您有新信

 
[讨论] 旧约的结束与新约的开始
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    说明:我以前曾经把《旧约、圣经》作摘要,整个讲完,本想立即讲《新约
    》,可是後来因为要处理别的话题,所以就搁置下来。现在圣灵感动,要讲
    《新约、圣经》,来完成整个事业,希望读者期待。
.....
    先知书讲完,旧约《圣经》就结束了。在旧约,以色列人因为对  神反复无
常,所以始终是受欺凌的一群。

      神应许有一位弥赛亚(救世主)要来解救他们,那就是耶稣基督。他们怀
著希望,等了七百年。直到旧约终结。

    到了新约,也就是耶稣基督降世的时候,以色列人并不认识他,而且因为耶
稣自称是  神的儿子,引起他们的嫉妒与愤恨,所以最後把他杀了,钉死在十字
架上。这是新约的故事。新约的事在旧约中是不乏预言或预表的。而且,新约与
旧约之间,有七百多年的空隙,是不可能串通造假的。
................

    到了耶稣基督降世之後,带来了恩典。因为他替世人受死、流血、牺牲,还
了世人的罪债,又把永生赐给一切信他的人。这永生(新的生命),也将成为基
督徒行善去恶的力量,并且是将来得赎的凭据,包含了一切的赏赐和福气。而在
恩典时代,人只要信、只要肯接受,就能得著永生。这便是福音(好消息)。耶
稣郑重其事地向门徒说,这血是我所立的新约,为所有罪人流的。「新约」之名
由此而起。

    新约时代,当然应该重视新约《圣经》。但是旧约《圣经》有  神公义的要
求,基督徒既是属  神的人,当然应该尊重、遵守,尽基督徒的本分。而且新约
是由旧约来的,如要彻底了解新约,不懂旧约还是不行的。

    《创世纪》从  神的创造讲起,可是《新约圣经、约翰福音》第一章,却从
  神讲起。讲到耶稣基督是  神的「道成肉身」,也就是「神成为人」。耶稣既
然也是  神,当然在创造的时候,有他的介入。所以有这样的话「万物是藉著他
造的,凡被造的,没有一样不是藉著他造的。」

    在《旧约、箴言》,以智慧为主角。而这智慧似乎就是  神的化身、耶稣的
化身,所以,他参与了  神的创造:

    8:23 从亘古、从太初、未有世界以前、我已被立。8:24 没有深渊、没有大
水的泉源、我已生出。8:25 大山未曾奠定、小山未有之先、我已生出。8:26 耶
和华还没有创造大地、和田野、并世上的土质、我已生出。8:27 他立高天、我
在那里.他在渊面的周围、划出圆圈、8:28 上使穹苍坚硬、下使渊源稳固、
8:29 为沧海定出界限、使水不越过他的命令、立定大地的根基. 8:30 那时、
我在他那里为工师、日日为他所喜爱、常常在他面前踊跃、

    耶稣是  神的道(  神的话),  神的儿子,与  神本为一,他不但创造万
物,也要承受万物。

    来 1:2 就在这末世、藉著他儿子晓谕我们、又早已立他为承受万有的、也
曾藉著他创造诸世界.来 11:3 我们因著信、就知道诸世界是藉 神话造成的.
这样、所看见的、并不是从显然之物造出来的。

    《希伯来书》论麦基洗德,乃与  神的儿子相似:

    来 7:3 他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终、乃是与 神的儿子
相似。

    按:神的儿子像  神,「无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终、」,
只有这样的  神,才能创造宇宙。与世人所想像的宇宙发生论,真是天差地别呀
!

--
 ┌—│┌┌—┌—□—┬┌—□│ ┌— telnet://imaple.tw □/font>□/font>
 ├—││├—├┬□  │├—││  ├—  IAS_EverTale    □/font>□/font>
┌└—□/font>|□└—│□    ││ □└—└—□/font>G □/font>□/font> □/font>□/font> □/font>s □/font>O□/font>□/font>NAYURI
 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ □/font>□/font>
◆ From: chanz从180.177.110.97          
2012/05/14 Mon 05:13:29
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org