您有新信

 
[讨论] 基督徒的伦理生活
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
m每日研经释义》第三季114、115页撮要
    撮要者:王柱恩

    以弗所书五 22 至六 9,讲的是基督徒的伦理生活,其中包括家庭伦理与工
作伦理。家庭伦理中又分为夫妻伦理与亲子伦理。圣经的伦理观是平衡的伦理观
。上帝不是单向的要求,而是双向的要求。夫妻的伦理中上帝规□了妻子,也规
□了丈夫;亲子的伦理中规□了子女,也规□了父母;工作伦理中规□了主仆之
道。

    夫妻伦理:夫妻伦理是家庭伦理的根本,因为家庭的建立始於婚姻的关系。
夫妻伦理的三要素:

    1:次序——在家庭的关系中,上帝把丈夫定位为家庭的头,所以作妻子的
要顺服丈夫。然而作丈夫的也要留心,在他的上面还有一个真正的头,就是基督
。基督是教会的头,当然也是家庭的头,所以作丈夫的要按著基督的样式来作头
。
    2 爱——婚姻的关系不是单靠次序来维系,更是藉著爱来维系。上帝把爱的
要求加在丈夫身上,丈夫要爱妻子。这爱是以基督的舍己为标□。圣经上说「…
正如基督爱教会,为教会舍己…」在舍己的爱里似乎看不见权柄了,反而是保养
顾惜。从夫妻一体的关系上来看,丈夫爱妻子实际上就是爱自己。

    3 圣洁——圣经用基督和教会来比作夫妻的关系,其中所强调的就是圣洁。
要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁。因此,家庭关系也是同理,淫乱绝对是婚
姻关系的杀手。

亲子伦理:

    1:儿女之道——要孝敬父母。孝是奉养父母,以回报父母养育之恩。敬是
恭敬、顺服父母。敬与孝同等重要,孔子说:至於犬马,皆能奉养,不敬,何以
别乎?

    2:父母之道——父母对於子女不可滥用权柄。管教要合理,也要尊重儿女
的意志。最好的办法,就是照著圣经的教训来养育子女。

工作伦理:

    1:作基督的仆人——我们无论是谁,无论是为主的、为仆的、尊贵的、卑
溅的。都是基督的仆人,因为我们同有一位在天上的主。我们都应听从主、服事
主。人往往有个错误的观念,认为只有在教会里参与圣工才是事奉主,但是圣经
上说,我们受雇於人从事任何工作,心里都应认为是为主作的,服事人就是服事
主。

    2:作人的仆人——绝大部份的上班族,都是作人的仆人,这是上帝把人放
在人的权势之下。我们要作一固称职的仆人,须要具有三个心:一是存敬畏的心
,对於上司交办的工作,要竞竞业业全力以赴;二是存诚实的心,在人前人後都
是一样,工作不仅是作给人看的,也是作给主看的;二是存甘心乐意的心,想到
是为主作的,是作在主身上的,心里必有喜乐,必能甘心工作。工作秉此三个心
态,必能胜任愉快,成绩卓著,益己、益人而荣神。
...............................

    回应:在哲学上,有所谓伦理学,就是道德哲学;另外有论理学,就是逻辑
学,是讨论道理时应守的规律。在《圣经》的箴言书,讲道德讲得非常仔细。其
中有一个重点,就是行善是智慧,作恶是愚蠢。世人总认为作恶才是机灵、聪明
,行善是死脑筋,傻瓜。尤其是作恶没被发现,那真是大大地聪明!

    岂知,天网恢恢,疏而不漏,行善、作恶必有报应。自以为聪明的人,最後
必会被证明是愚蠢。

    世界上讲道德的书何其多,我们不能说只有《圣经》的道德才是道德,其他
都一文不值。所以我们与其他宗教、道德家,在这一点上是一致的。可是我们要
强调,基督徒的道德能力不是靠自己,而是靠著耶稣基督,否则耶稣不是白死了
吗?

    另外,应该知道,道德的源头是  神,你不敬畏  神,一切道德都等於零。
在中国,你的行为再好,不孝顺父母,其他免谈。还有,要知道我们真是无力行
善,所以每时每刻都需要救主耶稣的拯救和赦免。不要觉得信了主你就没有罪了
,使徒保罗说,在罪人中我是个罪魁。有人说倪柝声弟兄不好,他会说,我比你
说的还要坏不知多少倍。约翰说,我们若说自己无罪,就是自欺,真理不在我们
心里了。也有人说,看一个人的属灵程度,就要问他,你上一次认罪是在什麽时
候?

    认罪是,  神说这是罪,你也承认这是罪,并且,与  神站在一起、用圣灵
的力量,敌挡罪。认罪不是功德,痛哭流涕未必就多得赦免。主要你是在态度上
弃绝罪,并要求  神的赦免和圣灵的能力。

    多行善自然多福报,多作恶自然多灾殃。所以基督徒如果靠  神行在光明中
,不要说来世的应许,就是今生今世,他也是一个有福的人。

--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
2012/09/22 Sat 20:06:48
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org