您有新信

 
[讨论] 我对超心理的体验
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    心理学是哲学的一支,科学发达之後,用科学方法研究,也算是一门科学。在教育上、工业上、商业上、心理治疗上,甚至军事上,都用得到的。

    传统心理学,尤其是科学的心理学,喜欢研究刺激与反应的关系。尤其是人的行为,都是由心理驱动的,所以行为的原因,发展成行为心理学,在过去十分胜场。

    但是,人有自己的主张,不是什麽刺激就一定有什麽反应的。所以在刺激反应之间,还有一个个体(有机体)的问题。

    人的心理,分知、情、意三部:

    知:心思、知识部份;
    情:感情、情绪部份,喜怒哀乐等;
    意:意志,要、不要,选择等。

    这些都能用科学方法探究的。尤其是大脑结构、精神医学的进步,都让我们知道得更多。

    至於科学方法无法探究的,那就是超心理的问题。这其间有许多层次:

    最低的,如迷信、邪术、交鬼、扶乩等,甚至不能通过科学的检验;不能算是超心理的。有些人妄谈什麽能量、磁场;拜托,那些没有生命的东西,连心理学的层次都达不到,还谈什麽超心理?最终是魔鬼、邪灵藉机作怪。《圣经》上说,「一切的灵,你们不可都信」。因为其中可能走入歧途,带来大害!

    高一点的,哲学层次,会有一些「悟」。例如孔子五十知天命,临死前一日,就豫先知道,这是他的智慧够高。

    再上去,是神学阶层,但是没有亲身体验,仍是客观的知识。

    最高的,对真神上帝有亲身体验、主观经历,神会对他说话,他也会对神说话,他对神有真切体验,对宇宙、对未来,都了然於胸。这需要长久的宗教经验。

    人的心理,除了上述知、情、意三部之外,还有一个「灵」。所谓「心灵」。心是包著灵的。灵是人对  神交往的器官。有良心、直觉、交通三作用。

    良心,让人知道自己有罪、自己哪里不对;
    直觉,  神给他的说不出的感觉(尤其是基督徒),例如灾难来时有预感,可以逃避;
    交通,就是  神对他说话,他也对  神说话。也许是默默地,但是有心意的来往。

    这些不是理论,而是确实有这样的经历。

    我们知道,  神可以与我们沟通、  神也掌管著整个宇宙。所以  神给基督徒的感动是可以由环境印证的。我举两个例子:

    一、蒙召传道的见证

    大约在四十多年前,我在主的大仆人李常受弟兄的聚会中,答应了主的呼召,愿意做全时间(职业)传道人。那时,真是摸著主的心意,我就在那一个聚会中,得到了圣灵的浇灌。简单地说,如《圣经》所言,圣灵的浇灌是  神的灵降在信徒的身上,与信主之後,圣灵住在信徒的灵里,叫信徒不灭亡、得永生不同。其意义,有点像是就职授权的意思。所以我知道,从那时起,主已经接受我做全时间传道人了。

    那时,我心里有一个挣扎。因为我的功课相当不错,硕士念完,我有把握念博士,并且完成学业。可是因为主的爱催促,我甘愿放下博士不读,写条子给教会,一拿到硕士就出来传道。

    可是,当我念完硕士时,并没有人找我,於是我就到新竹教大专,一教就教了四十年。并且也有机会读了博士、拿到博士学位。这期间,  神也让我赚了一些钱、装备了属灵是和属世的知识,在性格上也有很好的磨练。到我65岁届龄退休,没有人找我全时间传道。

    到了退休的第二年,生了一场病,恢复聚会。圣灵的感觉是清楚的,要我热心侍奉主。这时我已开始网路传道,属世的工作全部停止,生活上也没有後顾之忧,所有时间完全为主。每日清晨,大约五点多,必有大约2000字左右的文章发出。通到全世界。如今大约有20万人次以上,看过我的文章。这都是圣灵和心灵的印证,  神答应了我做全时间(职业)传道人。

    尤其奇妙的是,在40年前,中共是反对中华文化的,所以有文化大革命、批孔扬秦。40年後,  神让我装备了中华文化,而中共也由反对中华文化进而支持中华文化。这在以前,是做梦也想不到的事。所以  神的旨意非常清楚,他放手让我读国学博士,为的是用来向国人传扬基督圣道。

    二、小事上奥妙地印证

    另外有一件小故事。有一年,我妻子到一家中医接骨伤科,其中有一位慈祥和蔼的老妇人,问起我为什麽没来?妻子回来把话传给我,我对她颇有好感,那时正好是农历新年。圣灵就感动我要去看她一看。

    因为没有特别的人情因素,我只想包一百元红包给她。出门时,刚好红包袋忘记带了。正在烦恼时,眼前就是一个空红包袋被风吹著跑。捡起这红包袋,再往前走,到了我要去的万泰银行,就在门口,不多不少,有一张百元钞票摆在那里。後来我把钞票放在袋里,给了那位老妇人,对她说,这是上帝给你的。天下哪里会有这样凑巧的事?偏偏我就会遇到。

    一件事,你说凑巧;五件事,你说凑巧;十件八件事,你说凑巧;一百件事,你还说凑巧吗?冥冥中自有主宰。在我的宗教经验中,这种凑巧的事几乎天天发生,而且不只一件。诚如《圣经》所说,「信的人必有神迹奇事随著他们」。上述的故事,在我都觉得是常常遇到的神迹奇事。

    超心理,不是装神弄鬼、或是像魔术师、或是表现自己的本领。那正路,是找到上帝,与他沟通,行走光明之路,得永生、享受天堂的永福。这是非常重要的结论。
2013/04/15 Mon 06:05:16
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org