您有新信

 
[讨论] 圣职(职事)
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    我们要特别强调,所有的恩赐与职事,都是生命里长出来的、都是圣灵所赏赐的,所以没有的,可以羡慕;已经得到的,应该感恩。
    当人有了恩赐之後,  神会把责任、职务托付给他,这就是圣职。

12:28  神在教会所设立的、第一是使徒.第二是先知.第三是教师.其次是行
  异能的.再次是得恩赐医病的.帮助人的.治理事的.说方言的。
弗 4:11 他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师.
12:29 岂都是使徒麽.岂都是先知麽.岂都是教师麽.岂都是行异能的麽.
12:30 岂都是得恩赐医病的麽.岂都是说方言的麽.岂都是翻方言的麽。
12:31 你们要切切的求那更大的恩赐、我现今把最妙的道指示你们。

    以上,列举了各种圣职(职事),计开:

第一是使徒.第二是先知.第三是教师.
其次是行异能的.再次是得恩赐医病的.帮助人的.治理事的.说方言的。
弗 4:11 有传福音的.有牧师和教师.(补充)

关於这一些圣职,

    使徒.就是被差派出去的人。在《福音书》里,耶稣差派十二门徒出去传道
,回来之後,就称他们为使徒。所以使徒的条件,必须亲自受主基督的差派,即
使教会根据圣灵的意思差派他,也是间接执行主基督的心意。

    使徒的责任,可能是传福音建立教会,(如保罗)、可能是加强各地的教会
(如亚波罗),也可能是在真理上有了纷争由众使徒讨论处理(如彼得招集众使
徒开会)。

    使徒是顾到众教会的,不是为了一地的教会,而且必有特殊使命,所以是最
大的圣职。

    先知,是事情为发生之前能预先知道的人,因为宇宙间大事小事都由  神所
掌管,所以先知应该是最明白  神心意的人。先知的责任,是替  神劝导、引领
、警告………他的子民,是替  神说话的人,所以又翻成「申言者」。可能在地
方教会、也可能在许多地方教会。

    其下,治理事的,可能是长老、也可能是执事。长老在地方教会,可能是一
群人,负地方教会重大事物的决定权;执事则是负责一个单项事物。

    牧师和教师,分别是牧养和教导的人。基督徒就像是一群羊,你保护他们、
带他们到有水草之地、使他们得以饱足,那就是牧师。

    基督徒有许多在知识上、做人上、《圣经》上有所不知,你教导他们,你就
是教师。

    其他的恩赐,无不是凭著圣灵的能力和赏赐,不是凭著圣徒自己。

12:29 岂都是使徒麽.岂都是先知麽.岂都是教师麽.岂都是行异能的麽.
12:30 岂都是得恩赐医病的麽.岂都是说方言的麽.岂都是翻方言的麽。

    这段说明,恩赐圣职不只一种,个人所得的圣职恩赐也未尽相同。

    关於圣职,我还要说一句话,它是用来侍奉神、照顾他的儿女的,不是让你
作威作福的。所以这其中要付代价,甚至要作牺牲。我们蒙神的怜悯承受圣职,
绝不是比圣徒高了一等,反而是成了仆人所以要更加的谦卑。那,我们为什麽要
去做呢?因为爱神。

    当年主耶稣要把牧养、□养他的小羊的责任托付西门彼得之前,曾经三次检
查他爱主的心。我们服事主,应该单纯,不为别的,只是因为爱主。
2012/04/09 Mon 07:10:38
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org