您有新信

 
[讨论] 地方立场与基督教会之合一
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    基督教会应该包括所有得救的基督徒(这是倪柝声弟兄说的),少数基督徒
自称是教会,就是错了。也可以说那不是教会,而是宗派,分裂教会的。

    八十多年前,主兴起我们,为的是要让教会合一,不要分裂。当初是继承弟
兄会的看见,认为大家脱离宗派,在一地只有一个教会,就可以合一了。

    当时倪柝声弟兄在他家开始聚会的时候,甚至不到十人。但是他们的心火热
,所以  神就祝福他们,人数日渐增多。当初并不敢自称教会,只称作基督徒聚
会处。说明的话,就是我们「是一小群基督徒,蒙  神的怜悯,愿意照著《圣经
》的榜样,实行教会」。

    直到来到台北,因为植物园之内、建国中学斜对面,也有一个基督徒聚会,
与我们同名,所以我们才改成「教会聚会所」。那时人数也多了很多,所以我们
就是教会,教会就是我们的感觉就出来了。弟兄们会说,聚会所只是我们聚会的
地方,我们不是聚会所,教会才是我们的实质。

    所以由这个观念之下,只有我们成立的聚会才是教会,其他基督徒的聚会,
是公会、是宗派、是分裂教会,自然顺理成章,哪知,我们已经偏了。因为我们
到底不等於所有的基督徒,我们没有资格和教会画等号。

    教会分裂,有宗派当然不对,可是你批评别人的时候,你自己如果也是宗派
、合乎宗派的条件,你就没有资格批评别人。现在(主的恢复)不但是部份基督
徒,成立了聚会,而且这聚会与所有基督徒都极不合作、极不合群,又进一步说
只有我是教会,你们都是宗派、分裂教会。这宗派的灵是否太强了?我呼吁大家
要弥补与其他基督徒之间的鸿沟,大家似乎并不谅解、也不认同。

    当初倪柝声弟兄写《教会的正统》时,说「启示录」的七个教会,只有非拉
铁非的教会,是被主称赞、没有责备的。非拉铁非,就是弟兄相爱。所以地方教
会、弟兄相爱,没有圣品阶级、没有骑在平信徒之上的人,就是我们要走的路。

    他又以弟兄会落下去的原因警告我们,不可有「属灵的骄傲」。当初弟兄会
的人怎麽说呢?「有什麽属灵的丰富我们没有呢?我们何必看别人写的书呢?」
这与今天(主的恢复)弟兄,大部分只看恢复本《圣经》、及《晨兴圣言》,别
的一律不看,心态何等一致!这是(主的恢复)的危机,骄傲,与当初弟兄会的
心态完全一致,我们不怕吗?我可是非常怕。

    当然,弟兄会不承认。遇到自己的错、无法辩解,一贯的态度就是不承认。
但愿我们真的没有这情形。其实我是真爱(主的恢复),如果因为我们有,又看
不见、不承认,继续走弟兄会失败的路,我会在主面前痛哭流涕。当然有许多弟
兄是不在乎的,只要他能保存在教会中的地位就好,管他(主的恢复)垮是不垮
!

    当初只是讲「地方教会」,後来说成「地方立场」的是李常受弟兄。那意思
就是地方教会(一地一会)就是在耶路撒冷,不走一地一会就是非法的教会,因
为圣殿在耶路撒冷才是合法的,否则就是不合法。

    再往下走,更绝了。因为我们主张地方教会,所以别的基督徒成立任何聚会
都不是地方教会。你说地方教会不可有名字,他的地方教会也没有名字,你叫「
台北市教会」,他叫「台北教会」就不对。你可以有「经延会所」,别人叫「信
义堂」就不行。

    没有地方教会的地方,你去成立教会就合法;别人成立教会就不合法。有些
地方,别人先去成立了地方教会,因为不是你这系统的人成立的教会,也不合法
,只有你去成立的教会,才算合法。这情形所有基督教都知道的,不要又不承认
。倒过来,别人这样作,当然是罪大恶极,宗派!分裂教会!

    还有一个问题,地方的定义是什麽?有人说是城市。但是这与早期教会的情
形是有落差的。以前的城市,规模大约相差有限。现在,例如台北市之外,又有
新北市;大陆上有一个市如北京、重庆,大得不得了,底下有许多县的例子存在
,台湾的惯例是省、县之下才有市的。另外,大都市形成,有的可到几千万人,
而小城市可能只有千百个人。一地一会在严格实行时会越来越复杂。一地一会,
实行起来谈何容易!

    由以上的分析,可知,地方教会,争议非之常大。当初以为一地一会,就合
一了,可能是太过乐观。尤其是现在我们紧抓李弟兄、恢复本、晨兴圣言,甚至
不愿意谈主的宝血、主的受死,你要所有外面的弟兄都归到你这(恢复)之下,
我认为可能性越来越低。但是如果大家都念在同是主所拯救、同有  神的生命、
同属  神的儿女,而放下一切成见,同心合意,广传福音,即使组织上没有合一
,那又有何严重?

    弟兄们斤斤计较教会不可有名字、要以市为单位;但是现在各宗教林立,在
教会之上,加了耶稣或基督就罪大恶极吗?就不是教会吗?我们在一地分成许多
处聚会可以,别人分成许多处聚会就是宗派吗?怎麽会有两套标准呢?台北市的
一个区,可能是小县市的十几倍,地方的□围也很难说。一个城市只有一个教会
,那不是重点,假如那教会是人在弄权,而不是圣灵有绝对的权柄,问题就大。

    我今天奉主的圣名,查问(主的恢复),里面是人弄权,还是圣灵有绝对的
权柄?这关系主会不会继续祝福,也关系  神永远的计画。请弟兄们不要认为我
是故意找碴!我对(主的恢复)是有深厚情感的,假如(主的恢复)落了下去,
我绝不甘心。现在我不怕得罪人说这样的话,是希望(主的恢复)如真有这毛病
、这危机,就要改进;如果我说错了、看错了,冤枉了你,愿主宝血遮盖,但是
必须一再强调的是,我不希望(主的恢复)沉沦。我多虑了,感谢主,没有这事
?我是有点神经过敏,好了,不说了。
2012/05/20 Sun 16:10:31
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org