您有新信

 
[讨论] 好行为的源头问题大了
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    许多人以为,有好行为就好,善有善报嘛,其实不然。因为还要看你那好行
为的源头在哪里。如果你好行为的源头不是出於  神、不是出於圣灵,而是出於
你自己,那,麻烦了,问题大了。

    你会奇怪,为什麽有好行为还问题大了?因为许多人有好行为却不认识  神
,这还情有可原,有眼无珠嘛,无知嘛。问题是,他没有好行为还好,有了好行
为,他会敌视  神,反对  神。认为  神这也不对,那也不对。  神说,不信耶
稣的人将要灭亡。这是什麽话?  神真是不公不义。像我这样好行为的人,还会
灭亡?这样的  神,真是不公不义。没有  神,根本没有  神。

    看见了没有?他行为不好,还不敢否定  神。行为稍微好了一点,反而易於
派  神的不是、否定  神。你说这样的人,将来能逃避  神的审判吗?

    必须知道,基督教最大的不同,是注重好行为的源头。他认为,好行为的源
头如果是出於人自己,那就大有问题;如果是出於  神,出於圣灵,那就能够蒙
悦纳。

    「绝对的好行为」,在《圣经》中称为「义」。而「义」又分「  神的义
」和「(人)自己的义」。

    罗 10:3 因为不知道 神的义、想要立自己的义、就不服 神的义了。

    这里我们知道,  神有一个「义」,这个「义」当然远超过「人的义」。但
是人因为想要立自己的义、就不服 神的义了。这是所有宗教家、道德家的盲点
。

    那,「神的义」又是怎麽ㄧ回事呢?第一,「神的义」是在律法之外的,也
就是在人所以为的道德律之外。

    罗 3:21 但如今 神的义在律法以外已经显明出来、有律法和先知为证.

    人怎能得到「神的义」呢?

    罗 3:22 就是 神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人、并没有分别.
    罗 4:5 惟有不作工的、只信称罪人为义的 神、他的信就算为义。

    简单地说,  神只认定耶稣基督为义,人只要信耶稣基督、接受耶稣基督,
  神就算他为义,这就叫做「因信称义」。

    罗 5:1 我们既因信称义、就藉著我们的主耶稣基督、得与 神相和。
    罗 4:13 因为 神应许亚伯拉罕和他後裔、必得承受世界、不是因律法、乃
是因信而得的义。
    罗 4:6 正如大卫称那在行为以外、蒙 神算为义的人是 有福的。
    罗 8:33 谁能控告 神所拣选的人呢.有 神称他们为义了。〔或作 是称
他们为义的 神麽〕

    但是,「因信称义」也不是不需付代价的,可是这代价耶稣基督已经替我们
付了,这就是他为我们所流的宝血。我们愿意认罪,我们愿意接受,就能成就在
我们身上。这就是福音。

    罗 5:9 现在我们既靠著他的血称义的、就更要藉著他免去 神的忿怒。

    福音的要义,第一就是藉著耶稣基督的宝血称义,让  神不再认为我们有罪
。其次,因为我们的罪已经解决,所以就可以领受  神的生命,也就是真理的圣
灵。这圣灵不但是我们将来得赎的凭据,也是今日基督徒善行的源头。

    假如你的善,不是出於这源头,那就大有问题。诚如我前面所说的,没有这
善还好,他不敢在  神面前抬头,他不敢否定  神的善;现在他有了一点善,就
高傲、就不认  神、敌挡  神、否定  神、不信  神。其实我清楚知道,这样的
人自以为平安稳妥,将来他会发现那平安稳妥是完全没有根基的。

    就是基督徒,也知道自己应该行善。但是你的善,如果也是觉悟、反省、格
物、致知、诚意、正心做源头,凭著意志、凭著努力奋斗,而不是以基督和圣灵
做源头,那要小心,这完全不是基督徒善行的原则,路走错了。

    基督徒善行的源头,应该是基督和圣灵,并且认识到那犯罪的自己、旧人是
根本没有ㄧ点好处、可以改进的。它只配制死。犯罪的自己、旧人彻底死掉,新
的生命、基督的荣形才能在我身上得以显出,这才是  神所悦纳的。

--
 ┌—│┌┌—┌—□—┬┌—□│ ┌— telnet://imaple.tw □/font>□/font>
 ├—││├—├┬□  │├—││  ├—  IAS_EverTale    □/font>□/font>
┌└—□/font>|□└—│□    ││ □└—└—□/font>G □/font>□/font> □/font>□/font> □/font>s □/font>O□/font>□/font>NAYURI
 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ □/font>□/font>
◆ From: chanz从180.177.110.97          
2012/04/25 Wed 05:09:29
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org