您有新信

 
[讨论] "召会"和"聚会所"是有差别的
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    秋按:主当初兴起我们,是为了基督徒之间的合一、相爱。不料八十多年来
,我们与其他基督徒之间的鸿沟越来越深,这似乎不是  神兴起我们的原意。因
此我最近就有一个负担,呼吁(主的恢复)能设法弥补我们与其他基督徒之间的
鸿沟,大家合一、相爱,广传福音。主来的日子近了,真的不应该再分你我了。

    以下一篇文章,可能是召会弟兄写的,对於宗派里的弟兄,似乎态度也很和
缓,也许弟兄们可作参考。
...
    召会是只蒙召的会众,也就是所有的基督徒。" 聚会所 " 里的弟兄,也是
召会的一部分,就如长老会、浸信会、灵粮堂、圣公会和其他基督徒团体一样,
都是 " 召会 "。所以保罗才说,召会就是基督的身体。

    西 1:24 现在我因著为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召
会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

    若是有团体自称是基督的身体,却又排斥其他的基督徒,是危险的。因为这
样做,是在 " 分裂 " 基督的身体。(接纳,其实是彼此的,也是双方的。因为
,若有一方不接纳,仍就是分裂。)

林前
    1:11 因为,我的弟兄们,革来氏家里的人曾对我题到你们的事,说你们中
间有争竞。 1:12 我是说,你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是
属矶法的,我是属基督的。 1:13 基督是分开的麽?保罗为你们钉了十字架麽?
或者你们是浸入保罗的名里麽?
此外,
    林後 10:7 你们是按外表看事情。若有人自信是属基督的,关於他自己,他
要再想想,他是怎样属基督,我们也怎样是。

    在真理的事上,是以 " 活的出 " 为准,因为真理的原文也是实际。所以,
基督徒也当以 " 持守真理 " 为原则。当然,若是属哪一个基督徒团体,愿意让
那团体有名字,认真的说,也不是什麽大事,因为都同有一位基督,也都一同有
分,大家都是野橄榄枝子。

罗 10:12因为犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,他对一切呼求他
的人是丰富的。
罗 11:17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得在其中接上去,一同有分於橄榄
根的肥汁,

    需要额外的说一些话,对於基督徒团体有名字,我们中间有在定罪,因为弟
兄们断定这是属灵的淫乱。但在实际的点上,其实是要看基督徒团体的光景,而
不是外在的名字。为何这样说? 因为启示录中所记载的,只有七个召会的光景,
而不是基督徒团体的名字。这七个召会,是为了产生得胜者。各个召会的得胜者
,都要从其中败坏的光景中出来并得胜。这不是说倪弟兄所说的 " 脱宗派 " 不
对,而是说弟兄们对脱宗派的认识不够。脱宗派的实际意思,是脱去宗教的 "
观念 " 和 " 规条 ",从而有基督身体的 " 感觉 " 和 " 实际 ",而不是从 "
公会 " 出来,并来到我们中间。

    我们能不能保证," 公会 " 的弟兄没有基督的实际? 若是不能,那 " 公会
" 的弟兄愿意留在 " 某 " 基督徒团体又何妨? 他们有同样有一位主做他们的管
制者。若要说基督身体的功用无法正确的实行,那他们有同样有基督作他们的头
,头岂不会看管他自己的身体? 我曾经与某些 " 公会 " 的团体一同聚会几次,
有些的确限制了 " 肢体的功用 ";但有些,却比我们更实行 " 活力排的原则 "
。若说主的恢复,是恢复圣经的真理,那同样也恢复圣经中的实行。在实行的实
际点上才是主所看重的。

    需要强调一点," 主的恢复 " 不是名词,不是属乎谁。主的恢复乃是动词
,也是形容词;是 " 主 " 实际在圣徒身上的工作,也是形容 " 主 " 工作的实
际! 为此,主的恢复不是自称的,乃是在实行上有实际者的称号。可由召会的历
史上路德马丁、摩尔维亚的弟兄们、弟兄会的弟兄们的实际点看到,主的恢复乃
是在乎其实际,而不是称号。并且,弟兄们必须知道,现今 " 主的恢复 ",到
底是恢复到哪里,并要恢复到什麽程度。照著观察,我们中间和其他大体的公会
弟兄,都至少有两种实际。一个是非拉铁非,而另一个是老底嘉,因为这两个召
会,其实是一个整体召会的两面。老底嘉一定是从非拉铁非而延伸出来的。要小
心,主的中心的心意,是非拉铁非,而不是老底嘉。就如神的圣山中 (山脉 ),
神最爱得是锡安一样。(诗篇 87 篇一节的圣山上,原文为复数的山 )

诗篇
87:1 耶和华所立的根基在圣山上。
87:2 他爱锡安的门,胜於爱雅各一切的住处。
诗 99:2耶和华在锡安为大;他被尊崇,超乎万民之上。

    锡安的特点,是大君王的城,是受基督管制的建造的圣徒。

诗 48:2在北面的锡安山,是大君王的城,居高华美,为全地所喜悦。

    而非拉铁非的特点,就和锡安是一样的。这不是说神不爱其他的七个召会,
而是说最爱非拉铁非,因为非拉铁非基本上是整各召会都得胜,因为主在其中的
管制 (神的国的□围 ),而其他的召会是部分先得胜 (部分为有神的国的实际 )
;并且得胜的奖赏基本上是一样的。

    而 " 聚会所 " 是什麽? 聚会所真正的意思,其实只是聚会的地方,就像犹
太的会堂而以,没有其他的含意。早期我们是用 " 聚会所 " 三个字来说明我们
聚会的地方,现在则用第几会所来标出聚会的地方 (外在的建□ )。而其他的弟
兄们看到 " 聚会所 ",或某地方 " 召会 " 第几会所,而以为这是我们的称号
或称呼。然而不是,我们试 " 没名字 " 的基督徒! 那接招牌,只是为了方便弟
兄们知到聚会的地方在哪而已。我们并没有 " 主的恢复 "、" 召会 " 或 " 聚
会所 " 和 " 小群 " 这样的名字,我们就和其他弟兄一样,只有基督,只是基
督徒。请不要把我们归类於 " 某一派别 ",因为我们只是单纯的基督徒。也请
我们中间的圣徒,不要自行归类,免得不讨主喜悦。
2012/04/23 Mon 06:18:14
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org