您有新信

 
[讨论] 孟子荀子人性论评议
#1
晨星
发信站: 枫桥驿站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
    孔子之後,儒家两位继承人,孟子和荀子,在人性论上有明显的不同。孔子只说「性相近」,而孟子却主张「性善」,荀子却主张「性恶」。此一问题,应当如何解决?

    其实,说人性是善或恶,都有道理。主张性善,是因为看中人性中的良知、良能,理智。主张性恶,是因为看中人性里也有动物性的情欲,基本上是食欲和性欲,以及器官上的欲望。这些欲望如果不加约束,就会形成罪恶。《圣经》上说,圣灵与情欲相争。圣灵就是至善,情欲自然是罪恶的根源。

    孟子因为看中前者,所以主张性善;荀子为看中後者者,所以主张性恶。告子说:「生之谓性」,那也是看中後者,所以孟子多次反驳他。中庸「天命之谓性」,是孟子性善论的根源,他不但认为人有良知良能,而且天心接人心,天理就是良心的根源。所以不能因为人有情欲,就说人性是恶。

    而荀子主张性恶,就是看中人类动物性的情欲,因而提出这样的主张。告子的出发点走下去,也一定是性恶。

    主张性善,就应该鼓励人发扬良知良能,达到人格的完美;

    主张性恶,就应该鼓励人控制情欲,把恶性化掉,产生人工的礼义、道德,达到人格的完美;

    殊途同归,目的是一样的。

    而我基督教则认为人都有罪、人人都是罪人,是因为人自从始祖亚当夏娃堕落之後,就把罪恶的生命接受到人的□面,让人受罪恶控制,不得自由。虽然也有良心的作用,可是能力薄弱。诚如使徒保罗所说,「立志为善由得我,只是行出来由不得我」,

    所以世人、人人需要一位救主,就是耶稣基督来拯救他,给他力量,使他脱离罪恶的辖制,过得胜、光明的生活。希望你也能接受基督,作基督徒。
2013/05/10 Fri 06:08:30
回覆 | 转寄 | 返回

□ 台大狮子吼佛学专站  http://buddhaspace.org