您有新信

 
[讨论] 圣经:申言的最高依据
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    申言,就是替  神说话;申言者,就是替  神说话的人。在官话本《圣经》
,申言,翻成讲道;申言者翻成作先知。所以在《哥林多前书》,使徒保罗认为
作先知讲道是一种恩赐,那是  神赐给人的一种本领,用来服事他。

    先知,英文叫 Prophet,先知讲道,英文叫 Prophacy。两个字的字头相同
。先知必须明白  神的心意,  神下一步要做什麽,然後替  神说话,警告他的
子民,应该如何、不应该如何,以获得  神的祝福,避免  神的惩罚。所以,先
知与申言者,意义是一样的。

    你替  神说话,就应该明白  神的意思,不可以随便乱说,那是非常得罪
神的。  神的意思放在哪里呢?在《圣经》里,在圣灵里。

    其实《圣经》与圣灵是一体之两面,有极密切之关系。《圣经》是  神最精
练的话,圣灵就是  神的自己。《圣经》是  神所启示的,你读《圣经》,也需
要圣灵用他荣耀的光辉照亮每一句,这样你才能真懂,才能从其中获得生命、才
能享受生命的□养。

    《圣经》一共有 66 卷,旧约 39 卷,新约 27 卷。旧约是预表或预言耶稣
基督的,新约是记载那预表或预言的实现。所以耶稣曾说,《圣经》里面有永生
,(耶稣带下的就是永生),给他作见证的就是这经。

    经书有一个特点,就是内容非常精练、非常丰富,千百倍的诠释,也不能说
尽其义。另外,经书是白纸黑字,固定写成的,那就不能更改、不能曲解,它是
我们信仰的宪法,任何法律与宪法□触者无效。

    要懂《圣经》,须有两个条件:一、《圣经》是一本书,你必须有很好的头
脑,你很会读书,否则你就读不下去;二、因为《圣经》是  神的书,不是一般
的书,所以你不懂圣灵,没有圣灵的开启,你还是读不懂《圣经》。为什麽有许
多人虽然懂《圣经》的字句,可是却无法进入生命?因为不懂圣灵。

    作为  神的仆人,只有义务「按著正意分解真理的道,即《圣经》」,不可
高抬自己的讲论到《圣经》之上,否则  神无法祝福。因为《圣经》与圣灵,就
是  神的自己。在宇宙中,  神所要的子民,是能让他登宝座的。如果  神的仆
人自己要登宝座,不给  神登宝座,  神就无法祝福。  神不祝福,无论你如
何努力、奋斗,你的工作、你的聚会还是要落下去。所以你只能服《圣经》,不
能叫《圣经》服你。

    我讲这话,是因为有弟兄用《晨兴圣言》的字句量我,认为我没有句句根据
《晨兴圣言》来申言。我的感觉是,这就有一个危机,把《晨兴圣言》拉到《圣
经》之上,让圣灵没有自由,让基督没有权柄,那就真是教会的隐忧。我不是说
《晨兴圣言》不好,但是还应该更进一步,到真理的泉源:《圣经》里,寻求
神真正的心意。
2012/05/18 Fri 15:40:28
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org