您有新信

 
[讨论] 《圣经》概论
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    圣经又名新旧约全书。其意义如何?

    按《圣经》之英文名称,为 "Bible" 或 "Holy Bible"。"Bible" 的意思,
就是「书」,唯一的书,极重要的书。在日文,就翻成「圣书」。在中文,经是
极重要的书的称呼。「天经地义」,不可改变的常理。「典」也是重要的大书,
所以合称「经典」。西方的图书分类学(Biblilogy),也是用这个字作字根。

    「圣」字,在我基督教则是专指  神的。所以《圣经》是  神所赐的重要之
书,说出了  神的心意和计画。

    然而,为什麽又叫「约」呢?因为  神对人说话,都不是马虎的、随便的。
他说话,就是对人类定立条约。你如果怎样,  神就怎样,双方都要遵守诺言。
这就是「约」。

    当初,人类犯罪、堕落、背叛  神的时候,犹太人的祖先亚伯拉罕,因为对
  神忠贞,甚至连他得来不易的独生子也愿意献给  神,所以  神非常喜悦他,
就与他订约。只要他继续对上帝忠贞,  神应许他的子孙将成为大国,享福无穷
,甚至人类救主耶稣基督也要由他的後代生出。但是如果他的子孙背叛  神、犯
罪、拜偶像假神,则神亦将予以惩罚,执行他公义的管教。这是旧约,也是犹太
教的《圣经》。

    旧约是用希伯来文写的,新约是用希腊文写的。我们大多不懂原文,所以必
须看翻译本。历代各国传教士,主要的工作,便是翻译《圣经》。如今《圣经》
的翻译版本非常之多。根据威克里夫圣经翻译协会的报告,到二○○○年八月为
止,新旧约全书已被翻译成三百卅五种语言。而新约部份或单卷圣经若一并加起
来,已被翻译成二千二百三十三种语言(全世界的语言共有六千多种)。其中曲
解的大概很少,多数是以严肃的心来翻译。可是翻译要忠实、达意、雅致,往往
会顾此失彼,面面俱到可能不易。我们应该用谦卑的心读《圣经》,有不懂的地
方,可求圣灵指教,也可参考不同的翻译本。至於属灵领袖的讲解,自然应该重
视,但是也要慎思明辨。

    其实《圣经》的核心,信仰的核心,就是「信靠主耶稣就必得救、有永生、
成为  神的儿女」,只要不违反这个核心,枝节的歧见,都可以容纳。因为有些
人从这种看法得到帮助,有些人从那种看法得到帮助,  神的道是丰富的,枝节
问题你不争,教会就合一,信徒就和谐、相爱。

  《圣经》有绝对的权威

    《圣经》有绝对的权威。原因是:旧约部分,是犹太教认真保存下来的经典
,预言或预表到耶稣基督;新约是最接近耶稣基督的门徒、使徒或认真的历史家
记下的信仰资料,经早期教会认定的。整本《圣经》由《创世纪》一直到《启示
录》,完整无缺,不可增减。

    而且,《圣经》的核心,是为我主耶稣基督作见证。旧约是关於耶稣基督的
预言或预表,新约是这预言或预表的应验。其中相隔了六、七百年,而应验如斯
,足见这《圣经》的可信。其中有极大的智慧和经纶,成为信仰的保障。因为是
白纸黑字写出来的东西,也不容窜改;谁要是传讲  神的道理,与其中的核心思
想违背,那就立刻可以检验出来。所以这《圣经》,甚至可以作为真假传道人的
试金石。

    传道人虽可以根据《圣经》讲道,可是人总是难免有所掺杂,所以若是所讲
内容与《圣经》有所差异,则应以《圣经》为准,不可以传道人所讲为准。而且
,《圣经》也是分辨真、假师傅的准则。基督徒不懂《圣经》,就有可能被假师
傅带著的危险。  神为什麽赐给我们一本白纸黑字的《圣经》,就是为了防止真
道的错乱。

  《圣经》的解读

    《圣经》是我们信仰的基础与核心。因为旧约是耶稣基督的预言或预表,新
约是这预言或预表的应验。而且,就新约部分,最前四福音是耶稣基督的生平和
教导最真实的纪录;後面的使徒书信,从教会成立直写到永世新天新地的降临。
前後一致,完美无缺,所以历世历代以来西方的学术界,都认为这是认识  神
最可靠的书,与其他宗教、哲学,不可同日而语。

    後来天主教堕落了,以人的教训取代了《圣经》,不许人读《圣经》,《圣
经》成了一部禁书。马丁路德是天主教的神父,有一天在图书馆看到《圣经》,
拿来与当时天主教的作风对比,发现了天主教的错误真是太大,於是而有改教运
动,基督新教的产生。

    基督教之所以会产生那麽多派别,虽然有一部份是因为对《圣经》的解读不
同而发生;可是也不全是为此。《圣经》叫所有的基督徒合而为一,如果你真正
尊重《圣经》,你就不应该分裂。分裂是因为人的软弱,不是因为对《圣经》的
解读。

    所以,不可以因为怕分裂就不许别人解读《圣经》。因为《圣经》与圣灵
一样,都是信徒的资粮。任何基督徒,都应该直接面对《圣经》和圣灵。你不可
以替他去面对,反而要鼓励他直接去面对,否则就把信徒逼到死沈的境界。

      神是个灵,《圣经》是  神的话,读《圣经》如果不懂,可以祷告求  神
的灵来加以指教。至於传道人,《圣经》上只规定,要「尽力在  神面前得蒙喜
悦,按照正义分解真理的道」,使幼稚的基督徒得蒙造就。所以一人解经,所有
传道人都需跟著他的解经来走,是不合《圣经》教训的,甚至也是违背《圣经》
教训的。主的仆人何其多,主的信徒何其多,大家都能从《圣经》中得到不同角
度滋养,而且彼此互相供应。《圣经》叫我们与众圣徒一同明白,而不是叫我们
只当听话的人,或是录放音机,担任重播的任务。

--
   ********************************
基督教网路传道中心」欢迎参观:
用滑鼠左键点一下下面位址,可立即进入。
   Christian missionary on Web, Blog:
To enter, press the left key on adress blow
   http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu
--
□/font>c_□/font>纂□/font>(_□□' * □/font>□/font>□/font>□□ □_ □□□□/font>C.枫桥驿站□/font>Dtelnet://imaple.tw□/font>□/font>□/font>□/font>}
 =□/font>b  □□□font style="color: 000099; background: none; text-decoration: none">□  *.   □/font>t@□~+                                  □/font>□/font>□/font>□/font>
   □□□□□□/font>C□□□_□/font>□/font>_□.*   ├=rom:123-195-17-54.dynamic.kbronet.com.tw 
   □□□□□□□□□□□□□□□@□/font>H□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
2012/10/24 Wed 07:32:27
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org