您有新信

 
[讨论] 希伯来书研究.1
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    希伯来,是过河的意思。以色列人蒙召,从埃及出来,经过红海,算是过河
;及至後来,过了约旦河,进入迦南美地,还是过河。所以以色列人是过河的民
族。

    基督徒受浸,从水里上来,也有过河的意义。而在《圣经》中,耶稣基督降
世以前,是旧约;耶稣基督降世以後,是新约。由旧约过渡到新约,那也是过河
。所以希伯来书就有由旧约过渡到新约的意义。

    讲完了以福音为主的罗马书之後,要讲希伯来书,原因是,比较新、旧约的
不同。旧约是犹太教,新约是基督教。基督耶稣来了,救恩来了,当然应该走基
督教的路线。耶稣基督好像是一个礼物,旧约是应许要给;新约是照应许赐下。
那应许好像提物券,而赐下就是给了真东西。当真东西还没赐下时,你抓著提物
券,就像犹太人实行旧约的律法、规矩一样;当耶稣基督降世,真东西来了,就
不要再抓紧提物券,而直接接受那真东西。

    使徒保罗一再指摘犹太人守律法,其实律法就是耶稣基督的影儿,到新约时
,应该全靠耶稣基督,不要再靠律法。但律法也不是没用,你要藉著圣灵在你里
面的的力量,做出律法的要求,而不是凭著自己的意志。

    犹太教与世俗其他宗教很接近。所以可以藉此做比较。但是犹太教有一个特
别,因为它是  神与犹太人立的约。世俗其他宗教在这约上是没份的。新约则是
  神藉著耶稣基督的流血、舍命,与所有世人立的约。新约加旧约,如果两约你
都没有福份,那要注意,你的结局会很悲惨,因为你是  神所弃绝的人。所以应
该趁著福音传扬的时候,快快悔改归正,投入真神上帝的怀抱。

    由旧约过渡到新约,是藉著耶稣基督

    1:1  神既在古时藉著众先知、多次多方的晓谕列祖 、 1:2 就在这末世、
藉著他儿子晓谕我们、又早已立他 为承受万有的、也曾藉著他创造诸世界.

    耶稣基督的超凡、神圣

    1:3 他是 神荣耀所发的光辉、是 神本体的真像、 常用他权能的命令托
住万有、他洗净了人的罪、就坐在高天至大者的右边. 1:4 他所承受的名、既
比天使的名更尊贵、就远超过 天使。 1:5 所有的天使、 神从来对那一个说、
『你是我的 儿子、我今日生你。』又指著那一个说、『我要作他的父、他要作
我的子。』
    1:8 论到子却说、『 神阿、你的宝座是永永远远的 、你的国权是正直的
。 1:9 你喜爱公义、恨恶罪恶.所以 神、就是你的  神、用喜乐油膏你、胜
过膏你的同伴。』 1:10 又说、『主阿、你起初立了地的根基、天也是你手所造
的. 1:11 天地都要灭没、你却要长存.天地都要像衣服渐渐旧了.

    不可忽略救恩

    2:3 我们若忽略这麽大的救恩、怎能逃罪呢.这救恩 起先是主亲自讲的、
後来是听见的人给我们证实了. 2:4  神又按自己的旨意、用神迹奇事、和百
般的异 能、并圣灵的恩赐、同他们作见证。

      神的目的,是要人管理将来的世界

    2:5 我们所说将来的世界、 神原没有交给天使管辖 。 2:6 但有人在经上
某处证明说、『人算甚麽、你竟顾 念他、世人算甚麽、你竟眷顾他. 2:7 你叫
他比天使微小一点、〔或作你叫他暂时比天 使小〕赐他荣耀尊贵为冠冕、并将
你手所造的都派他管理. 2:8 叫万物都服在他的脚下。』既叫万物都服他、就
没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。

    耶稣得胜,是为人类管理将来的世界开路

    2:9 惟独见那成为比天使小一点的耶稣、〔或作惟独 见耶稣暂时比天使小
〕因为受死的苦、就得了尊贵荣耀为冠冕、叫他因著 神的恩、为人人尝了死味
。 2:10 原来那为万物所属、为万物所本的、要领许多的儿子进荣耀里去、使救
他们的元帅、因受苦难得以完 全、本是合宜的。 2:11 因那使人成圣的、和那
些得以成圣的、都是出於一.所以他称他们为弟兄、也不以为耻、 2:12 说、『
我要将你的名传与我的弟兄、在会中我要颂扬你。』 2:13 又说、『我要倚赖他
。』又说、『看哪、我与 神所给我的儿女。』

    耶稣基督的拯救之法

    2:14 儿女既同有血肉之体、他也照样亲自成了血肉之体.特要藉著死、败
坏那掌死权的就是魔鬼. 2:15 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。 2:16
他并不救拔天使、乃是救拔亚伯拉罕的後裔。 2:17 所以他凡事该与他的弟兄相
同、为要在 神的事上、成为慈悲忠信的大祭司、为百姓的罪献上挽回祭 。
2:18 他自己既然被试探而受苦、就能搭救被试探的人。

      神的救恩,是我们的盼望

    3:1 同蒙天召的圣洁弟兄阿、你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶
稣. 3:2 他为那设立他的尽忠、如同摩西在 神的全家尽 忠一样。 3:6 但基
督为儿子、治理 神的家.我们若将可夸的 盼望和胆量、坚持到底、便是他的
家了。

    对耶稣基督的救恩不可硬心、要有信心,就能进入安息

    3:7 圣灵有话说、『你们今日若听他的话、 3:8 就不可硬著心、像在旷野
惹他发怒、试探他的时 候一样. 3:9 在那里、你们的祖宗试我探我、并且观看
我的作 为、有四十年之久。 3:10 所以我厌烦那世代的人、说、他们心里常常
迷糊、竟不晓得我的作为. 3:11 我就在怒中起誓说、他们断不可进入我的安息
。』 3:12 弟兄们、你们要谨慎、免得你们中间、或有人存著不信的恶心、把永
生 神离弃了. 3:13 总要趁著还有今日、天天彼此相劝、免得你们中间、有人
被罪迷惑、心里就刚硬了。 3:14 我们若将起初确实的信心、坚持到底、就在基
督里有分了。
    3:15 经上说、『你们今日若听他的话、就不可硬著心、像惹他发怒的日子
一样。』 3:19 这样看来、他们不能进入安息、是因为不信的缘故了。

--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
--
  □       □ □□□ □□□ □     □□□  清大资工
  □ □□□□ □□□ □□□ □     □□□  chanz 123.195.17.54             
  □ □□□□ □  □ □     □□□ □□□ 【枫桥驿站】 telnet://imaple.tw
2012/09/17 Mon 05:40:18
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org