您有新信

 
[讨论] 论佛教的禅修
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    现在佛教的禅修非常普遍,几乎到处都可看得见这样的字眼。我个人因为对佛法略有所知,要在此提出一些看法。

    首先,要知道,佛教有顿、渐两派。顿是顿悟、渐是渐修。佛的禅宗属顿派,讲究顿悟,不讲究渐修。你把禅和修连在一起,就有一点不合逻辑。

    顿悟,就像是万丈高山,你坐直升机,一下子飞到山顶,就是顿悟。至於渐修,也好比万丈高山,你一步一步地爬,最後也爬到了山顶,这是渐修。

    禅宗讲「不立文字、教外别传、直指本心,见性成佛」。讲的就是顿悟。你加一个修字,那到底是顿派、渐派,连你自己都搞不清楚。

    论到佛教的基本教义,是认为人生是苦与空。所谓「四大苦空」就是。(「四大皆空」不是佛的最精义)苦的原因,是妄想烦恼。而这些妄想烦恼,都是不必要的。因为「本来一物」,都是假象。你为了假象而痛苦烦恼,有何必要?

    所以要「悟」,「悟一切是空」,就可得大解脱。「禅」在印度文,意义是「思维静虑」,就是中断一切「意识流」,让妄想烦恼停止的意思。

    所以它本身是一种心性的修养,让我们的内心宁静。放下万虑,眼观鼻、鼻观心,调整呼吸,静气凝神,不信佛也可做的。对於心理、情绪、健康,不无好处。其实基督教的祈祷、默想,与此有相同功效,而因为与上帝沟通,其利益恐超过佛教。

    各教都有「走火入魔」之说,禅修也不例外,当找名师指点,不要自己胡搞,更不要受神棍的骗,破财伤身,那就划不来了。
2013/04/12 Fri 05:27:11
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org