您有新信

 
[讨论]领头申言、建造教会
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    什麽叫做申言?申就是发表,言就是话语。申言就是说话,特别是为  神说
话。我们知道,话、灵和生命是一个东西,所以供应生命主要就是申言,为  神
申言。

    至於题目「建造召会、作基督的身体」,这意思不错,但是原谅我说,这句
话在逻辑上有问题。你不能说我属灵的事讲得高明(其实也未必真的如此),讲
话就可以不合逻辑。

    问题在哪里?你说「建造召会」我懂;可是你说「建造基督的身体」,我就
不懂。为什麽呢?因为房屋可以建造,圣殿可以建造,但是身体怎麽建造?我就
不懂。身体是长大的、成长的,没有说建造的。所以清楚不清楚呢?当你把召会
比成房屋或圣殿,可以说建造;当你把召会比成身体,就不要说建造,要说使身
体成长、甚至增长都可以,但是说建造,真的是让人不懂。

    另外,申言两字,那是文言文,许多人都不懂的。你直接用为  神说话就容
易懂,你用申言两字,许多人就不懂的。官话本翻成讲道,道字在中文比话字意
义丰富多了。你一定要以为申言比较属灵,讲道就翻错了、不属灵,我也没有办
法。

    以上的话好像是唱反调,现在召会是一言堂,只要口味与负责弟兄的口味不
同,大概就没有说话的空间。以上的论述,是我四十多年从事中文教学工作的专
业知识,你使用中文,不合中文的法则、不合中文的逻辑,反而敌挡正确的知识
,甚至认为我骄傲。唉,这是国王的新衣,明明没穿,却要人人来称赞,说了真
话就要被斗争,那圣灵还会有自由吗?

    好了,我们最容易申言的地方是聚会。当然个人传道也可以。(不能说传道
,要说申言,个人对个人的申言?岂有此理)所以我们聚会,事前要作充分的准
备,申言的时候,要摸著圣灵的感动「申」(不能用「说」,也不能用「讲」,
因为那不是恢复本的翻译,那不属灵),那才能供应聚会、供应生命、「建造基
督生机的身体」,就是召会。

    其实不只是「申」,还要会「听」(「听」字属灵的翻译是什麽?我还不知
道,所以我很不属灵,原谅我)。当别人申言的时候,你会听、会接受,你就得
到造就、得到鼓舞、得到激励,你聚会就没有白来。

    还有一个问题,连负责弟兄都有,就是什麽?分不出属灵的乾粮和属灵的奶
水。当初使徒保罗指摘哥林多教会的人幼稚,只会吃奶,不会吃乾粮。奶就是
神仆人读了《圣经》,在圣灵引导下的申言,其中也许会有偏、有错;乾粮就是
《圣经》,是  神精炼的话语,不可能有错。主的仆人要忠於《圣经》,神的儿
女也要用《圣经》检验主仆人的话语有无偏差。

    可是现在,有些负责弟兄喝李弟兄的奶太多了,於是稍微不合他的口味他就
受不了。例如上周,我申言,时间确实多用了一点,林弟兄就叫我下来。其实我
句句都根据《圣经》、根据圣灵,我甚至没有反对李弟兄、反对召会的路线,您
就不能忍耐吗?你是有权柄,但这权柄如果不是出於圣灵,要小心,你是滥权,
你在神面前有罪。你不向我认罪可以,你应该向  神认罪。

    结果我拿著码表计时,林弟兄两次申言,用了 12 分零 1 秒 31,用的时间
也不少啊,我们的恢复,是弟兄平等,你作负责弟兄就可以享特权吗?不可以。

    《启示录》责备有些教会容让尼歌拉一党人的教训。什麽叫做尼歌拉一党人
?就是骑在平信徒之上的特殊阶级。当初主恢复我们,就是要去除尼歌拉一党人
教训,大家都是弟兄,大家都是一律平等。可是现在(主的恢复)确实是有阶级
,有人有特权、有人骑在平信徒之上的。你去看看《相调手册》,前面有李弟兄
的文章,他要求我们领头的人要顺著弟兄,不要我说了就算,现在大家还在听吗
?

    至於发言的内容,要挑毛病我也可以挑。第一、他是鹦鹉学语,把晨兴圣言
的内容重复一遍而已,罗哩罗唆,没什麽内容,难怪弟兄姊妹离席而去的很多;
第二、极力推崇李、倪二弟兄,但是以前他也攻击路德会、卫理会的弟兄高举路
德、卫斯理约翰是大罪,怎麽别人就不可以,你作同样的事就是替神说话呢?请
你讲一个理字。
2012/05/03 Thu 01:33:35
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org