您有新信

 
[讨论] 信耶稣与好行为
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    我们都知道,根据《圣经》,凡信耶稣的,都有永生;不信的,最後的结局
,都要灭亡。

    但是,信耶稣要不要有好行为呢?信耶稣而没有好行为,是否还能得永生呢
?这个问题很有意思。

    信耶稣、作基督徒,叫做得救。因为耶稣是救主,不是教主。马太福音
1:21 「他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶
里救出来。」

    世上人往往误以为,耶稣来只不过是劝人为善,善有善报,基督徒做得到善
,将来就有天国的赏赐,错了。因为从《圣经》我们看见,人根本没有能力行善
,所以需要耶稣基督世人救主的拯救。做了基督徒,就叫做得救。

    拯救分两个部份,在  神的方面,他有恩典,白白地给;在人的方面,愿意
信,也就是无条件地接受。所以以弗所书 2:8,9: 「你们得救是本乎恩、也因著
信、这并不是出於自己、乃是 神所赐的.也不是出於行为、免得有人自夸。」

    所以人作基督徒,得救,经上明明说「不是出於行为、免得有人自夸。」而
是靠著  神这方面作成了一切,愿意救(本乎恩);而在人这一方面,愿意接受
、愿意要。  神愿意给,人愿意要,救恩就完成了,人就得救了。

    有人会说,像我这样坏的人,怎麽有资格得救,成为基督徒,成为  神的儿
女?也许我需要改好一点、努力一点,才够资格作基督徒、承受永生。

    错了,绝没有那回事。耶稣来,就是要召罪人悔改;你如果没有罪,你也就
不需要耶稣的拯救了。所以,你本来是什麽样子,你就用什麽样子来到耶稣面前
,他愿意救你、他可以救你、他十分渴望拯救你。

    有一个病重的人,有人替他请了医师。他说,我病得这麽厉害,样子很难看
,等我养一养,让样子好看一点再见医师吧!

    其实,病人就是那样子、难看。但也正因为我是病人,我才需要医师。亲爱
的朋友,在  神眼中,你我都是罪人,罪人犯罪、行为不好,是正常的。耶稣就
是要救你脱离罪,不是你凭自己改好了之後,耶稣才收你作他的门徒。所以好行
为不是成为基督徒的条件。

    但是,你一旦成为基督徒,  神就要求你有好行为、不可继续活在罪恶之中
。要注意,那活出好行为、不再活在罪恶之中的力量,不是你自己,而是靠著耶
稣基督,靠著祈祷、靠著圣灵的力量。因为人一靠自己,就要失败;只有靠著
神、也就是圣灵的力量,才能挣脱罪恶、显出上帝的荣耀。

    那末,要是做了基督徒之後,行为仍然不好,是否就不得救呢?没有那回事
。以弗所书 2:9 明明说:「也不是出於行为、免得有人自夸。」所以人得救不
是凭著行为,乃是凭著耶稣基督的拯救。否则耶稣又为什麽要为我们钉死十字架
呢?

    有人会举雅各书 2:14 「我的弟兄们、若有人说、自己有信心、却没有行为
、有甚麽益处呢.这信心能救他麽。2:17 这样、信心若没有行为就是死的。」
很多人据此主张人得救还要加上行为,没有好行为就不得救。我不太同意这种说
法,因为是与以弗所书的话冲突的。那要怎样解释呢?这里的行为,是指「相信
接受」的那一个动作。如果只是口头上说信,实际上心里仍是不信、并且没有明
确向主决志表示愿意接受、愿意被他拯救,那实际上等於没信,就是受浸了也没
有用。

    雅各书 2:19 又说:「你信 神只有一位、你信的不错.鬼魔也信、却是战
惊。」所以我基督教所说的信,不只是信只有一位  神,而且要归向他、不可背
叛他。最主要的是接受耶稣基督在十字架上完成的救赎。一方面解决罪的问题、
一方面承受  神荣耀圣洁的生命,并且,靠著圣灵的力量,随主走属天的、荣耀
的道路,那才是真正的、合格的基督徒。

    基督徒的好行为,应该出於神圣的生命、出於大有能力的圣灵,而不是靠著
自己的努力。否则,基督教与其他宗教甚至道德家又有什麽差异?但是一个基督
徒,信主之後,既不聚会、又不读经祷告、又不靠著圣灵的力量抵挡罪恶,那确
实不是耶稣当初救他的目的。他非常可怜。当然,他仍然是得救的、仍然是  神
的儿女,但也仅仅如此。不知道  神固然是有大爱的  神,但也是公义的  神。
你作基督徒,整天在罪中打滚、行为败坏,让  神跟著你丢脸,  神是会有审判
的,那就是根据你的行为报应你。你不但得不到作基督徒的喜乐,而且「落在永
生  神的手里,实在可怕」。许多人不知道其中的厉害。

--
  □       □ □□□ □□□ □     □□□  清大资工
  □ □□□□ □□□ □□□ □     □□□  chanz 180.177.109.54            
  □ □□□□ □  □ □     □□□ □□□ 【枫桥驿站】 telnet://imaple.tw
2012/07/08 Sun 05:30:02
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org