您有新信

 
[讨论] 基督为中心、 神与教会成为宇宙夫妇
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    英文 Prophet,官话本《圣经》翻成「先知」,恢复本《圣经》翻成「申言
者」,在原文是一个字,翻译不同,无关宏旨,不要为小问题争辩,以免基督徒
之间伤了和气,妨碍了教会的合一。(申言者在英文恢复本仍是Prophet)

    什麽叫「先知」?就是  神要做一件事之前,他能豫先知道;并且替  神警
告他的子民。什麽叫「申言者」?就是替  神说话的人。不是说自己的话,是替
  神说  神要说的话。

    在旧约《圣经》中,共有 39 卷书。当中 5 卷是诗歌。诗歌前面有 17 卷
书,包括摩西 5 经、还有其他 12 卷书,都是历史;诗歌後面又有17 卷书,称
之为先知书或申言者书。这 17 卷书,前面 5 卷篇幅较大,称为大先知书或大
申言者书,後面 12 卷书,篇幅较小,称为小先知书或小申言者书。

    申言者书其实不难理解。主要是警告  神的子民要对  神忠贞、不可犯罪背
叛  神,如此  神就必定降福、保佑;否则,  神将施行他公义的审判,降灾给
他的子民,作为惩罚。

    我们知道,旧约是指著新约说的,预言或豫表著新约,尤其是要为耶稣基督
作见证的。所以旧约新约,如手之两掌,互相合拍。我们可以从旧约之中,看出
新约的经纶。

    本周题目,基督为  神永远旨意的中心,也是  神生命的普及;另外,基督
是  神的化身,也就是  神的自己,当教会达到完全的时候,教会将成为基督的
配偶,於是基督与教会成为宇宙夫妇,  神人完全的结合。

    这些真理,在小申言者书中都有端倪,在新约《圣经》特别是启示录中也有
印证。  神人结合的目的,就是要成为一体,败坏魔鬼给这宇宙和人类带来的黑
暗、罪恶和死亡、痛苦,引进新天新地(恢复这地),使信者得永生、享受永远
的福乐,并与他一同执掌王权。所以我们应当与主同心,共同奋斗,盼望那永世
珍贵的奖赏。

--
 ┌—│┌┌—┌—□—┬┌—□│ ┌— telnet://imaple.tw □/font>□/font>
 ├—││├—├┬□  │├—││  ├—  IAS_EverTale    □/font>□/font>
┌└—□/font>|□└—│□    ││ □└—└—□/font>G □/font>□/font> □/font>□/font> □/font>s □/font>O□/font>□/font>NAYURI
 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ □/font>□/font>
◆ From: chanz从123.195.17.54           
2012/07/26 Thu 05:11:13
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org