威,教皇绝不会错,结果错得一塌糊涂,马丁路德改教,提出
「唯独圣经」,那意思就是有任何问题,《圣经》是最後的答案。没有任何主的
仆人可以超越《圣经》的,否则他主的仆人的身份就有问题。

    至於《圣经》合不合科学的问题。《圣经》原不是以科学的书之性质赐给我
们,但是它绝对找不出不合科学的地方。许多人误认《圣经》不科学,是因为有
些解经的人错解《圣经》,并不是《圣经》不科学。实际上科学的书随著人类的
知识进步,年年都需要修正的,可是《圣经》却从来不需要修正,因为那里面有
真理,超越科学的知识。

--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2012/02/07 Tue 21:52:54
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org