您有新信

 
佛陀的遗教是什麽?
#1
净心
佛陀的遗教是什麽?

..............................................................................
(45)在所剩的短短时间里,我要提出最後一个问题:
        「佛陀的遗教是什麽?」
..............................................................................

    众所皆知,遗言就是一个人临终前所交待的话。佛陀临入灭时,说出最後遗言:「一
切因缘和合法,必定败坏,大家应自精勤,不要放逸!」

    所有事物只是不断地迁流,一切皆空。所有事物无常( anicca ),不停地变化,无
止境地迁流,这样不断的迁流,完全无「我」、非「我所有」,大家应自精勤,不要放逸
。换句话说,佛陀叮嘱我们:别傻!别对事物入迷!别认为有什麽可执著!别轻率地执著
任何事物,这是佛陀所说「不要放逸」的意思。我们应该要时常具足精勤!

    且看现代年轻人的问题,他们是多麽地轻率啊!他们认为一切事物都可爱、可取,执
著於爱、执著於恨,到头来,只有使自己和他人苦恼罢了!这种人没有遵行佛陀遗言中的
教导,辜负生为人身、长於佛教家庭,辜负自己是佛教徒,他们没有实践佛陀最後的期许
!

    我们所有的人,不论老少,正面临实践佛陀遗教的处境,不要放逸、不要失念!别糊
里糊涂以为事物可执、可取,要常观世间「我空」、「我所有空」。若我们的心空掉执著
,贪、□、痴就不会生起,那麽,不论做什麽,都将是人类所能达到最真、最善、最美的
,也就是说,所有的问题都消失、结束了,所作皆办了。

    佛陀还给我们另一个最後的指示:「去!到处去!去宣扬妙法,初、中、後时法味一
如。」这是叮嘱我们要去作利他的事。我喜欢把这教导诠释成佛陀嘱咐我们都去教导「无
执无著」——初级的对孩童说,中级的对成年人说,高级的对即将了悟无上法的人说,此
外别无可说了。

    佛陀只教导「无执无著」,它可以不同的层次教导小孩、中年人和老人。或者也可用
另一种方式来了解:为得现世人间的利益而说法是低层次的;为得他方世界的利益而说法
是中级的;最终极的是为得超越世间的无上利益而说法。全部的教义精华可被归纳成:由
於无执无著而不苦。因此空掉「我」、「我所有」而无执无著,是最重要的教诲。

    请各位好好记住一个宣说全部「法」的字——「空」(sunnata),它是佛教的核心
与精髓。人因心不「空」而破戒;因心不「空」而没有禅定;因心不「空」而没有智慧。

    佛陀有「空心」,「空心」正是佛陀的特性;「法」也是「空」——解「空」、行「
空」、证「空」,「究竟空」即涅盘;僧伽是随佛修行以到达「空心」的一群人,佛、法
、僧归纳起来就是个「空」字。

    持戒是因空掉烦恼、执著,而能无执无著;当到达「空心」,没有烦恼时,就能到达
圆满的定;当了悟世间一切皆空,不再有任何执著,就有了究竟的智慧。道、果、涅盘是
有次第地了悟「空」直到「究竟空」;施、戒、皈依、定、慧、道、果与涅盘——全部都
可归结为「空」。

    这说明佛陀为何这麽说:「『空』是我所教,没有谈及『空』是他人的教导,是後期
弟子为音韵和谐所凑成的非正轨教导。任何的嗉□答( suttanta )是如来所说,与『空
』相应,义理奥妙深远,超越世间。」这是如来所说的法。相反地,「任何(自称的)素
□答(suttanta),纵使辞藻华丽、音韵和谐,若脱离『空』的轨道,就与『空』不相应
,这是弟子的说法。」有这两种素□答( suttanta )的说法,与「空」相应的是如来的
说法,与「空」不相应的是後期弟子的说法。

    佛陀认为「空」和「空相应法」为佛教真正的本质。因此他说:「当『空』的教义失
落,人们不再关心『空』时,佛法的精髓就会消失。 」(泰本巴利藏第 16 册, 311 页
)。

    这很像古代陀舍罗诃( Dasaraha )国王代代相传的鼓,当它渐渐磨损、毁坏,长期
一次次被补缀整修,直到最後全由新的材料组成,它真正的实质就消失殆尽了!

    当比丘不再重视那原是他们应该去解、去行的「空相应法」时,原始佛教的本质就可
说已经完全消失,除了後代弟子所说新的内容,没有留下什麽,那就像鼓的遭遇一样。请
去读读看!想一想!佛陀叮咛我们要宣扬「无执无著」的微妙法,而且「初、中、後时,
法味一如」。但,

    现在佛教所呈显的是什麽风貌?

  它像原本的老鼓,或只是由新材料补缀而成的新鼓?

    我们只要观察人是否关心「空」和修习「空」,自己就可找到答案了。这些是佛陀的
遗教,精勤修行,宣扬这教法(空相应法),并藉著学习「空」,修复已毁坏的材料,让
它重现生机。大家一定要自己去挖掘,去研讨,去学习,直到重新明白(空相应法),这
才可以说已经恢复它的实质了。


--

▲▲▲   □□□  □□□□□□□□□□□□□□    
□□□ □□□□□□□□    □□□  □  □□□    ▲▲▲
□□□ □□□□□□□□□□□□□  □□□□□    □□□  台大狮子吼佛学专站
  Ξ     □□□□□□□□□□□□  □    □□□   欢迎加入交流讨论  
  □□ □□□□□□□  □□□      □□□  □□□□Ξ http://buddhaspace.org
Wed Mar 20 17:34:54 2013
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org